14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Школьник из РФ рассказал бундестагу о «невинно погибших» солдатах вермахта

Выступление школьника состоялось 19 ноября. Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
13:30 20 Ноября 2017г.
Опубликовано 13:30 20 Ноября 2017г.

Учащийся гимназии Нового Уренгоя Николай Десятниченко сообщил о своем посещении могилы «увидел невинно погибших людей»


Учащийся гимназии Нового Уренгоя, призер регионального этапа всероссийской олимпиады по истории Николай Десятниченко рассказал в бундестаге (парламенте) ФРГ о «невинно погибших» солдатах нацистской Германии.

Как сообщает РИА Новости, выступление школьника состоялось 19 ноября. Видеозапись речи Десятниченко опубликована на видеохостинге YouTube. В своем выступлении школьник рассказал о жизни солдата вермахта, оказавшегося в «Сталинградском котле». По словам ученика, военнослужащему удалось уцелеть в бою, но он попал в плен и «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года».

Подросток сделал предположение, что солдата похоронили в числе двух тысяч человек в окрестностях Копейска Челябинской области. Школьник рассказал, что посетил это место и «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

По этому поводу комитет по международным делам Совета Федерации обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя.

«Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», — заявил первый заместитель главы комитета Владимир Джабаров, обращаясь к присутствовавшему на заседании комитета заместителя губернатора ЯНАО Александру Мажарову.

По словам сенатора, в ситуации необходимо «разбираться». «Не с ребенком, конечно, а со взрослыми. Там есть работа и для правоохранителей», — заявил он.

А сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге.

Со своей стороны, Мажаров заявил, что связался для выяснения всех обстоятельств с руководством Нового Уренгоя. «Ребенку просто не удалось правильно донести свою мысль. Он имел в виду, что война страшна для обеих сторон», — сказал он.

В свою очередь, руководитель городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать школьника. «Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», - говорится в заявлении Костогриза, опубликованном на официальном сайте администрации.

«Новоуренгойских детей всегда отличает чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за историю российского государства, подвиг своих дедов и прадедов. Интерпретация взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать, как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны», - отметил Костогриз.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.