10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДИ НЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В Указе президента России "О мерах по совершенствованию государственного пенсионного

В Указе президента России "О мерах по совершенствованию государственного пенсионного обеспечения" сказано, что отныне выплата пенсий отдается в распоряжение Пенсионного фонда. Но страна велика, в каждом регионе свои особенности. О том, какие перемены ожидают московских пенсионеров, рассказывает первый вице-премьер правительства Москвы Людмила ШВЕЦОВА:
- Власти Москвы стремятся по возможности облегчить положение пенсионеров-москвичей. Уже десять лет наиболее нуждающиеся из них получают доплаты из средств городского бюджета. Сейчас минимальная пенсия в столице составляет 900-1100 рублей. Выявить, кто и в какой поддержке нуждается - дело непростое. Но пока эта работа сосредоточена в единой структуре, отладить адресную помощь - не проблема.
А что произойдет, когда выплата пенсий в столице пойдет через Пенсионный фонд? Будет создана новая городская служба, которой потребуется информация о каждом московском пенсионере. Кто будет предоставлять эту информацию в новый департамент? Сами пенсионеры пойдут за справками в районные управления социальной защиты, понесут их в отделения Пенсионного фонда... Пожилые люди будут толпиться в очередях, волноваться, переживать. Конечно, нужно будет наладить электронный обмен информацией, но на это уйдут месяцы, а новый департамент должен начать работу уже в январе.
Аналогичные преобразования ожидают московскую службу обеспечения занятости. Министерство труда, которое теперь организует московский департамент, сможет взять на себя лишь небольшую часть ее обязанностей, потому что средств хватит лишь на выплату пособий по безработице. Значит, и в этой сфере ухудшится социальное положение москвичей.
Кроме того, намеченные реорганизации плохо согласуются с действующим законодательством. Например, статья 8 Закона РФ "О государственных пенсиях в РСФСР" предписывает Пенсионному фонду финансировать выплату пенсий, но не выплачивать их. Статья 117 того же закона обязанность пенсионного обеспечения возлагает на государственные органы социальной защиты населения. А статья 72 Конституции РФ относит пенсии к совместному ведению федеральной и местной исполнительной власти. Можно ли президентским указом отменить действие этих законодательных норм? Конечно, нет.
В Москве более 40 процентов городского бюджета тратится на социальные нужды. Желающих управлять такими деньгами много. Но всегда ли их интересы совпадают с интересами москвичей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников