«Лиса в курятнике»: США и их союзники выступили против избрания россиянина главой Интерпола

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:02 20 Ноября 2018г.
Опубликовано 22:02 20 Ноября 2018г.

Предшественник Александра Прокопчука, 64-летний китаец Мэн Хунвэй, был задержан в сентябре в рамках антикоррупционного расследования 


Потенциальная возможность избрания российского генерала МВД Александра Прокопчука на пост главы международной полиции не на шутку встревожила американских политиков и представителей некоторых других стран, не питающих к Москве теплых чувств.

Группа американских сенаторов обратилась с открытым письмом к президенту США Дональду Трампу с просьбой не допустить избрания российского силовика главой Интерпола.

«Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора А. Прокопчука сродни идее поставить лису во главе курятника», – говорится в обращении, опубликованном на сайте республиканца Роджера Уикера.

Свои подписи под письмом поставили не только демократы Джен Шахин и Крис Кунс, но и влиятельный республиканский политик Марко Рубио. По мнению подписантов обращения, Россия систематически злоупотребляет возможностями Интерпола и использует эту структуру для преследования оппозиционеров, диссидентов и журналистов. Сенаторы также полагают, что господин Прокопчук непосредственно причастен к «стратегии запугивания».

Китайско-российская рокировка

До недавнего времени международную уголовную полицию возглавлял заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. В конце сентября о пропаже высокопоставленного силовика сообщила его жена, постоянно проживающая во Франции.

5 октября стало известно, что 64-летний функционер задержан китайскими правоохранительными органами в рамках расследования дела о коррупции. Проверку в отношении высокопоставленного чиновника возбудила Центральная дисциплинарная комиссия компартии КНР. По версии следствия, Хунвэй брал взятки за распределение госконтрактов в сфере кибербезопасности.

8 октября Хунвэй подал в отставку.

Выборы нового главы Интерпола назначены на 21 ноября. По данным газеты Financial Times, лидером накануне выборов считется генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. Конкуренцию ему может составить и.о. президента Интерпола Ким Чен Янг однако его шансы оцениваются заметно ниже, чем у россиянина.

Очередь на выход?

Категорическое несогласие с тем, что влиятельную международную организацию возглавит российский гражданин, высказали не только американские сенаторы, но и представители других стран.

В частности, литовский сейм принял резолюцию, где говорится, что республика может выйти из структуры, если на выборах победит Прокопчук. «В случае избрания главой Интерпола представителя России Литва вместе с другими демократическими государствами должна незамедлительно обсудить возможность выхода из организации», – говорится в тексте документа.

В свою очередь министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что руководство страны прилагает все силы, чтобы избежать этого сценария. «Интерпол при победе российского представителя станет политизированным орудием режимной расправы», – уверен литовский министр.

Категорически против российской кандидатуры выступает и Украина. Официальный Киев заявил, что в случае победы Прокопчука на выборах республика приостановит членство в организации.

Российское же руководство со своей стороны старается воздерживаться от резких высказываний. «Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот, наглядное проявление», – заявил журналистам официальный представитель президента России Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь российского лидера призвал дождаться результатов выборов. «Тем не менее, будут выборы, давайте дождемся результатов», – цитирует его слова ТАСС




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?