02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЙ ПОПО ПРОСНУЛСЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

Словно пар из стоящей на огне кастрюли-скороварки, с оглушительным шумом и воем из кратера

Словно пар из стоящей на огне кастрюли-скороварки, с оглушительным шумом и воем из кратера вулкана Попокатепетль, находящегося в 67 километрах от мексиканской столицы, вырвалось пламя, и град раскаленных камней диаметром более полуметра сначала взмыл на высоту до 500 метров, а затем обрушился в радиусе до 10 километров вокруг подножия вулкана. "Курящая гора", как переводится с индейского языка название Попокатепетль, наконец-то раскурила свою трубку, которая лишь тлела на протяжении последних 500 лет.
Местные специалисты-вулканологи предвидели извержение вулкана. Еще с прошлой среды, когда постоянно стоящий над кратером вулкана столб дыма неожиданно превратился в тоненькую белесую струйку, специалисты предупредили, что в недрах "старого Попо", как еще называют вулкан мексиканцы, копится энергия мощнейшей силы, которая в ближайшее время может вырваться наружу. Так оно и случилось вечером в понедельник.
"Мы ждали извержения и заранее эвакуировали из селений у подножия вулкана около 30 тысяч человек, - сказал по телефону вашему корреспонденту представитель Национального центра по предотвращению стихийных бедствий Роберто Куаас. "Из недр вулкана, - уточнил он, - пока только вырвался вулканический материал в виде камней и кусков застывшей старой лавы, находившейся вверху кратера. Раскаленная жидкая магма находится все еще внутри кратера, и, чего мы больше всего опасаемся, так это выхода ее наружу. Поэтому мы продолжаем эвакуацию людей из населенных пунктов в радиусе 40 километров и готовы в любой момент объявить чрезвычайную ситуацию".
Надо отдать должное мексиканским властям. Они действительно были начеку. В считанные минуты после извержения начали действовать специально созданные центры, куда начали прибывать первые тысячи доставленных жителей из эвакуированных поселков. В центрах их ждут горячая еда, теплая одежда, удобные места для ночевки. Для дальнейшей эвакуации людей из опасных мест вблизи вулкана наготове стоят свыше 2 тысяч автобусов и тысячи грузовых автомобилей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников