05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРНИК ВЕСОМ 300 КИЛОГРАММОВ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2007г.
В Уфе установили бронзовый памятник дворнику. Металлический труженик весом 300 кг отлит в подмосковном Жуковском и получился весьма модерновым - это молодой парень в кепке с метлой в руках. Таким работника ЖКХ увидел скульптор Халит Галиуллин.

- Художник должен знать жизнь, - рассказывает Халит Халимович. - И памятников достойны не только великие люди. Я надеюсь, что со временем моя работа станет городской достопримечательностью.
- Ничего подобного в городе нет, - говорили пришедшие на торжественное открытие скульптуры студенты. - Правда, Башкирия в этом плане тормознула - на улицах российских городов давно стоят "сантехники" и "чижики-пыжики".
Изучение истории вопроса показало, что даже в самой Башкирии столицу республики в этом плане переплюнул город нефтехимиков Салават, в котором памятник блюстителю чистоты улиц открылся чуть раньше. Там дворник выглядит как бородатый старик с собачонкой. В городе его любовно называют "Герасимом и Муму" или "Каштанкой". Популярностью он пользуется, поэтому местные власти собираются увековечить в "уличной скульптуре" еще банкира, водопроводчика и ветерана.
В Уфе тоже большие планы - на очереди "деловой человек, загруженный заботами", и другие. Установка подобных монументов, по всей видимости, будет зависеть от коммерческого успеха "дворника". Инициатором изготовления скульптуры стал крупный торговый комплекс, находящийся поблизости. Во сколько конкретно обошелся бронзовый памятник, не раскрывается. Спонсоры говорят, "дороже, чем мы ожидали". Но тем не менее пока не жалеют о необычной затее.
- Идея памятника глубже, чем кажется на первый взгляд, - пытается придать социальную значимость коммерческому проекту директор торгового центра Михаил Андреев. - Дворники своей работой вносят достойную лепту в красоту нашего любимого города. И это нужно ценить.
Собравшиеся на открытие необычного памятника зеваки сразу же стали гадать, "с кого памятник лепили". Предположения выдвигались самые фантастические: в качестве прообразов назывались известные российские и местные артисты и политики, претенденты на президентское кресло России... Чтобы на корню пресечь "злобные инсинуации", скульптор раскрыл тайны своей творческой мастерской.
- Когда-то я сам подрабатывал в студенческие годы в Ленинграде дворником, поэтому мне знакома специфика этой профессии, - рассказывает Халит Галиуллин. - Никого из политиков я здесь не изображал, и если даже есть какое-то сходство, оно случайное. Созданный образ - собирательный. Прототипами послужили мой знакомый Володя и собственный сын. В конкурсе участвовали многие работы, но комиссия выбрала именно эту.
- Мы пробовали: стоит подержаться за метлу нашего дворника - и к вам лицом повернется госпожа Удача, - на полном серьезе заявляют создатели новой городской скульптуры.
КСТАТИ
Первым в Уфе необычные городские скульптуры заказал руководитель центра "Аллоплант", известный офтальмолог Эрнст Мулдашев. В композиции на территории его медицинского центра уже есть четыре каменных монумента: "Человек с рюкзаком", "Читающий человек", "Завистник - стимулятор прогресса" и "Козел отпущения".
- "Человек с рюкзаком" - это дань романтике, с помощью которой и был создан наш центр, - рассказывает Эрнст Мулдашев. - Прототипом "Читающего человека" стала одноименная статуя на священной горе Кайлас. Компанию им составляет "Завистник - стимулятор прогресса". Недоброжелателей мы не боимся, пусть их будет больше. Самый уютный персонаж - "Козел отпущения". Это наш лечебный фактор. На спине у него пятерня, к которой надо приложить ладонь, и козел отпустит все грехи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников