04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ХРАМ НА СТАРОМ ВАЛААМЕ

Яковлева Ирина
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство на Валааме

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство на Валааме первого храма в честь чудотворной Валаамской иконы Божией Матери. Храм, сооруженный на средства благотворителей, будет возведен в том месте, где и был обретен образ, ставший чтимым.
...При игумене Назарии в XVIII столетии там была построена первая Никольская церковь. Позже, когда возвели Никольский скит, ее упразднили, сделав в ней ризницу и что-то вроде церковного музея. В прошлом веке произошло обретение Валаамской иконы Божией Матери. Одна неизлечимо больная женщина из Петербурга искала икону с изображением Богородицы, которая ей неоднократно "являлась" и призывала на Валаам: "Там живу, меня увидишь на Валааме". Именно в этой ризнице и была найдена икона. Перед ней отслужили водосвятный молебен - и женщина исцелилась...
До 1940 года икона оставалась на Валааме, а потом монахи, основавшие на территории Финляндии "Новый Валаам", забрали ее с собой, и она до настоящего времени является главной святыней Преображенского собора Ново-Валаамского монастыря. На старом же Валааме остался список (копия) этой иконы, который находился прежде в Петербурге на Валаамском подворье, он был создан тем же самым иконописцем вслед за оригиналом. Таким образом, написание одновременно двух икон явилось промыслительным, так как одна из них находится в новом, а другая - в старом монастыре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников