10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАММИНИСТРА НЕ С ТЕМИ СВЯЗАЛСЯ

Сегодня в Москву из Кейптауна возвращается министр финансов Алексей Кудрин, которому придется так ли иначе принять участие в судьбе своего арестованного заместителя Сергея Сторчака. По одной из версий, зам. министра мог стать жертвой мстительности сотрудников ФСБ, которым он однажды перешел дорогу.

"Обвинение мне не совсем понятно, тем более не понятна мера пресечения. Сторчак каждый день боролся за каждую копейку", - заявил министр. Господин Кудрин пообещал добиться, чтобы мнение министерства было услышано следствием.
Арест зама, напомним, был для министра большой неожиданностью: в ЮАР они должны были лететь вместе, но министру пришлось отправиться туда одному. В четверг, накануне отлета российской делегации, сотрудники ФСБ задержали Сторчака в его загородном доме, на следующий день Басманный суд санкционировал арест. Вместе со Сторчаком были арестованы гендиректор фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадим Волков. В Следственном комитете подробности обвинения Сторчака, Волкова и Захарова не разглашают, ограничиваясь дежурной фразой "задержаны по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета организованной группой в крупном размере".
По одной из неофициальных версий, арест группы финансистов связан с проблемой урегулирования советского долга Алжиру. Якобы Сергей Сторчак небескорыстно собирался лоббировать правительственное постановление по этому долгу в пользу коммерческих структур, которые возглавляют Волков и Захаров. В самом Минфине обсуждают еще одну версию: арест зам. министра связан с попытками указать место достаточно влиятельному Алексею Кудрину. Арестом зама ему якобы могли намекнуть, чтобы не слишком зарывался.
Но есть еще и третья версия. В 2006 году был осужден заместитель начальника департамента международных финансовых отношений государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Денис Михайлов, который находился в подчинении у Сторчака. ФСБ инкриминировала ему получение взятки за передачу двум коммерсантам служебного документа о госдолге, содержащего якобы государственную тайну. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, защищавшего Михайлова, Сергей Сторчак был единственным из крупных начальников, который выступил на суде с заявлением о том, что документ был вовсе не секретным, выбивая тем самым почву из-под обвинения. Как рассказал Владимир Жеребенков, это вызвало "крайне негативную реакцию" у представителей ФСБ. В конечном итоге Михайлов получил не 10 лет, как этого хотело обвинение, а всего 5, и уже готовится к условно-досрочнному освобождению. Это, по мнению адвоката Жеребенкова, сильно раздражает чекистов, которые-де решили отыграться на Сергее Сторчаке. Правда, на людей такого уровня органы без соответствующей санкции свыше никогда не замахиваются. В связи с этим есть еще одна версия: против Сторчака мог дать показания сам Михайлов, чтобы быстрее выйти на свободу.
"В данный момент идет следствие, - заявили "Труду" в пресс-службе правительства. - Любой комментарий как положительный, так и отрицательный может быть расценен как давление на следствие, а это является уголовно наказуемым действием". Однако источник "Труда" подчеркнул, что "многие не видят здесь никакой политической составляющей. Дело сугубо экономическое".
Деятельность господина Сторчака в Минфине подробно представлена на сайте министерства. Последнее сообщение относится к 13 ноября и касается подписания Россией и Словенией соглашения об урегулировании обязательств СССР по расчетам с Югославией (СФРЮ).
Эксперты высоко оценивают его работу в Минфине. "Это высококлассный профессионал, принципиальный защитник интересов государства, - заявил "Труду" руководитель проекта "Национальное развитие" Андрей Черепанов. - Именно поэтому он мог перейти кому-то дорогу. Есть предположение, что со Сторчаком кто-то сводит счеты. Кому-то он отказал. Подчеркну, что атака идет именно на него. Вряд ли она направлена на его начальника".
Другие эксперты отмечают, что должность заместителя министра финансов таит большие соблазны для "безответственной траты десятков миллионов долларов. Соблазн может выдержать не каждый. Нельзя исключать, что и Сторчак тоже не устоял", - предположил один из источников "Труда".
КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ СТОРЧАК
Сергей Анатольевич Сторчак родился 8 июня 1954 года в городе Олевске Житомирской области Украины. До поступления в 1976 году в МГИМО работал транспортным рабочим, служил в армии. После окончания МГИМО (факультет международных экономических отношений), работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. С 1994 года работал заместителем директора департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина, директором департамента тогда был Михаил Касьянов. С 1998-го Сторчак шесть лет трудился заместителем председателя правления Внешэкономбанка, с 2004 года - вновь в Минфине.
ТУЗЫ ЗА РЕШЕТКОЙ
В 1996 году и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко был заключен в "Лефортово", его обвинили во взяточничестве. После двухлетнего содержания под стражей Ильюшенко освободили под подписку о невыезде. Дело было окончательно прекращено в мае 2001 года.
В 1998 году Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение в получении взятки 520 тысяч долларов первому зам. министра финансов Владимиру Петрову. В декабре 2001 года Петрова восстановили в должности, а расследование прекратили.
В 2002 году началось следствие по делу бывшего главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. За незаконную продажу гособлигаций на 60 миллионов долларов против него возбудили уголовное дело. Финансист получил пять лет тюрьмы и лишился генеральского звания.
В 2002 году Генеральная прокуратура РФ предъявила обвинение в контрабанде металлов на сумму 12 миллионов долларов бывшему зам. министра внешнеэкономических связей Андрею Догаеву. Приговор - три года условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников