09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ НИКТО НЕ УКАЗ - НИ ВАШИНГТОН, НИ МОСКВА"

Аронишвили Георгий
Статья «"НАМ НИКТО НЕ УКАЗ - НИ ВАШИНГТОН, НИ МОСКВА"»
из номера 212 за 20 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
В Грузии две новости - отменили чрезвычайное положение и назначили нового премьер-министра. Оппозиция назвала подобные действия "уловкой Михаила Саакашвили, чтобы любым способом отвлечь внимание народа от трагических событий 7 ноября".

Президент рассказал журналистам о причинах смены главы правительства страны. По его словам, новый премьер Ладо Гургенидзе займется улучшением экономической ситуации в Грузии. "Нам нужна новая кровь, новая энергия, новые люди", - с волнением доказывал Саакашвили. Но, судя по выражениям лиц присутствовавших, не все ему верили.
"Новый глава правительства, - уверен один из лидеров объединенной грузинской оппозиции, депутат Давид Зурабишвили, - будет говорить все то, что захочет президент. Вспомните абсолютно постыдное выступление Ладо на недавней встрече Саакашвили с бизнесменами, когда тот заявил, что использование слезоточивого газа и дубинок способствовало улучшению экономического положения страны".
Президенту и его премьеру недолго осталось находиться у руля государства, считают другие лидеры оппозиции. "В случае проведения справедливых выборов, - заявляют они, - у Саакашвили нет никаких шансов на победу". И действительно, кандидат в президенты Грузии от Национального совета объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по результатам опроса, проведенного в связи с предстоящими 5 января президентскими выборами, почти на 2 процента вчера впервые опередил действующего главу государства. По итогам социологического исследования депутат парламента Леван Гачечиладзе получил 18,04 процента, Михаил Саакашвили - 16,05 процента. Далее по популярности идет бизнесмен Бадри Патаркацишвили - 6,34 процента голосов.
Редко звучавший в последние дни голос Кахи Бендукидзе, по признанию многих тбилисцев, заставляет задуматься о многом. Госминистр Грузии по координации реформ считает, что президент страны Михаил Саакашвили сохранит свой пост, невзирая на то, что последние события в Тбилиси серьезно подорвали имидж страны. "Но я бы не стал гадать на кофейной гуще, - сказал Бендукидзе. - Имидж нашего президента еще слишком высок. Саакашвили народ все еще доверяет".
После отмены чрезвычайного положения в районе проспекта Руставели в Тбилиси снова начали собираться группки тихо разговаривающих мужчин. Но настроены они не так воинственно, как три недели назад. Оппозиция взяла тайм-аут. "Мы готовы продолжить диалог с властью, - говорят ее лидеры, но только в том случае, если на них будет обсуждаться вопрос возобновления вещания независимого телеканала "Имеди" и прекращения правового преследования участников митинга 7 ноября".
Даже в Госдепе США Михаилу Саакашвили советуют "прислушаться к голосу улицы". Однако президент Грузии, к удивлению своих сторонников, продолжает упрямствовать: "Нам никто не указ - ни Вашингтон, ни Москва".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников