04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОГУТ ЛИ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН?

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
За искусственное завышение цен на продукты силовики предлагают наказывать лишением свободы до шести лет. Министерство внутренних дел разработало соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Таким образом спекуляция переходит в категорию особо тяжких преступлений. Память о временах дефицита еще достаточно сильна в россиянах, и ажиотаж на рынке может возникнуть буквально на ровном месте. Носмогут ли люди в погонах остановить рост цен?

Юрий СТОЯНОВ, народный артист России:
- Веселого ответа на ваш вопрос, к сожалению, не получится. Потому что не смешно, когда продукты первой необходимости, которые составляют минимальную корзину, становятся недоступными. По-моему, контролировать должны не цены, а действия участников рынка, насколько я понимаю. Если они носят криминальный оттенок, тогда ими и должно заниматься МВД. С этой точки зрения все правильно. Насколько мне известно, так принято во всем мире. Если имеет место корпоративный сговор - это серьезнейшее нарушение закона, и, например, в Америке таким людям светят запредельные тюремные сроки. Там силовые структуры контролируют наличие сговора. В России исправить ситуацию может одно - исполнение закона. Вот и все. Если законы будут исполняться - ситуация исправится. Первое - вера в закон, второе - его исполнение.
Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Я знаю только одно, что быть немножко беременным невозможно, быть немножко рыночным - тоже невозможно. Поэтому никакой силовой метод установки цен при рыночной экономике не сработает. Сработают только антимонопольное регулирование и сокращение импорта за счет национального производства. Поскольку рубль стал очень дорогим, то национальное производство опять задохнулось, мы живем на импорте, а он дорожает. А вот если есть сговор - тогда да, тогда это должно контролироваться силовиками, но при условии, что эти силовики не являются коррумпированными фигурами. Иначе весь сговор будет продолжаться, а силовики просто будут обогащаться.
Анзор КАВАЗАШВИЛИ, вратарь сборной СССР по футболу:
- Честно говоря, порой бывает тяжело понять, чем занимаются наши парламентарии и правительство. Неужели нельзя этот вопрос отрегулировать как-то иначе, по-человечески? Все наши высокие чиновники без остановки кричат, что МВД насквозь коррумпировано, что с этим надо бороться, но все равно хотят вверить им такой важной аспект нашей жизни, как цены. Ну это же, простите, полный бред! Считаю, что коррупция в милиции еще сильнее бьет по нашим карманам, чем подорожавшие масло и сыр. И если две эти проблемы соединить в одну, получится чрезвычайно взрывоопасная смесь.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитник:
- Уголовное преследование за рост цен - очередное топорное решение острой социальной проблемы партией власти. Приказать сдерживать цены можно хоть Никите Михалкову, толку будет столько же. Продукты дорожают совсем по другим причинам, процесс ценообразования очень сложен.Силовики, обуздывающие цены, напоминают мне персидского царя Ксеркса, в отчаянии приказавшего своим воинам пороть розгами море, - равновесно бессмысленные поступки. Могу только посоветовать запасаться продуктами. Скоро они вообще исчезнут с прилавков, и придется снова звать на помощь Егора Гайдара.
Белла АХМАДУЛИНА, поэтесса:
- К сожалению, я ничего не понимаю ни в ценообразовании, ни в работе правоохранительных органов, так что судить об этой проблеме мне сложно. Но оставаться в стороне я не могу: дороговизна начала слишком больно кусаться. Практика показывает, что наша милиция - не самая чистоплотная и не самая профессиональная, так что в успех кампании верится с трудом. Представьте, что будет, если цены начнут зависеть от МВД, сотрудники которого, будем говорить прямо, порой не брезгуют взятками. В таком случае все может подорожать еще сильнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников