05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБЫЧА НА КАМНЯХ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Всю неделю продежурили на берегу у крымского мыса Меганом милицейская охрана и патрули пограничников. Неделю назад, во время грандиозной черноморской бури, на каменную отмель неподалеку от курортного города Судака выбросило украинский сухогруз "Вера Волошина". Огромный корабль намертво врезался в подводные скалы всего в полусотне метров от берега. Он стоит там до сих пор, а на борту остается ценный товар, который так манит местное население! Не будь вооруженной охраны, "Волошину" разграбили бы в первую же штормовую ночь.

Когда началась буря, моряки включили все двигатели и бросили якоря. Уже через час стало ясно, что судно не сможет противостоять стихии. Налетев на прибрежные камни, корпус корабля треснул пополам. Поначалу казалось, что он уйдет под воду. Надо было срочно спасать экипаж. Четырехметровые волны не давали добраться до борта на шлюпках. Тогда спасатели МЧС забросили трос и по воздуху перевезли на сушу всю команду.
Шло время, но опустевшее судно не думало тонуть. Прибрежные мужики очень быстро узнали, какой там груз. Оказалось, "Волошина" везла из Румынии в Россию импортные тракторы и контейнеры с дорогими запчастями. Волны хлестали по уцелевшим машинам, контейнеры смывало прямо на отмель. Шторм немного стих, до добычи стало рукой подать. Прыгая по обросшим водорослями камням, народ поспешил к "ничейной" технике.
Пограничникам пришлось для острастки шмальнуть в воздух, чтобы остановить порыв трудящихся масс. Впрочем, военные и милиция сами не знают, что теперь делать с румынскими тракторами. "Вера Волошина" шла в российский порт по нейтральным водам и потому не собиралась проходить таможенный досмотр на украинской территории.
Естественно, крымская таможня не может принять импортный груз без соответствующих документов. Пока море бьет новенькую сельхозтехнику, судакские фермеры пытаются договориться с охраной, чтобы "не пропало добро". Вчера теплоход окончательно развалился пополам. Корма с машинным отделением осталась на камнях, а носовая часть, где находится основная часть товара, якобы сохраняет плавучесть. Сегодня (Авт. - вторник, 20 ноября) в бухту пришло шесть судов, в том числе буксиры, которые должны оттащить остатки теплохода к ближайшему таможенному терминалу. Хотя не факт, что они его дотянут - до порта Феодосия такому каравану идти несколько часов, а по всему побережью Крыма объявлено новое штормовое предупреждение. Если волнение усилится, "Волошина" останется на камнях, в окружении озверевшей от холода и ветра охраны и страждущих поселян, все-таки надеющихся собрать морскую дань.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников