25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чиновники разработали комплекс антиинфляционных мер

Маковецкий Георгий
14:34 20 Ноября 2007г.
Опубликовано 14:34 20 Ноября 2007г.
Чиновники разработали комплекс антиинфляционных мер

Разработан комплекс антиинфляционных мер, в которых сделан акцент на развитии производства и наполнении рынка "чувствительными с точки зрения инфляции" товарами, сообщила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, пишет Дейта.ру

Ускорение роста производства связано с растущим спросом внутри страны и увеличением притока инвестиций. Однако, предостерегают эксперты, не надо забывать, что экономика растет на пределе своего потенциала, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Самым значительным из негативных факторов 2007 года, по мнению экспертов, является инфляция. Если в первом квартале инфляция оставалась под контролем, то с апреля она начала увеличиваться, а в сентябре-октябре темпы ее роста превысили самые пессимистичные прогнозы.

Причина инфляции - высокий рост мировых цен на продукты питания, а также монетарные факторы, отмечается в докладе министра.

Если с продуктами все более-менее ясно, то негативные монетарные факторы связаны с большим притоком капитала в страну.

Поступающий капитал, в отличие от нефтедолларов, не накапливается в Стабфонде. И в результате происходит рост денег, что оказывает давление на укрепление рубля. Набор инструментов, который обычно привлекается для стерилизации избыточной денежной массы, остается довольно ограниченным, поэтому удержание инфляции продолжает оставаться для России все более сложной задачей, пишет "Российская газета".

Интересен вывод, который сделали во Всемирном банке по поводу мирового кризиса и России. Россия спокойно перенесла все потрясения, которые начались в августе-сентябре из-за, во-первых, ограниченного доступа к мировым финансовым рынкам. А во-вторых, переоценки рисков в развивающихся странах. И если вначале эти факторы оказали какое-то негативное воздействие на счет операций с капиталом, что было вызвано оттоком, то после возобновления притока ситуация сумела выровняться. И сейчас продолжает оставаться спокойной.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?