20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА" У КОРОВЫ

Денисов Рудольф
Статья «"КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА" У КОРОВЫ»
из номера 236 за 20 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
Прилавки завалены говядиной, цены на отборные сорта - почти как недавно на суповые наборы костей, но подозрительное мясо осторожные немцы практически не покупают. В Германии обнаружено "коровье бешенство".

Сначала немцы успокаивали себя тем, что произошел единичный случай, и приписывали его импортным животным. Но вот только что проштрафились и свои, баварские: в стаде коров в 67 голов выявлен возбудитель страшной болезни.
Парламент быстро отреагировал, запретив кормление крупного рогатого скота так называемой "животной мукой", которая играет, как предполагают, роль главного переносчика "коровьего бешенства", приводящего к смертельному заболеванию людей.
Вопрос вопросов: каким образом своевременно и надежно распознать наличие "коровьего бешенства" у животного? Буквально до последних дней это можно было сделать только после забоя коровы, взяв у нее пробу из головного мозга.
Но вот в конце минувшей недели известная фармацевтическая фирма "Берингер" опубликовала сенсационное сообщение о том, что ее сотрудники разработали метод диагностики "бешенства" на живых коровах. Появляется возможность гарантировать поступление в продажу "чистой" говядины, избавления людей от угрозы заражения.
"Наш метод, - объясняет Дитрих Янот, руководитель предприятия "Вестмедика" - дочерней фирмы концерна "Берингер", - схож с тестом на определение диабета у людей. Мы берем кровь у животного, определяем с помощью теста Elisa наличие инфекции. Через пару недель мы завершим лабораторные исследования и летом 2001 года будем готовы к широкомасштабным тестам крови живых коров". Министерство здравоохранения ФРГ уж дало высокую оценку методике ученых-медиков.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.