03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТНОЕ ПРАВО УМЕРЕТЬ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
Ростовская область продолжает оставаться эпицентром противодействия правительству в его намерениях пересмотреть систему начисления пособий ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы.

Пикеты и голодовки продолжаются уже пять месяцев, в них приняли участие более 1000 человек. За это время ушли из жизни 15 чернобыльцев, госпитализированы - более ста. Сейчас, зимой, по-прежнему не свернуты палатки протеста в городе Шахты, установленные там еще в конце июля. Старенький брезент служит лишь символической защитой от декабрьских ветров и холода. Тем не менее круглосуточные дежурства продолжаются. Не всегда "скорая помощь" успевает помочь тем, кому стало плохо. Петр Любченко упал на тротуар в пяти минутах ходьбы от палаток, не дойдя до дома нескольких сот метров. Без отца остались трое детей. 11 декабря ликвидаторы похоронили еще одного своего товарища - ростовчанина Иозаса Никштаса. Ему было всего лишь 45. "Стоит ли удивляться, - пояснили в штабе Ростовской организации Союза "Чернобыль" России. - Мало кто из нас доживает до пятидесяти".
Молодым крепким парнем, не знавшим больничных листов, уходил на борьбу с "мирным атомом" Геннадий Лисицкий. После полугодовой командировки, во время которой он вывозил зараженный грунт, Лисицкий стал инвалидом 1-й группы. Перенес два инфаркта и серьезную операцию на сердце - аорто-коронарное шунтирование. 700 рублей "регрессных" за ущерб здоровью, - вот и вся сумма, которую он теперь получает ежемесячно. Чернобылец Иван Земляков до 1 января 1999 года получал 2300 рублей компенсации за ущерб здоровью. Теперь эта цифра уменьшилась до 625 рублей. Потерявший 80 процентов трудоспособности Алексей Петров вместо прежних 1368 рублей вынужден довольствоваться 860 рублями. Ликвидаторы не верят успокоительным словам чиновников, звучащим с радио- и телеэфиров о том, что в результате пересмотра пособий пострадают лишь те, кто получал по 20-30 тысяч рублей. В Ростовской области, как выяснилось, такие суммы не получает ни один ликвидатор.
Местные органы соцзащиты отказали ликвидаторам в пользовании 50-процентной льготой при оплате коммунальных услуг. О бесплатных и 50-процентных лекарствах забыто как о несбыточной мечте. Эти факторы, слившись во времени, подвигли чернобыльцев к организации митингов, пикетов, голодовок. Особенным образом это коснулось Ростовской области. Здесь проживают около 15 тысяч ликвидаторов.
В чем же корень несогласия чернобыльцев с предлагаемыми правительством поправками, которые в самое ближайшее время будут рассматриваться в Госдуме? Чиновники предлагают выплачивать ликвидаторам фиксированные, не подлежащие индексации суммы в качестве компенсации за ущерб, причиненный их здоровью. А именно инвалидам 1-й группы - 5 тысяч рублей, второй - 2,5 тысячи, третьей - 1 тысяча рублей. "Сегодня эти суммы, возможно, выглядят достаточно внушительно. А если вновь инфляция?" - не соглашаются ликвидаторы. Кроме того, введением этой поправки достигается и другой, весьма негативный момент: чернобыльцы, по сути, тем самым лишаются статуса ликвидаторов. Их ставят в один ряд с обычными потребителями социальных пособий.
Незадолго до десятилетия со дня чернобыльской трагедии правительство объявило о программе "Жилье ликвидаторам". Соответствующим постановлением N 511 от 24 мая 1995 года было решено в течение 2 лет предоставить жилье всем в нем нуждающимся - в первую очередь инвалидам и вдовам.
Прошло 5 лет. В Ростовской области в очереди на получение жилья стоят 980 семей. Каждая из них ждет улучшения жилищных условий не менее 6-7 лет. Недавно вскрылись вопиющие факты. Онкобольной чернобылец Тимофей Беляков из Неклиновского района живет на частной квартире, снимает сырой флигель с земляным полом и протекающей крышей площадью 6 квадратных метров. А житель хутора Костино-Быстрянский Морозовского района Левон Балабанян, по словам Сергея Киндрата, заместителя председателя областной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России, вырыл землянку и живет в ней, приспособив для стен отходы древесных материалов.
Ликвидаторы, чье психическое здоровье было подвергнуто серьезному испытанию в дни чернобыльской трагедии, черезвычайно остро реагируют на любое проявление несправедливости. Известен случай, когда бездушная фраза чиновника: "Иди к тому, кто тебя направлял в Чернобыль, там и требуй своих льгот. Я тебя туда не посылал", - толкнула ликвидатора на самоубийство. Кстати, суицид - достаточно практикуемый среди чернобыльцев способ решения проблем.
Ростовчанин Владимир Кантор несколько лет назад выбросился из окна шестого этажа. Анатолий Сигалев повесился в подвале дома, где жил. Анатолий, рассказали мне его товарищи, мучился сильнейшими головными болями. Однажды он не смог их вытерпеть и предпочел петлю...
О неотпускающих болях, "жующих" тело изнутри, о тысячах "кинжалах", вонзающихся в мышцы, может рассказать любой чернобылец, если его об этом спросить. Только мало кто интересуется их самочувствием.
На пластиковых бутылках с водой, которую употребляют голодающие чернобыльцы-ростовчане, приклеены самодельные этикетки с надписями "Уха", "Баранина", "Дичь". Из этого у них сегодня состоит завтрак, обед и ужин.
Перечисляя в самом конце нашего разговора, какие льготы из обещанных властями у них сегодня есть, ликвидаторы не без сарказма заметили: "На городском кладбище нам выделили специальную аллею. Право умереть у нас теперь никто не отнимет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников