05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - ПАРИЖ: ДЕКАБРЬ, ОТТЕПЕЛЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
"Новое дыхание", "разрядка" во франко-российских отношениях, которые после визита Владимира Путина в Париж в октябре сменили затянувшийся застой и даже некоторую враждебность из-за чеченских событий, - начинают в эти дни наполняться конкретикой.

Собственно именно ради этого два дня провел во французской столице российский премьер-министр Михаил Касьянов, возглавлявший правительственную делегацию РФ. Повод для диалога - очередное заседание комиссии по двустороннему сотрудничеству на уровне глав правительств. Интерес французских деловых кругов к России, пошатнувшийся после дефолта 1998 года, в этом году медленно, но верно восстанавливался, и тем не менее бизнесменам не хватало важного сигнала со стороны правительства. И в понедельник он поступил: было объявлено, что французы возвращаются к практике страхования среднесрочных кредитов по гослинии "КОФАС", а это развязывает руки местным предпринимателям, которые хотят попытать инвестиционного счастья на российских просторах. Официально объявлено также, что Франция готова поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию.
Эти, скажем так, стратегические подвижки создают благоприятный климат доверия для сотрудничества по конкретным направлениям. А их - масса. Приоритетной названа область авиации и космоса. И здесь стоит выделить подписанный в Париже протокол о стратегическом партнерстве между Росавиакосмосом и европейским концерном ЕАДС, который объединяет крупнейших производителей авиационной техники Франции, Германии и Испании. Речь идет, как мне поведал ответственный работник МИД РФ, о крупных проектах на сумму в один миллиард долларов. Более того, совместное франко-российское предприятие "Старсем" заключило соглашение о выводе на орбиту с помощью ракетоносителей "Союз" трех метеорологических спутников европейской организации "Евметсат". Достигнута также договоренность об участии французской космонавтки Клоди Андре-Деэ в полете на борту российского корабля в рамках проекта международной орбитальной станции, об углублении сотрудничества между "Эр Франс" и "Аэрофлотом".
Шел в Париже разговор и об энергетических проектах. Так, французская компания "Тоталь-Фина-Эльф" заявила о готовности вложить дополнительно 200 миллионов долларов в разработку Харьягинского нефтяного месторождения, проявила большой интерес к Штокмановскому газовому проекту в Баренцевом море.
Не обошлось в ходе визита и без обсуждения вопроса иного свойства - о российской актрисе Наталье Захаровой, которая почти два года назад по решению французского суда была разлучена со своей дочерью Машей. Михаил Касьянов на пресс-конференции заявил, что власти РФ защищали и будут защищать права Захаровой.
- Однако надо помнить, - сказал он, - что она является не только российской, но французской гражданкой, ее дело рассматривается в рамках закона Франции и в местных судебных инстанциях. На мой взгляд, французские власти понимают озабоченность российского руководства, и я надеюсь, что французское правительство сможет помочь разрешению проблемы.
А вот что по этому поводу заявил французский премьер Лионель Жоспен:
- Я не хочу, чтобы создалось впечатление, будто нас не трогает данная проблема. Мы понимаем обеспокоенность российских средств массовой информации, властей. Маша родилась во Франции и является француженкой. Но мы обратили внимание на то, что мадам Захарова хочет говорить с дочерью по-русски, когда встречается с ней, на то, чтобы девочке разрешили носить православный крест. Мы передали эти пожелания соответствующим инстанциям.
Что касается остального, то задействована судебная процедура, а вы знаете, что в нашей стране суд абсолютно независим от исполнительной власти, - сказал французский премьер. - Мы надеемся, что эта проблема будет решена.
P.S.Наталья Захарова объявила, что "приостанавливает голодовку", которую она проводила в течение 15 дней в знак протеста против действий французской юстиции. Это решение она приняла после встречи с прокурором, который, по ее словам, "с пониманием воспринял ее пожелание, чтобы новогодние праздники ее дочь встретила с матерью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников