03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДИРУЕТ "КОРОЛЕВА"

Павлючик Леонид
Статья «ЛИДИРУЕТ "КОРОЛЕВА"»
из номера 212 за 20 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
Ровно через десять дней в Берлине будут названы обладатели премии европейской киноакадемии "European Film Award", которую еще называют европейским "Оскаром". Первоначально в списке фильмов-претендентов были 42 картины из 26 стран. Нынче, после многоступенчатого отсева, соревнование вышло на финишную прямую.

В шорт-листе первенство держит "Королева" англичанина Стивена Фрирза (шесть номинаций). Пять номинаций у ленты "Последний король Шотландии" британца Кевина МакДоналда. Обладатель каннской "Золотой пальмовой ветви" румын Кристиан Мунгиу получил четыре номинации, в том числе такие важные, как "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучший режиссер". За звание лучшего фильма Европы соревнуются также байопик о судьбе Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете" француза Оливье Даана, драма "На краю рая" в исполнении турецкого режиссера Фатиха Акина и французский анимационный фильм "Персеполис", который параллельно номинируется на "Оскар".
К сожалению, российское кино представлено на главном европейском кинористалище довольно скромно. Среди номинантов премии лишь оператор Михаил Кричман, блистательно снявший фильм Андрея Звягинцева "Изгнание", и актриса Ксения Раппопорт, сыгравшая главную роль в картине итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка", которая рассказывает о горестной судьбе украинских гастарбайтеров в Неаполе. Напомним, что на минувшем Московском международном кинофестивале фильм Торнаторе завоевал приз за лучшую режиссуру.
У Ксении Раппопорт серьезные соперницы, в том числе звезда фильма "Королева" Хелен Миррен, которой многие прочат победу в этой номинации. Отрадно, что у англичанки Хелен Миррен русские корни, в детстве она была Еленой Мироновой. Так что, похоже, мы в любом случае без награды европейской академии не останемся...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников