10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО В КРЕМЛЕ СКАЖУТ О ЗЕМЛЕ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
Как ожидается, Госсовет на своем заседании скоро рассмотрит земельный вопрос. Проблема частной собственности на землю будоражит общество не первый год. Без ее решения не будет развиваться экономика, АПК не дождется инвестиций.

А на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект "О едином земельном налоге на сельскохозяйственных товаропроизводителей". Акционерные общества, кооперативы и фермерские хозяйства, которые перейдут на него, будут освобождены от целого ряда "взносов: налогов с продаж, а также подоходного и земельного, на прибыль и на имущество, платежей в Пенсионный фонд, фонды Соцстраха и занятости... В Думе уверены, что уже в будущем году единый земельный налог станет для села реальностью.
А что он даст крестьянам? Чем обернется для деревни - кабалой или благом?
Владимир ПЛОТНИКОВ, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы:
- Сама жизнь подтолкнула нас к разработке этого законопроекта. Весной крестьянин должен мобилизовать все свои ресурсы и провести сев. Урожай он берет один раз в год - осенью. Продав дары полей, получает деньги. Вот мы и предлагаем брать с него единый налог один раз в год. В начале года.
Притом этот налог должен уплачиваться с каждого условного гектара - с учетом качества земли, ее плодородия. А для этого требуется кадастровая оценка. Хозяин чернозема будет платить по одной ставке, те, у кого пашня неплодородная, - по другой, более низкой. И это справедливо. Взять хотя бы мою родную Волгоградскую область. У одних - урожаи обломные, другие живут в зоне полупустыни. Прибыль и благосостояние - как небо и земля.
По нашим данным, в стране гуляет впусте порядка 30 миллионов гектаров бывших полей и пастбищ. Землю, зарастающую бурьяном и кустарником, надо вернуть в оборот. Сделать это можно в первую очередь с помощью налогового законодательства. В 4-й статье нового законопроекта прямо сказано: должна быть полная ясность с размером сельхозугодий, которые арендуются или находятся в собственности у акционерных обществ и фермеров. Потому что скоро придется расплачиваться за каждый надел. Это принципиально важный момент.
Сейчас разные налоги в разных пропорциях распределяются между федеральным центром и регионами. С введением единого земельного налога ровно половина доходов от него пойдет в казну государственную, а другая половина - в региональную. При этом 60 процентов вырученных средств будет в обязательном порядке направляться на поддержку аграрного сектора экономики.
Василий УЗУН, профессор, зав. отделом Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- В каких бы регионах мы с фермерами ни работали, большинство из них жалуются на сложную, запутанную систему налогообложения. Хозяин либо сам должен выучиться на бухгалтера, либо нанять специалиста, который бы правильно рассчитывал разные платежи. В противном случае единоличник живет словно под "дамокловым мечом", ожидая, что в любую минуту явится налоговый инспектор и предъявит штрафные санкции. То, что Госдума приняла в первом чтении такой законопроект, по идее сулит блага для 260 тысяч фермерских хозяйств и многих акционерных обществ.
Кстати, первой по такому пути пошла Белгородская область. Там несколько лет назад ввели свой единый налог - 260 килограммов пшеницы (или определенное количество другой продукции) с гектара - для акционерных обществ, 140 кг - для фермерских хозяйств. А дальше уж органы власти решали, куда и сколько урожая направить. Стала развиваться перерабатывающая промышленность, выросло производство того же комбикорма и в итоге - поголовье скота.
Насколько я знаю, белгородский опыт пытались повторить в других регионах. Но прежняя федеральная власть подозрительно относилась к такого рода инициативам. Тогдашний министр финансов Александр Лившиц пенял белгородскому губернатору Евгению Савченко: мол, вы там законы нарушили. Но время показало, кто был прав.
Хотя есть у единого земельного налога и оборотная сторона. Чего уж греха таить: ныне существующее налогообложение помогает некоторым фермерам "уходить" от платежей. Не от хорошей жизни. Многие из них на самом деле некредитоспособны. Но землю-то не скроешь. Выживут ли они, когда станет нормой единый земельный налог?
Александр ПОРЯДИН, начальник отдела налогообложения "Росземкадастра":
- Из двадцати налогов сделать один - задумка благая. Но слишком разные налоги собираются воедино: одно дело - земельный, другое - на прибыль. К тому же у каждого на селе - своя специализация: один выращивает зерно, другой - овощи. Думаю, что не всех удастся убедить в преимуществах налога единого. Перейдут на него те, кто крепко стоит на ногах.
Некоторые депутаты уверены, что новшество даст крестьянам стимул лучше работать с полем. Но пока земельный налог составляет у нас лишь 10 процентов от всех платежей, миллионы гектаров пашенных угодий гуляли и будут дальше гулять впусте. Для эффективного землепользования надо бы поднять планку непосредственно земельного налога, снизив при этом все прочие. Чтобы не задавить крестьян, но при этом дать понять: главное - бережное отношение к кормилице.
А если уж говорить по большому счету, то с землей мы разберемся не раньше, чем примем Земельный кодекс. Вот от какой "печки" надо танцевать и законодателям, и исполнительной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников