Суд признал законным штраф журналу Евгении Альбац

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:46 20 Ноября 2018г.
Опубликовано 13:46 20 Ноября 2018г.

Издатель журнала The New Times должен заплатить более 22 миллионов рублей


Тверской суд Москвы признал законным штраф, наложенный на журнал The New Times. Его сумма составила 22,25 миллиона рублей. Штраф был выписан за несвоевременное уведомление Рсокомнадзора о получении денег от иностранных агентов.

«Решение мирового судьи оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласила решение судья. Ее цитирует РИА Новости.

До этого суд признал законным штраф в 30 тысяч рублей главному редактору этого журнала Евгении Альбац. Сама она в суде заявила, что посвятила жизнь исследованию сталинского террора, и поэтому может утверждать, что штраф, наложенный на журнал, является продолжением политики государственных репрессий.

Юрист издания Вадим Прохоров назвал штраф суровым и попросил суд отменить его в силу малозначительности нарушений и безвредности нарушений. По его словам, сумма штрафа сопоставима с годовым бюджетом издания.

Со своей стороны, передает ТАСС, прокурор попросил Альбац не придавать делу политическую окраску. Решение суда он назвал обоснованным.

Штраф на 22,25 миллиона рублей мировой судебный участок №367 Тверского района Москвы выписал ООО «Новые Времена», издателю The New Times и сетевого издания newtimes.ru. Их признали виновными по ч. 1 ст. 13.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации»).

В Союзе журналистов России заявили, что это «самый крупный штраф для СМИ в российской истории». Там отметили, что сумма «вызывает недоумение», и пообещали внимательно следить за ситуацией.

Редакция объявила о сборе средств на погашение штрафа. 13 ноября Альбац сообщила в твиттере, что за четверо суток The New Times собрал свыше 25 миллионов рублей. На вопрос о том, куда будут направлены «лишние» три миллиона рублей, Альбац отвечать отказалась.

Сейчас The New Times существует в электронной версии. Печатная версия журнала прекратила существование в 2017 году из-за нехватки средств. На момент закрытия печатной версии тираж составлял 50 тысяч экземпляров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что если издание вообще прекратить существование, это вызовет сожаление. При этом решение суда он назвал законным и обоснованным.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?