«Скромные»: Путин дал оценку доходам россиян

Фото: Moscow-Live.ru
21:16 20 Ноября 2019г.
Опубликовано 21:16 20 Ноября 2019г.

После выступления президента Росстат заявил о росте реальных доходов на 0,2%


Зарплаты граждан в номинальном и даже реальном выражении растут, но реальные располагаемые доходы (за вычетом всех обязательных платежей) пребывают в стагнации, признал президент РФ Владимир Путин. 

«Располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства и результаты здесь, конечно, пока скромные», — сказал президент в среду на форуме «Россия зовёт!». Повышение доходов граждан Путин назвал одним из ключевых индикаторов экономического развития. 
 

Депрессивный фон

Располагаемые доходы россиян падали с 2014 года. В 2014-м они снизились на 0,7%, в 2015-м на 3,2%, в 2016-м на 5,8%, в 2017-м на 1,2%. Сократились реальные доходы и в 2018-м – на 0,2%. Но Росстат поменял методику исчисления, и доходы вышли в плюс на 0,2%. В III квартале текущего года реальные доходы выросли на 3% в год. Многие эксперты усомнились в предлагаемых Росстатом цифрах. Так, по данным того же Росстата, оборот розничной торговли в III квартале года опустился до 0,8%: предыдущий квартал показал вдвое большую цифру, напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Продолжает снижаться покупательская способность граждан, растут платежи по кредитам. Впрочем, на рост реальных доходов могла повлиять и низкая инфляция. В Минфине допускают замедление инфляции к концу года до 2,8%. 
 
В самом Росстате «бодрые цифры» объясняют скачком трудовых доходов, включая теневую занятость. Номинальная зарплата в III квартале выросла на 8,4%, а другие доходы от труда (в том числе от «серой» занятости) – на 7,3%. 
 
Прояснить историю с реальными доходами помог бы доступ Росстата к первичным данным налоговых служб, говорил экс-глава ведомства Александр Суринов. Налоговики делятся с Росстатом данными, но доступа к налоговым декларациям отдельных лиц не предоставляют. Поэтому трудно оценить распределение доодов и увязать их с характеристиками получателей, заметил эксперт.
 

Срочно взять под козырёк

Вскоре после выступления Владимира Путина на форуме Росстат опубликовал данные по динамике располагаемых доходов с января по октябрь 2019 года. По сравнению с показателями 2018 года, доходы растут на 0,2%. 
 
Также почти в два раза увеличился оборот розничной торговли в октябре – до 1,6% против 0,7% в сентябре и 0,8% в августе. Отчасти таков эффект низких значений октября 2018-го, передаёт телеграм-канал MMI. Однако указанные 1,6% никак не соответствуют удручающей статистике по продажам автомобилей и замедлению в потребкредитовании. Так, по итогам 10 месяцев года продажи легковушек снизились на 2,4%, фиксировал АЕВ. «Исходя их данных Росстата, сообщавшего ранее о бурном росте реальных доходов россиян, а также с учетом продолжающегося снижения процентных ставок и замедления инфляции, авторынок должен был восстанавливаться. То, что вместо восстановления мы видим усиления спада, в очередной раз ставит под сомнение официальную статистику», - отмечает автор канала. Что же касается кредитов физлицам, то в октябре они выросли на 1,1% к месяцу и на 18,4% к году. Сентябрьские значения составляли 1,2% и 19,1% соответственно, передают аналитики Сбербанка. Это следствие ужесточения кредитования физических лиц, инициированного Центробанком. 
 
Отметим, сегодня же на выступлении в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила о необходимости улучшения качества делового климата. Проблемы в этом направлении сдерживают инвестиционную активность предприятий и в целом способствуют низкому росту экономики.  
 
Более половины бизнесменов опасаются вести свои дела в России из-за произвола правоохранительных органов, говорил в частности глава Счётной Палаты Алексей Кудрин. Открыть своё дело в нашей стране желает лишь 6% молодых людей. 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.