05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ХОЧУ ИМЕТЬ ТАКИХ ДЕТЕЙ, КАК Я"

Писанов Владислав
Статья «"НЕ ХОЧУ ИМЕТЬ ТАКИХ ДЕТЕЙ, КАК Я"»
из номера 236 за 20 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
"Будьте милостливы и благоразумны". Так заканчивается письмо 16-летнего парнишки Рамзиса Файзуллина из далекого уральского села, адресованное председателю правительства России Михаилу Касьянову и депутатам Государственной Думы РФ.

Деревню Новое Курманово, из которой пришло это послание, образовала беда. Прежнее, старое, Курманово осталось в развалинах. Словно страшная бомба ударила в 1957 году по уральским деревням и селам авария на химкомбинате "Маяк". Курмановцев, попавших под воздействие ядерного выброса, расселили на другие территории.
Границы этого "следа беды" размыты. Хотя формально считается, что земли "новокурмановцев" чисты, но, скажем, до зараженной реки Русская Теча всего 8 километров. Много это или мало?
- Каждый год мы трех-четырех односельчан до 45 лет на кладбище уносим, - горестно качает головой мать Рамзиса Рафида Сагитовна. - Больше всего умирает женщин. Причем картина всегда сходная: вроде бы здоровый человек, вдруг заболевает раком и больше года не живет. Так что все у нас постоянно чувствуют страх.
Рамзису еще в младенчестве был поставлен диагноз "х-сцепленная гидроцефалия". Это - когда в голове скапливается жидкость, костные швы расходятся, и оттого она разбухает, становится неестественно большой. Супруги Файзуллины уже 16 лет борются за своего младшего. Старшего сына и дочь тоже здоровыми не назовешь. Но Рамзису пришлось горше.
"Как и все ребята я хожу в школу, но сверстники отстраняются от меня", - рассказывает подросток премьеру и депутатам России о своих переживаниях. - В классе-то ко мне привыкли, да и понимают, кто повзрослее, что болезнь - не повод для насмешек. А малыши пальцем показывают, "большеголовым" дразнят".
А Рамзис мечтает стать биологом. Учится он, кстати сказать, успешно. Несмотря на постоянные головные боли, не бросает занятий. Приученный к крестьянской жизни, встает он в 5 утра и - за учебники, за книги. Уже третий год, кстати, заочно занимается в челябинском биологическом лицее. По мере сил старается и родителям помочь - навоз за коровой убрать, курам корм задать. "По мере сил"... . Гидроцефалия сказалась в нем крайним истощением, нарушениями двигательного аппарата. Главные силы в парне - душевные. Те, что не дают поддаться болезни, скиснуть. Те, что защищают от моральных травм. Те, что заставляют жить и думать о будущем.
"Я не хочу иметь таких детей, как я. Поэтому я категорически против ввоза ядерных отходов из зарубежных стран. Мы и так натерпелись этой радиации... Поэтому, депутаты, подумайте хорошенько, прежде чем разрешить такое. Будьте милостивы и благоразумны".
Дело в том, что челябинские депутаты обратились к правительству с предложением начать ввоз в область радиоактивных отходов из-за границы для последующей их переработки на ПО "Маяк". И дальнейшее, мол, "заатомливание" области - огромное благо. Может, и так...
Только стоят ли все эти прелести слезы одного невинного ребенка?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников