11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТСТВО НЕ ГРОЗИТ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
Москвичи недоумевают: проект бюджета российской столицы, из года в год принимаемый депутатами, что называется, "с лету", вдруг прочно застрял в Московской городской Думе. Позади первое чтение, второе, на очереди третье... Не означают ли развернувшиеся баталии, что горожанам надо приготовиться в очередной раз потуже затянуть ремешок? Или между законодателями и правительством, как говорится, черная кошка пробежала? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ.

- Скажу сразу: разногласий с исполнительной властью у депутатов нет. Мы договорились планировать расходы города лишь тогда, когда прояснится с доходами. Как известно, в этом году произошло перераспределение налогов между центром и субъектами Федерации. У Москвы таким способом, вынули из кармана порядка 45-50 миллиардов рублей. Частично эти деньги Центр пообещал столице возместить, взяв на себя, например, выплату детских пособий, отдельные расходы по выполнению закона "О ветеранах", выделение 2,6 миллиарда рублей в Дорожный фонд Москвы.
Но поскольку все это не закрывает пробитую брешь, требовалось найти дополнительные финансовые источники. Вот почему практически всю осень на повестке дня гордумы вопросом номер один было обсуждение изменений в Московском налоговом законодательстве. Теперь работа в основном завершена и все сектора экономики могут работать спокойно. "Правила игры" определены, по ходу действия больше меняться не будут, за исключением налога на вмененный доход, закон о котором еще в стадии обсуждения. Новости же такие: у нас появился закон о налоге на прибыль предприятий, увеличивший ставки налога на 5 процентов, с прежних четырех до пяти процентов возросла ставка налога с продаж. На продукты из потребительской корзины этот, последний, по-прежнему не распространяется, следовательно, и роста цен на них не стоит опасаться. В итоге поступления в бюджет 2001 года составят 200 миллиардов рублей, что на 30 миллиардов больше, чем в текущем году. Но с полной уверенностью об этом можно будет говорить после окончательного утверждения федерального бюджета Советом Федерации и президентом РФ.
- Московский бюджет всегда отличался социальной направленностью. Эта черта сохранена?
- Как и обычно, на социальные нужды будет направлено не менее 40 процентов всех доходов города. Депутаты никогда не проголосуют за цифру ниже, так как она прописана в трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и администрацией столицы. Реальные же расходы по этой части еще больше, так как немало средств тратится из целевых бюджетных фондов как города, так и префектур.
- Значит, очередное повышение пенсий и зарплат бюджетникам не заставит себя ждать?
- Минимальная пенсия в Москве сегодня около 1000 рублей, что выше, чем в целом по стране. И, конечно, пенсия будет расти и дальше опережающими темпами. Сейчас повышают зарплаты дворникам. На очереди - учителя и врачи, доходы которых необходимо не просто поднять на очередные 20 процентов, не спасающие от унизительной нищеты. Мы пришли к выводу, что материальное положение учителей и врачей надо поднимать не только прямыми выплатами. Можно, например, построить жилье для молодых специалистов - для начала хотя бы по одному многоэтажному дому в каждом административном округе. Наша группа депутатов намерена выступить уже к новому году с такой законодательной инициативой.
- Вы сказали, что выплату детских пособий теперь возьмет на себя Центр. Не боитесь, что московские мамы, получавшие их из рук города день в день, теперь будут ждать пособий годами?
- Мы тоже задавали этот вопрос. Но председатель правительства Михаил Касьянов и министр финансов Алексей Кудрин заверили, что долгов не допустят. При первом же сбое мы немедленно поднимем протоколы и напомним им данные обещания.
- Министр финансов Москвы Юрий Викторович Коростелев, комментируя "Труду" бюджет столицы за этот год, особо подчеркивал то, что город не планирует доходов за счет роста квартплаты и цен за проезд на городском транспорте. А цены-то выросли! Ну а вы что скажете по этому поводу?
- Квартплату не планируется поднимать и сейчас. Но от роста платежей это, увы, москвичей не страхует. У городского правительства в соответствии с постановлением городской Думы есть право дважды в год выходить с предложениями по поводу увеличения тарифов независимо от бюджета. Выйдет оно или нет? Во многом будет зависеть от поведения монополистов - "РАО ЕЭС", нефтяных компаний и прочих. Но при любых обстоятельствах нам придется серьезно заняться проблемой оплаты коммунальных услуг. Дело в том, что сегодня москвичи оплачивают всего 40 процентов их себестоимости, остальные расходы берет на себя город. Специальной городской программой запланировано отказаться от дотаций из бюджета столицы к 2007 году. Пока же дотируем всех - и богатых, и бедных, хотя богатые могли бы полностью оплачивать коммунальные услуги уже сейчас. Вопрос в том, как выделить тех, кому это по карману из общей массы горожан? Вот почему в проекте бюджета сейчас запланированы деньги на компьютеризацию центра жилищных субсидий, с помощью которого столица перейдет к адресной поддержке.
- Несмотря на катастрофическое положение с жильем, в городе масса домов, которые ветшают на глазах, - у столицы не хватает денег на капитальный ремонт. Их не будет и дальше?
- На будущий год на капитальный ремонт жилого фонда выделено 10 миллиардов рублей вместо 4 миллиардов в нынешнем. По сравнению с нужными 30 миллиардами этого, конечно, мало. Но учитывая, что в 1999 году город тратил на ремонт всего 3 миллиарда, видна устойчивая тенденция к увеличению средств.
- Устали москвичи и от пробок на дорогах. Есть надежда на то, что с началом нового века и тысячелетия их станет хотя бы поменьше?
- Несмотря на все катаклизмы с дорожным фондом, Москва намерена заниматься дорожным строительством. Во-первых, будет продолжаться сооружение третьего транспортного кольца. Уже точно определились с тем, в какой последовательности будут вестись работы. Между Загородным шоссе и улицей Беговой появится развязка, а сама Беговая расширится за счет снятия трамвая и перевода трамвайного парка в Строгино... Заказано оборудование для строительства Лефортовского тоннеля... Но больше всего меня радует, что на третье транспортное кольцо наконец-то выйдет Севастопольский проспект. Это сразу оживит близлежащий район Котловку, который из-за своей оторванности был совершенно непривлекателен для инвесторов, хотя находится всего в 9 километрах от центра - намного ближе большинства районов массовой застройки.
Своими силами Москва будет продолжать и строительство метрополитена - в 2001 году намечено ввести в строй станцию "Аннино" в микрорайоне Бутово в Южном округе.
- Время от времени столице предрекают банкротство. Это возможно?
- С какой стати? Полный отчет о том, как правительство исполнило бюджет 2000 года, у нас еще впереди. Но буквально пару дней назад мы приняли к нему поправки: уже ясно, что столица получит доходов на 40 миллиардов рублей больше, чем планировалось первоначально. Эти деньги в основном направлены на сокращение внешних заимствований и кредиторской задолженности. В полном объеме выделены деньги на обслуживание всех долгов и на будущий год.
- Получит ли Москва от Центра средства на исполнение столичных функций - так называемые субвенции?
- Увы! В бюджете РФ такой строки нет, хотя законом эти деньги предусмотрены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников