06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ДЕТЯМ ДОМ К РОЖДЕСТВУ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

Президент Владимир Путин поддержал семейные детдома, созданные десять лет назад по инициативе

Президент Владимир Путин поддержал семейные детдома, созданные десять лет назад по инициативе Российского детского фонда. Он распорядился выделить из президентского резерва 25 миллионов рублей - по 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.
По этому поводу в Российском детском фонде прошла пресс-конференция. Председатель Альберт Лиханов рассказал такую предысторию. Однажды супруге президента он показал фотографию: на ней священник из Оренбургской области Николай Стремский с матушкой в окружении 46 детей. 23 они усыновили, 23 взяли под опеку. Одно плохо: жить тесно. Затеяли строить новый дом, а средств катастрофически не хватает. Лиханов хотел попросить помощи для этой уникальной семьи. Но услышал вопрос: а остальные семейные детдома?.. Излишне говорить о том, что все они в чем-нибудь да нуждаются. Сколько острых выступлений, в том числе у нас в "Труде", опубликовано на эту тему! И вот долгожданный итог: накануне Нового года появился президентский указ об оказании материальной помощи семейным детдомам. Сейчас их в стране - 368, они воспитывают 2497 детей-сирот.
Очень важно, что эти деньги пойдут напрямую семейным детдомам, которые вправе распорядиться ими по своему усмотрению. Кто-то на учение детей, кто-то на лечение... Семья Сорокиных из Ростовской области взяла из сиротских учреждений десятки приемных ребятишек, трое из них - с "волчьей пастью" и "заячьей губой". Кровные родители от них отказались. Сделано уже несколько операций - и дефекты практически не заметны. Но укреплять здоровье необходимо... А семейный детдом Быховых из Московской области необычен тем, что здесь собрались дети семи национальностей, трех цветов кожи: два мальчика-мулата, девочка-вьетнамка, еще киргизка, другие. Им деньги как никогда кстати: пострадали от пожара. Элеонора Павловская, беженка из Латвии, вывезла свой детдом из ставшей вдруг недружелюбной республики - теперь надо заботиться о жилье для выросших детей. Ну а семья оренбургского священника Стремского, которая получит 460 тысяч рублей, сможет наконец достроить дом. Узнав о помощи, батюшка обрадовался: "Дай Бог, к Рождеству справим новоселье".
На пресс-конференции Альберт Лиханов с горечью говорил, что сегодня в стране 720 тысяч сирот. Из этой многочисленной армии 2497 детей буквально, можно сказать, спасены семейными детдомами. "Родители-воспитатели - это великие люди, которые почти 12 лет помогают Отечеству "рассасывать" сиротство. Ни одна наша профессиональная семья не бросила ни одного ребенка. Будь он инвалид, отсталый, трудновоспитуемый. А других казенные учреждения им и не отдают". Так что семейные детдома получили президентскую поддержку заслуженно. Про деньги, которые им перечислены, Лиханов только и сказал: "Тратьте, как разум и сердце вам подсказывает".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников