19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТОИТ "СЛИЗЫВАТЬ" У ЗАПАДА

Самойлов Сергей
Статья «НЕ СТОИТ "СЛИЗЫВАТЬ" У ЗАПАДА»
из номера 236 за 20 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

В уважаемой мною газете "Труд" 1 декабря опубликована статья М. Краснова "Закон есть закон", на

В уважаемой мною газете "Труд" 1 декабря опубликована статья М. Краснова "Закон есть закон", на которую не могу не откликнуться в силу решительного несогласия с позицией автора.
Краснов подвергает критике недавно принятую Госдумой законодательную поправку, разрешающую главам российских регионов "быть избранными трижды подряд", пугая читателей, что теперь "нам уж точно не видать правового государства".
Во-первых, замечу, что любое государство - всегда "правовое", даже рабовладельческое, ибо право представляет собой систему общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, охватывающих все важнейшие сферы общественной жизни, - независимо от того, нравятся кому-то эти нормы или нет. Право и государство находятся в неразрывной взаимосвязи. Государство в принципе не может быть "неправовым", ибо не существует без права. Иначе это вообще не государство. А нарушают правовые нормы всегда лишь конкретные люди. Поэтому бессмысленно применять к понятию "государство" "слизанное" у Запада определение "правовое" или "неправовое". Полагаю, что это определение неоправданно получило у нас широкое распространение.
Во-вторых, если правовед М. Краснов имел в виду, что пребывание у власти одного и того же лидера в течение трех сроков обязательно породит в регионе хаос и беспорядок, то думается, что подобная "страшилка" ни на чем не основана. Не случайно он не нашел никаких иных аргументов для критики законодательной поправки, кроме ссылок опять же на американские избирательные стандарты. Дескать, раз в Америке предусмотрели два срока пребывания у власти, значит, и мы должны поступать так же. Но кому сейчас не известно, что во многом именно от чрезмерных, прямолинейных попыток подражать во всем Западу и той же Америке мы и пришли у себя к столь плачевным результатам на всех направлениях нашей жизни?.. Дело, полагаю, не в том, сколько раз подряд избирают того или иного лидера, а в том, как он управляет, насколько его дела согласуются с волей избравшего его народа. Не надо так неуважительно относиться к своим согражданам, которые, по Краснову, своей "любовью" к лидеру могут породить тиранию. Народ разберется. Волноваться надо не о сроках пребывания у власти, а о создании такой нормальной системы волеизъявления народа, при которой он мог бы указать на дверь своему "лидеру" и до истечения срока его полномочий. Вот когда мы создадим такую систему, тогда у нас будут и демократия в прямом смысле этого слова, и порядок в государстве, и править страной и регионами будут мудрые люди. Самое опасное для народа, когда к власти приходят временщики, да еще обремененные низменными человеческими пороками.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.