09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МИХАИЛА КРУГА ОТОБРАЛИ ГИТАРУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Вопиющий случай вандализма произошел в выходные в центре Твери, где на бульваре Радищева преступники искалечили скульптуру известного шансонье Михаила Круга, установленную летом этого года (скульптор Андрей Смирнов). У сидящего на скамейке бронзового музыканта неизвестные отпилили гитару, правда, унести ее не смогли, их спугнули бдительные продавцы одного из близлежащих магазинов, вызвавшие милицию. Скрывшихся злоумышленников ищут.

Правоохранительные органы склонны списывать этот случай на проделки охотников за цветным металлом. Нечто похожее произошло недавно с бронзовым памятником другому известному тверичанину баснописцу Ивану Крылову - неизвестные злоумышленники отпилили на барельефе ноги у животных-персонажей крыловских басен. Однако многие поклонники творчества барда увидели в этом событии продолжение цепи несчастий, постигших знаменитого шансонье в конце жизни.
Напомним, что 13 лет назад бывший слесарь-авторемонтник Михаил Воробьев, взявший себе сценический псевдоним Круг, выпустил первый альбом "Жиган-лимон", за аудиокассеты с которого не получил ни копейки. Настоящая слава к шансонье пришла после песни "Владимирский централ этапом из Твери", которая в криминалистические 90-е звучала буквально из всех подворотен. В марте 1998-го Михаил даже получил престижную премию "Овация".
Вопреки народной молве, приписывавшей музыканту бурное уголовное прошлое, Круг судимостей не имел. Хотя и слыл в быту человеком резким, неуживчивым. В одном из последних интервью он сказал: "Время "быков" давно ушло. А если кто-то "забыкует", я могу и сам заехать в роговой отсек. Я человек, не обделенный силой".
Однако пять лет назад 40-летний музыкант не сумел противостоять напавшим на него злоумышленникам и был зверски убит в собственном трехэтажном коттедже в центре Твери. Следствие до сих пор не дало ответа, что это было: разборки с конкурентами по шоу-бизнесу, ссора с ворами в законе или банальное ограбление (в этот день Михаил должен был получить в качестве гонорара крупную сумму наличными).
Теперь в Твери действует туристический маршрут по местам, которые шансонье описал в своих песнях. Ежегодно проходит фестиваль шансона имени Михаила Круга. А на смотрах в тверских колониях есть номинация "Песня Круга". Кроме того, в городе открыт небольшой музей музыканта. Очевидно, в скором времени памятник на бульваре Радищева, за пять месяцев своего существования ставший популярной городской достопримечательностью, будет отреставрирован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников