03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР ПО ПРОЗВИЩУ ЗМЕЙ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Вчера в столице края Косово Приштине руководители албанского большинства огласили предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в субботу. Победу одержала националистическая демократическая партия Косово, получившая 35 процентов голосов. Сербы в большинстве своем выборы проигнорировали. Хотя на избирательных участках, особенно на севере края, кое-кого из них видели...

Лидер албанских демократов Хашим Тачи уже объявил, что при любом исходе переговоров о статусе Косово после 10 декабря он намерен в одностороннем порядке провозгласить независимость края от Сербии.
Решение по статусу Косово должно быть предложено международными посредниками - ЕС, Россией и США - до 10 декабря. Уже сейчас понятно, что к этому времени тройка вряд ли сумеет предложить Белграду и Приштине приемлемую для обеих сторон формулу сосуществования. Так что нынешние выборы во многом должны были прояснить, как будет развиваться ситуация после провала усилий тройки.
Хашим Тачи, претендующий на пост премьера Косово, многим запомнился в черном, похожем на эсэсовский, мундире офицера УЧК (Армия освобождения Косово), в кожаных перчатках и с плеткой в руках... До войны будущий ультра-националист изучал философию и историю в университете Приштины. В 1993 году он стал одним из полевых командиров Армии освобождения Косово, за жестокость прозванный Змеем. Власти Сербии обвиняют Тачи в причастности к торговле наркотиками, оружием и даже людьми. Во время войны с Сербией Хашим лично руководил расстрелами сербского населения в центральной части Косово. После прихода в край западных миротворцев он снял военную форму, превратившись в оппозиционного политика.
"Для нас началась новая эпоха - мы показали всему миру, что мы демократическая страна, готовая присоединиться к европейской семье, - заявил вчера Тачи, выступая в Приштине перед группой своих сторонников.
Евросоюз тем не менее призывает Хашима Тачи к осторожности. "Он должен понимать разницу между оппозиционным политиком и ответственным премьер-министром, - заявил в Брюсселе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который в 1990 годах был активным посредником на Балканах. - Косово уже сегодня фактически независимо от Сербии, но я не думаю, что косовары хотят быть независимыми от международного сообщества".
В свою очередь президент Сербии Борис Тадич считает, что Белград опирается "на идею суверенитета под одной крышей, то есть государства, в котором можно разными способами регулировать отношения с краями, автономиями и этническими группами. Мы не позволим, мы не можем принять, чтобы на территории Сербии появилось новое государство. Все должны понимать, что это опасно для региона и мира в целом".
Мнение эксперта
Георгий Энгельгардт, сотрудник Института славяноведения:
- Победившая партия Хашима Тачи не скрывает, что собирается объявить независимость Косово, поставив Евросоюз перед свершившимся фактом. Реально же это возможно только в случае, если такие действия получат поддержку Вашингтона. Представим, что Буш поздравит Тачи с победой и разрешит ему отделиться от Сербии. Как минимум, следует ожидать серьезный политический кризис в регионе, запахнет войной. Что касается Кавказа, то прямого механизма воздействия я не вижу. Но провозглашение независимости не может не повлиять на ситуацию в зонах замороженных конфликтов непризнанных республик, таких как Южная Осетия и Абхазия. То есть это дополнительный признак того, что силовое решение оказывается эффективным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников