29 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНОМОЧИЯ "ОРГАНОВ" РАСТУТ ВМЕСТЕ С ЦЕНАМИ

Степенин Максим
Статья «ПОЛНОМОЧИЯ "ОРГАНОВ" РАСТУТ ВМЕСТЕ С ЦЕНАМИ»
из номера 212 за 20 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Министерство внутренних дел и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили с инициативой считать недобросовестную конкуренцию тяжким преступлением. Уже подготовлен соответствующий законопроект, касающийся внесения изменений в УК, в частности в его 178-ю статью. Если предложение пройдет, то главным здесь будет вовсе не увеличение срока наказания по этой фактически не работающей статье, а существенное расширение возможностей органов в плане воздействия на бизнес и участия в нем.

Непосредственно подготовкой предложений к законопроекту от МВД занимался Департамент экономической безопасности (ДЭБ). Документ уже отдан на экспертизу в правительство, после чего он уйдет на рассмотрение Думы следующего созыва. Как рассказал заместитель начальника ДЭБ Андрей Хорев, одной из причин появления подобного законопроекта стало то, что в последнее время "все чаще наблюдаются негативные тенденции в сфере потребительского рынка". Речь, по его словам, идет прежде всего о необоснованном росте цен на сельхозпродукцию. Всем журналистам в МВД приводят один и тот же пример - с подсолнечным маслом. В ряде регионов компании, которые держат до 50% этого рынка, вступили в картельный сговор, снизили цены, вытеснили конкурентов, а потом взвинтили цены. В Ростовской, Томской, Челябинской областях, по данным МВД, аналогичная ситуация с торговлей мукой и хлебобулочным изделиям, в Брянской - с молоком.
Из законопроекта следует, что за недопущение, ограничение или устранение конкуренции фигурантов предлагается наказывать на срок до 3 лет. За те же преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а также совершенные группой лиц, грозит срок лишения свободы до 6 лет и штраф до 1 миллиона рублей.
В общем, по словам Андрея Хорева, ДЭБ совместно с ФАС начали проверку во всех регионах РФ. Но, как утверждают милиционеры, для эффективных действий у них опять не хватает полномочий.
Действия недобросовестных производителей подпадают под ст.178 УК. Это преступления категории средней тяжести, и, значит, по закону до возбуждения уголовного дела милиция не может проводить никаких оперативных мероприятий. Надо сначала установить факт преступления, возбудить дело и лишь потом, как объясняют в МВД, могут подключаться сыщики. "Но тут уже, как правило, делать что-либо поздно, - сетуют милиционеры. - Цены выросли, и злой умысел уже не докажешь. Поэтому и статья 178 фактически мертвая: за год в России по ней возбуждено всего два дела, да и те до суда не дошли". По мнению милиционеров, все изменится, если они смогут "действовать на упреждение", то есть проводить оперативно-розыскные мероприятия до возбуждения уголовного дела. Это и негласное наблюдение, и внедрение агентов в бизнес-круги и даже создание собственных предприятий. Но только, по словам разработчиков проекта, цель у этих фирм будет "не извлечение прибыли, а сбор агентурной информации".
Все это станет возможным, если статью 178 УК отнести к разряду тяжких преступлений. А до тех пор, пока законопроект не будет принят, противостоять своевольному повышению цен, как утверждает Андрей Хорев, борцам с экономической преступностью будет сложно. Правда, непонятно, где критерий обоснованного или необоснованного повышения цен. Во всяком случае, в МВД не знают, заявляя, что "подробности определятся по ходу дела".
Эти планы повергли в шок адвокатское сообщество. "Тут действуют не соображения права, а революционная целесообразность, - считает адвокат Федор Карманов. - Категория преступлению дается в зависимости от умысла, вреда, ущерба и виновности, а тут где критерии? Просто заранее решают, что и как. Теперь, если так все пойдет, органы расширят свое влияние и смогут контролировать весь бизнес".
"Все еще страшнее, - считает адвокат Генрих Падва. - Если предложение пройдет, это будет просто катастрофа. МВД, ФСБ, прокуратура начнут перераспределять собственность. Правоохранительные органы и так вторглись в экономику, а тут они вообще подомнут ее под себя".
Председатель генерального совета некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции", юрист международной юридической фирмы "CMS Cameron McKenna LLP" Евгений Воеводин просит не драматизировать ситуацию: "Уверяю вас, это еще не окончательный вариант законопроекта. Крупные штрафы и лишение свободы на 6 лет предлагается ввести не за мелкие нарушения, а за картельные сговоры, причиненные гражданам, организациям и государству ущерб в особо крупных размерах. Как нам представляется, такое ведомство, как ФАС, за здоровую конкуренцию, а вовсе не за разгон рынка".
В пресс-службе ФАС также подчеркнули, что речь идет пока всего лишь о законопроекте, и отказались давать еще какие-либо комментарии.
СТ. 178 УК: МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ И ОГРАНИЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
1.Монополистические действия путем установления монопольно высоких или низких цен, ограничение конкуренции, доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен наказываются сроком до 2 лет.
2. Деяния, совершенные неоднократно или в группе, до 5 лет.
3.Деяния, совершенные с применением насилия, повреждением чужого имущества без признаков вымогательства - до 7 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.
ФАС ВЫШЛА НА "ПЕРЕКРЕСТОК"
В минувшую пятницу Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области распространило сообщение о том, что ОАО "Торговый дом "Перекресток" и ООО "Агроаспект" уличены в ценовом сговоре. Признаки сговора: в сентябре-октябре они удерживали одинаковые наценки на молоко - 5 - 10 процентов. Торговый дом - головная структура сети "Перекресток", а "Агроаспект" управляет сетью "Пятерочка" в столичном регионе. Однако у обеих сетей, попавших "на крючок" антимонопольщиков, один владелец - управляющая компания Х5 Retail Group. Слушание этого дела уже назначено на 28 ноября. По мнению экспертов, оно имеет все шансы стать прецедентом: на продовольственном рынке идет завинчивание гаек, а потому за рост цен даже одно и то же юридические лицо рискует быть наказанным многократно.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?