04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Росатом и Министерство энергетики США подписали план утилизации российского плутония

Маковецкий Георгий
16:39 20 Ноября 2007г.
Опубликовано 16:39 20 Ноября 2007г.
Росатом и Министерство энергетики США подписали план утилизации российского плутония

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики США Сэмюэл Бодман подписали Совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества, информирует официальный сайт ведомства.

В данном документе излагается план утилизации 34 тонн избыточного плутония из российских оружейных программ, основанный на технических и технологических решениях, обеспечивающих достижение стратегических целей развития ядерной энергетики России.

Соединенные Штаты Америки подтверждают своё обязательство внести в российскую программу утилизации плутония вклад в объёме 400 млн долларов США в рамках межправительственного российско-американского Соглашения "Об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области".

Одновременно Министерство энергетики США и Росатом намерены предпринять совместные усилия по поиску другого донорского финансирования, которое будет использовано для снижения российских издержек по утилизации плутония.

На основе данного Совместного заявления, отчета о технических консультациях, а также прочих обязательств, взятых в целях содействия американо-российскому сотрудничеству, будут подготовлены необходимые изменения с целью обновления СОУП и внесения в него поправок. Эти изменения будут представлены для утверждения Правительствами России и США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников