Мэнсон и его «семья»: как музыкант стал одним из самых известных маньяков в истории

Фото: globallookpress.com, коллаж Trud.ru
Виктория Фоменко
14:55 20 Ноября 2017г.
Опубликовано 14:55 20 Ноября 2017г.

Глава коммуны хиппи 46 лет провел за решеткой: власти боялись выпускать его, несмотря на то, что сам он не совершил ни одного убийства


19 ноября в Калифорнии, в тюрьме Коркоран, скончался 83-летний Чарльз Мэнсон, которого пресса давно уже не называла иначе как серийным убийцей, кровавым маньяком, создателем «коммуны смерти» и «пророком Апокалипсиса».

46 лет назад, 30 апреля 1971-го, Мэнсон был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни в газовой камере. Однако пока преступник ожидал исполнения приговора, смертную казнь в Калифорнии отменили. В итоге Мэнсон провел всю дальнейшую жизнь в камере-одиночке тюрьмы строгого режима.

За несколько дней до смерти Мэнсон почувствовал себя плохо: у него открылось кишечное кровотечение. В последние месяцы он страдал заболеванием желудочно-кишечного тракта. Медики повезли его в больницу Бейкерсфилд. Жизнь маньяка могла бы спасти операция. Однако, проведя более тщательное обследование, врачи пришли к выводу, что делать ее уже поздно: 83-летний пациент попросту умрет на операционном столе.

Поразительно, что за всю свою жизнь «кровавый дьявол» Мэнсон не совершил самолично ни одного убийства. За что же он был так сурово наказан, и почему его имя стало в Америке нарицательным?

Беспризорник из Огайо

Чарльз Мэддокс появился на свет 12 ноября 1934 года. Его матерью была 16-летняя жительница штата Огайо Кэтлин Мэддокс. Несколько лет спустя девушка вышла замуж за человека с фамилией Мэнсон, благодаря чему ту же фамилию получил ее сын.

Однако до самого малыша Кэтлин не было никакого дела. Она сильно выпивала, постоянно меняла мужчин и постоянно бросала мальчика то на родственников, то на сомнительных друзей. Затем она оказалась замешана в вооруженном ограблении и угодила в тюрьму. В результате Чарли попал в «воспитательный дом», проживание в котором, как и следовало ожидать, «воспитало» в нем все худшие качества, которые он проявил позже в роли преступника.

Мэнсон быстро уяснил, что лучший способ защитить себя – это нападать самому, и именно этим начал заниматься в отношении соседей по приюту. Сменив несколько «воспитательных домов» и исправительных школ, он достиг совершеннолетия и вышел на свободу, но ненадолго: буйная натура повела его по криминальной дорожке. Кражи, угоны авто, сутенерство – несколько раз молодой человек попадал за решетку; при этом в перерывах между отсидками Чарльз ухитрился дважды жениться и произвести на свет двоих детей.

Из рецидивистов – в «дитя цветов»

Жизнь Мэнсона изменилась с того момента, когда он впервые взял в руки гитару. Произошло это в одной из тюрем, где он параллельно увлекся сайентологией и начал сочинять песни. Когда он в очередной раз, в 1967 году, оказался на воле, в самом разгаре была эра хиппи – молодых людей, которые, презрев ценности общества потребления, жаждали выхода за рамки общепринятых правил, уходили из благоустроенных домов и бродяжничали по стране, либо селились коммунами, поближе к природе.

Новоиспеченный музыкант Мэнсон уловил дух времени и с готовностью влился в ряды «детей цветов». Поездив по Америке, он быстро нашел применение своей харизме и лидерским замашкам: начал именовать себя «Men Son», что значит «сын Божий», и формировать вокруг себя круг людей – в первую очередь молодых девушек, - которые почитали его за мессию, были готовы служить ему и выполнять его желания.

Постепенно за несколько лет вокруг Чарльза сложилась коммуна под названием «Семья» (The Family). Проживали Мэнсон с «соратниками» на старом ранчо «Спен», служившем ранее съемочной площадкой для вестернов. Они употребляли наркотики, устраивали оргии, а ради пропитания – воровали, попрошайничали и занимались проституцией.

Helter Skelter

С некоторого времени Мэнсон стал поговаривать о грядущей межрасовой войне, которая, по его утверждениям, должна положить начало новому мироустройству. Он назвал ее Helter Skelter – по названию популярной песни «Битлз». Позже эти слова апологеты «Семьи» будут писать на стенах домов, где совершались кровавые убийства.

Как пояснял Мэнсон, темнокожим скоро надоест «господство белой расы», они восстанут и уничтожат всех белых. Но управлять новым миром самостоятельно «черные» окажутся не готовы. И тогда они придут к Мэнсону, который вместе с апологетами благополучно переждет «апокалипсис» в укрытии, и попросят его стать их правителем.

Поразительно, но «братья и сестры» коммуны на полном серьезе верили в эту историю, ожидая «конца старого мира». Но он все не наступал, и тогда Мэнсон принял решение «ускорить» его. Для этого следовало напасть самим.

«Сатанинское дело»

8 августа 1969 года Мэнсон призвал к себе последователей, в числе которых были несколько молодых девушек, и сообщил, что «настала пора для Helter Skelter». «Я – Дьявол, и я пришел сюда делать свое сатанинское дело», - заявил он.

Почитатели с готовностью подхватили его решимость – и отправились убивать.

За последующие дни члены «Семьи» совершили несколько массовых расправ. Их жертвами стали муж и жена Ла-Бьянка, владельцы сети небольших магазинов в Калифорнии; стилист Джей Сэбринг, известный как парикмахер Джима Моррисона и Брюса Ли; светская львица Эбигейл Фолгер, наследница состояния кофейного магната; Войцех Фриковски – друг голливудского режиссера Романа Полански. Также был зарезан случайный водитель Стивен Пэрент, которому едва исполнилось 18. Но самой известной из жертв «Семьи» оказалась Шэрон Тейт – голливудская актриса и жена Полански, которая находилась на девятом месяце беременности.

Женитьба, книга и четверо детей

Подробности кровавых преступлений шокировали Америку. Маньяков поймали довольно быстро: одна из «семейных» девушек, 21-летняя Сьюзан Денис Аткинс, попав в тюрьму по делу о поджоге группой хиппи землеройной техники, сама начала рассказывать на допросах леденящие душу подробности. Беседуя с ней, следователи и психиатры поняли, что имеют дело с жестокой авторитарной сектой. Вскоре были задержаны и другие участники преступлений.

По решению суда практически все они были приговорены к смертной казни. Позже она была заменена пожизненными сроками. Вслед за «братьями и сестрами» за решетку отправился и идейный вдохновитель убийств, Чарльз Мэнсон, несмотря на то, что члены коммуны всячески защищали и выгораживали его.

За последующие десятилетия Мэнсон и его последователи множество раз подавали прошения об условно-досрочном освобождении, но ни одно из них не было удовлетворено. Тем не менее, даже проведя большую часть жизни за решеткой, Чарльз не потерял времени даром: он стал христианским активистом, вел собственный сайт и написал автобиографическую книгу под названием «Will You Die For Me?» («Умрете ли вы ради меня?»). Также он ухитрился жениться и стать отцом четверых детей. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?