09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТА ЕСТЬ. ДЖЕНТЛЬМЕНОВ НЕ ХВАТАЕТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Вчера Россия направила официальные письма главам Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ: им предложено увеличить число своих наблюдателей на думских выборах с 30 до 55. Об этом сообщил "Труду" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Столь поспешные действия России "по дополнительному призыву" международных наблюдателей не случайны: как известно, три дня назад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось посылать в Россию 70 своих представителей, мотивируя это тем, что Москва намеренно задерживала предоставление им въездных виз. Особо подчеркивалось, что "раньше подобные трудности возникали у ОБСЕ только в 1999 году в Албании".
На ситуацию с наблюдателями достаточно жестко отреагировали США и Евросоюз. "Мы призываем Россию выполнить свои обязательства и разрешить для БДИПЧ беспрепятственный доступ на президентские выборы в 2008 году", - заявил госдепартамент США. А представитель Еврокомиссии г-жа Хоман отметила: "Евросоюз ожидает, что Москва будет уважать те гарантии открытости и демократичности выборов, которые на октябрьском саммите Россия - ЕС в Мафре (Португалия) были даны президентом Путиным".
Между тем российские официальные лица уже высказали крайнее удивление позицией ОБСЕ, подтвердив, что никаких задержек с визами со стороны России не было. Так, член ЦИК РФ Игорь Борисов назвал все происходящее "демаршем" и заявил, что ОБСЕ "использовала единственный вариант придать негативную модальность проходящим в России думским выборам".
"Отказ БДИПЧ не соответствует мандату этой организации, - считает и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Россия как государство, являющееся членом ОБСЕ, вносит в бюджет этой структуры довольно крупный взнос и вправе требовать, чтобы европейские чиновники отрабатывали свои деньги". С ним солидарен и зам. главы МИД РФ Григорий Карасин, заявивший: "Позиция БДИПЧ лишний раз свидетельствует о том, что для кое-кого в руководстве этого Бюро важно не присутствовать на выборах, а сделать политическое шоу из наблюдения за выборами".
Впрочем, еще есть надежда, что все завершится миром: вчера отказ наблюдателей Бюро ОБСЕ приехать на выборы в Россию обсуждался на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Взяв слово, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Моратинос, заявил, что, по его мнению, "российские власти и БДИПЧ еще не преодолели точку возврата и у них есть время поработать совместно, чтобы преодолеть нынешнюю ситуацию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников