10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОБСТЕР С ЧЕДДЕРОМ И ПРО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
О схожести наших стран написаны книги и песни. "Мы - соседи через северные широты". Эта фраза в столице Канады звучала настолько часто, что расстояние от Москвы до Оттавы казалось пустяком.

Как сказал Владимир Путин, "у нас много общих проблем и много общих подходов к их решению". "Глобальными партнерами" назвал Канаду и Россию премьер-министр Жан Кретьен на официальном приеме в понедельник вечером. Речи двух лидеров подводили политические итоги визита Путина в Канаду. "Мы убеждены, - сказал президент, - что этот визит может быть отправной точкой нового этапа наших отношений". "Мы заложили основы для дальнейшего и плодотворного сотрудничества на пороге нового тысячелетия", - заявил, в свою очередь, Жан Кретьен. Он также отметил, что Россия проходит через фундаментальные преобразования и канадцы за ними внимательно наблюдают. Премьер настроен "передать России опыт, как создать процветающее и стабильное государство". И нам это, точно, не помешает.
На пресс-конференции прозвучал такой вопрос: как повлияет на отношения с Америкой принятое российским президентом и канадским премьером совместное заявление о сотрудничестве в области стратегической стабильности? Как известно, США объявили о планах создания своей национальной системы ПРО (НПРО). В совместном заявлении Российская Федерация и Канада выступают за то, что "Договор по ПРО 1972 года является краеугольным камнем стратегической стабильности" в мире. И это сделано по российской инициативе. Жан Кретьен отметил, что в США новый президент, с ним будут продолжаться консультации, из которых станет ясно, насколько его позиция совпадает с позицией, заявленной Клинтоном. Он также пояснил, что канадскому правительству никто и не предлагал участвовать в развертывании американской НПРО. В свою очередь, Владимир Путин сказал, что хотелось бы продолжить позитивный диалог с новой администрацией США. При этом Канада имеет право выступать посредником в этих вопросах. Российский президент однозначно заявил, что развертывание НПРО "нанесет большой ущерб сложившейся системе международной безопасности".
Похоже, что международные дискуссии по ПРО вступают в новую фазу. И у России теперь есть серьезный сторонник - Канада. Примечательно, что в эти дни в канадской прессе выступил нобелевский лауреат Дж. Поляны с открытым письмом в поддержку усилий российского президента по поддержанию ядерной безопасности.
Результаты же торгово-экономического сотрудничества наших стран оценивать рано. Пока только поставлены задачи, обсуждаются инвестиционные программы. Как сказал Владимир Путин, в основном канадские капиталы пошли в наш нефтегазовый сектор. Инвестиции Канады в российскую промышленность составляют всего 0,5 процента от общего объема иностранных капиталовложений. Так что это, считает наш президент, - только самое начало...
А на официальном обеде от имени генерал-губернатора Адриенн Кларксон в меню значился лобстер с сыром чеддер, устрицы с грибами, золотым юконским картофелем и белужьей икрой, чипсы из корней сельдерея и прочие поварские изыски. Запивалось все это сухим вином, белым и красным, урожая 1997 года. Здесь же, в резиденции генерал-губернатора, Владимир и Людмила Путины посадили клен, лист которого во всем мире известен как символ Канады. Контакты российских гостей в Канаде продолжаются.
Гарри Гисбрехт, канадский бизнесмен из Виннипега, который построил в Санкт-Петербурге отель за 22 миллиона долларов и развернул сеть промтоварных магазинов в Москве, неожиданно выступил в роли консультанта своего МИД перед визитом президента России. Дипломаты расспрашивали Гарри о привычках и наклонностях Владимира Путина, которого тот сопровождал в 1994 году в 10-дневной поездке по Канаде.
Газета "Глоб энд мейл" процитировала характеристику, выданную Гарри Гисбрехтом своему тогдашнему гостю: "Он очень спокойный и уравновешенный. Без толку не болтает. Не пьет. Не питает слабость к дорогим игрушкам и занятиям. Очень умен. У него фотографическая память, и он никогда не ошибается в произношении имен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников