ПОШЕЛ БЫ ТЫ В БАНЮ?

В любом маленьком городке, райцентре, деревне - особенно там, где не во всех домах есть краны с "гор." и "хол.", без бани не обойтись. Она, считают, тут не менее социально значимый объект, чем, допустим, Дворец культуры.По заданию редакции наши собственные корреспонденты взяли и отправились в баню. Вот их сообщения.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Помнится, в начале 80-х годов почти все колхозы обзавелись "Домами животноводов" и "Уголками отдыха механизаторов", где наряду с непременными атрибутами: самоварами, фотообоями - были и сауны с бассейнами, обложенными керамической плиткой. Но сейчас, к сожалению, в деревеньках действующую баню найти нелегко. Позакрывались те "уголки". Как же сельский народ выходит из столь затруднительного положения? А по-разному. Например, в селах Старая Ведуга, Приваловка, Пески, Губарево и других, где от былых роскошных саун и следов не осталось, вернулись к древнему крестьянскому обычаю: омовению в дубовых бочках.
Технология помывки такова: на дно бочки стелится сухое душистое сено, запаривается двумя-тремя ведрами крутого кипятка, затем бочка накрывается холщовой материей. Воде дают настояться. Через какое-то время ее разбавляют до терпимой температуры - и "баня" готова. Как уверяют знатоки, посидеть часок-другой в такой бочке - ни с чем не сравнимое наслаждение. Одно неудобство: за день всю семью помыть невозможно. Да и бочки большой вместимости, исполненные из дуба или березы, в остром дефиците, поскольку специалистов по их изготовлению в селах почти не осталось. Вот и приходится жителям пригородных сел ехать в город, чтобы попариться в настоящей бане. Цена этого удовольствия - в среднем 20 рублей в час. За пару часов - гони сороковку. А в месяце - четыре субботы... На нынешнюю пенсию или на зарплату учителя не каждую неделю можно косточки попарить.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
От Большой Черниговки до Самары - километров сто пятьдесят, так что рассчитывать на городские блага цивилизации жителям райцентра не приходится. Собственные бани - почти в каждом втором дворе. Но есть и муниципальная. Отдашь четыре рубля - и хоть запарься. А для детей билет и вовсе два рубля. Так что по пятницам, субботам и воскресеньям идут сюда семьями. В остальные дни баня не работает.
Бухгалтер Наталья Михайловна так пристрастилась к парной, что и жизни без нее не представляет. Веники, березовые и дубовые, заготавливает с лета. Берет в баню и баночку меда. Натрешься им - и лет на десять помолодеешь, хотя она и без того - женщина хоть куда. Если в банный день приезжает дочь Ирина - студентка из Самары, то идут париться вместе. Время выбирают вечернее, после всех домашних дел.
В целительные свойства районной парной верит вся Большая Черниговка. Причем не только физические недуги выгоняют веником, но все тревоги с парком уходят от человека. Хоть ненадолго.
Одно плохо - банька старенькая, каждый год ремонта требует. Ну да послужит еще...
Александр ПЕТРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Единственную муниципальную баню в станице Багаевская приватизировали несколько лет назад. У новых хозяев то ли денег не хватило, то ли предприимчивости, но заведение уже несколько лет не эксплуатируется по назначению.
А в станице Боковская баня закрылась еще раньше. За 12 лет от нее остались только стены и крыша, да и те в плачевном состоянии. А когда-то местный банно-прачечный комбинат был гордостью станицы. Тут можно было не только помыться, но и бельишко постирать - для этого имелись стиральные машины. Нынешний глава администрации Боковского района Петр Болышев уже трижды обращался к областным властям с просьбой выделить средства на реконструкцию важного объекта, но пока ничего не добился. По нынешним ценам, чтобы подвести воду, установить современное оборудование и выполнить прочие работы, требуется около миллиона рублей. Может, в 2001 году кое-что удастся получить.
В Боковском районе - 43 населенных пункта. И только в каждом четвертом есть сельская банька. Почему? Петр Болышев сетует на непредприимчивых земляков.
- Машины из района частенько отправляются за лесом в Сибирь. Могли бы привозить готовые срубы для индивидуальных бань, но такие заявки от населения поступают крайне редко. В северных краях почти в каждом дворе своя банька, а казаки, видно, не хотят расставаться с привычкой мыться в корыте.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
КАРЕЛИЯ
Карелы знают толк в бане. Чуть ли не в каждом поселке есть свой особый секрет. Самая лучшая баня - та, которая топится дровами. В поселке Ряймяля Питкярантского района даже специально перевели баню с солярки на дрова. В выходные дни желающих попариться тут было предостаточно. Любители баньки приносили с собой настои трав. Несколько капель мяты, календулы, эвкалипта хороши при простудных заболеваниях. Да и аромат такой - не надышишься.
Но недолго довелось радоваться ряймяльским любителям бани. Закрыли ее - как якобы не соответствующую санитарно-гигиеническим нормам. Возможно, и так, но исправлять положение никто не торопится. А жителям поселка, чтобы помыться, надо либо напрашиваться к соседям, имеющим собственные баньки, либо становиться моржами. Благо, Ладога рядом.