07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин: У государства и церкви обширное поле для сотрудничества

Маковецкий Георгий
11:44 20 Ноября 2007г.
Опубликовано 11:44 20 Ноября 2007г.
Путин: У государства и церкви обширное поле для сотрудничества

По случаю 90-летия восстановления патриаршества в России в Кремле прошла встреча Владимира Путина с иерархами Русской православной церкви, сообщает пресс-служба президента.

На встрече с иерархами РПЦ президент заявил, что у государства и церкви обширное поле для сотрудничества в решении ряда общенациональных задач. К числу наиболее острых проблем, решение которых требует усилий как государства, так и религиозных организаций, Путин отнес демографическую ситуацию. Возрождение семейных ценностей и изменение отношения людей к институту семьи и вопросам воспитания детей возможно только усилиями всего общества. При решении этой задачи роль традиционных конфессий очень высока, заявил В.Путин.

Принципиальным Путин считает и вопрос религиозного просвещения и образования. Напомним, недавно Госдума в первом чтении приняла поправки к законам об образовании и о свободе совести, дающие религиозным образовательным учреждениям право аккредитовывать свои образовательные программы на соответствие государственному образовательному стандарту, а также выдавать дипломы государственного образца. В этой связи глава государства высказался за преподавание конфессиональных культур в российских школах, подчеркнув, что речь не идет об изучении только какой-либо одной религии.

Владимир Путин вручил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II одну из наиболее чтимых христианских святынь из собрания музеев Московского Кремля - фрагмент ризы Христовой.

Историческая справка.

Патриаршество на Руси было установлено в 1589 году при царе Федоре Иоанновиче, что явилось актом признания восточными патриархами самостоятельности Русской церкви. Петр Первый упразднил патриаршую власть, передав ее функции царю. Через 200 лет, в 1917 году, когда рушились основы государства, Церковь решила восстановить институт патриаршества. Патриархом Всероссийским был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин). 18 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя состоялась интронизация новоизбранного предстоятеля Русской церкви. В 1989 году святитель Тихон был причислен к лику святых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников