НУ, ДЕД МОРОЗ, ПОМОГИ!

"Труд" уже сообщал о том, что Государственная Дума приняла Закон о федеральном бюджете на следующий, 2001 год. Бюджете очень хорошем, хотя бы потому, что он впервые за последние десять лет не увеличит государственный долг России (только иностранцам мы уже задолжали 148 миллиардов долларов - более чем по 1000 долларов на каждого россиянина, включая стариков и грудных младенцев). Правда, не исключено, что расчеты наших финансистов "подломятся" вместе с мировыми ценами на наш главный экспортный товар - сырую нефть.

В нынешнем, уже заканчивающемся году мировой нефтяной рынок сделал России просто царский подарок: мы рассчитывали, что среднегодовая цена нефти удержится на уровне 19 долларов за баррель (бочку емкостью в 159 литров), а она почти весь год колебалась у отметки 30 долларов за баррель. В результате наши нефтяники "гребли деньги лопатой", отчисляя немалую долю в государственную казну. По расчетам Андрея Илларионова, экономического советника российского президента, дополнительные нефтяные доходы России (всей России, а не только казны) составили примерно 30 миллиардов долларов - это в полтора раза больше всего федерального бюджета прошлого, 1999 года.
В только что принятом Думой федеральном бюджете на 2001 год заложена среднегодовая цена на нефть в размере 21,5 доллара за баррель. Но надеялись на 23-25. И рассчитывали на дополнительные доходы, которые даже успели "вчерне" поделить. В частности, первые 70 миллиардов рублей "прибавки" должны были уйти в равных долях на частичное погашение внешних и внутренних долгов - и на "текущие нужды": прибавка зарплат, финансирование военной реформы, на инвестиции и т.д. Все, что сверх 70 миллиардов, намеревались делить в соотношении 70:30 (70 процентов - на погашение внешних долгов, 30 - на все остальное).
Правительство надеялось за счет дополнительных "нефтяных" доходов ослабить "долговую петлю" России - уменьшить внешний долг страны с нынешних 73,5 процента валового внутреннего продукта (ВВП) хотя бы до 64,4 процента (а еще через два-три года довести размеры внешнего долга до 50 процентов ВВП). В результате страна смогла бы тратить на обслуживание долгов не пятую часть годового бюджета, как ныне (в 2001 году это удовольствие обойдется нам аж в 239,8 млрд.рублей - это в десять раз больше, чем выделено на здравоохранение и физическую культуру), а значительно меньше.
Но теперь, похоже, эти оптимистические расчеты зашатались. Ибо многие эксперты утверждают: ввиду чрезмерного роста мировой нефтедобычи и повсеместных метеопрогнозов на теплую зиму цены на нефть пошли вниз. И уже к марту-апрелю могут упасть до 17 и даже до 15 долларов за баррель. А это значит, что никаких дополнительных доходов не будет. Напротив, в бюджете может образоваться финансовая "дыра" размером до 5-6 миллиардов долларов.
А мы уже привыкли к нефтедолларовой "подпитке" (к хорошему, как известно, привыкаешь быстро).
По всей видимости, не оправдаются и расчеты на то, что инфляция в новом году не превысит 12 процентов, как записано в том же Законе о бюджете. Судите сами. Цены на жилье в Москве, по прогнозам риэлтеров, поднимутся в будущем году не менее, чем на 20-25 процентов (а провинция в этом всегда ориентируется на столицу). Примерно на 30 процентов, полагаю, вырастут квартплата и коммунальные услуги (не забудем, что в 2003 году россиянам придется уже оплачивать все 100 процентов расходов по содержанию жилья).
Не менее чем на 25-30 процентов вырастут в будущем году цены на газ и электроэнергию. МПС запросило у Министерства по антимонопольной политике разрешение поднять цены на внутренние грузоперевозки на 30 процентов. Получило пока отказ, но с оговоркой: "Решение может быть пересмотрено в будущем году с учетом финансовых итогов деятельности МПС в 2000 году". И вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что министр Николай Аксененко сумеет отчитаться "как надо" (т.е. представит свое ведомство голым и босым). Следовательно, рост тарифов на треть с марта-апреля нам обеспечен. А это означает, дальнейшее повышение цен на все, что перевозится по российским железным дорогам.
Пожалуй, единственное, что в будущем году вряд ли подорожает более, чем на обещанные правительством 12 процентов, - это продукты питания. Но лишь потому, что еще больше россияне просто не смогут за них заплатить. Рублей не хватит.
Зато сами эти рубли, по всей видимости, останутся такими же "стойкими", как в нынешнем году: в Законе о бюджете записано, что валютный курс не превысит уровня 30 рублей за один доллар США. И нет никаких причин сомневаться в этом. Разве что мировые цены на нефть (тьфу, не сглазить бы!) упадут до прошлогодних десяти долларов за баррель.
В общем, пусть это не очень человеколюбиво, но россиянам самое время помолиться за то, чтобы нынешняя зима (в США и Европе) выдалась похолоднее. Чтобы высокие цены на нефть подержались подольше...