24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДПОЛЬНЫЙ "МЕЖГОРОД"

Нестерова Ольга
Статья «ПОДПОЛЬНЫЙ "МЕЖГОРОД"»
из номера 236 за 20 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

В службе безопасности ОАО "МГТС" мне показали видеозапись захвата стражами порядка одного из

В службе безопасности ОАО "МГТС" мне показали видеозапись захвата стражами порядка одного из нелегальных переговорных пунктов. Смотрится не менее захватывающе, чем телесериал про "ментов". Операция началась перед рассветом, часа в четыре. Голос за кадром комментирует: "Москва, Огородный проезд, 14. Это общежитие, где живут вьетнамцы". По длинному коридору на пятом этаже бегут люди. Мощную железную дверь взламывают специалисты из МЧС. Но за ней... глухая стена. Когда сотрудники управления "Р" МВД России и службы безопасности АО "МГТС" все-таки проникли в помещения, там уже никого не было.
Нелегальный переговорный пункт занимал шесть комнат. В одной из них лампа-фальшивка на потолке прикрывала искусно заделанный люк. Через него и сбежали операторы-вьетнамцы, в спешке оставив чемодан с распечатками телефонных счетов за три (!) года. Столько времени просуществовал этот подпольный пункт.
Очень выгодный криминальный бизнес. Промышляют им, как показала практика, в основном вьетнамцы, китайцы, мадагаскарцы. Большинство живет в Москве нелегально. Для связи с родиной им и нужны подпольные переговорные пункты. Впрочем, этими услугами пользуются также граждане Индии, Юго-Восточной Азии, Африки. Тайный "межгород" работает круглосуточно, ежедневная прибыль от каждого пункта составляет 200-300 долларов. При том, что тариф у нелегалов в 5-6 раз ниже официального.
- Оборудование такого пункта, - рассказывает сотрудник службы безопасности МГТС Анатолий Киселев, - обычно состоит из компьютера, пары телефонов и аппарата подмены номеров, который не позволяет определить номер, с которого действительно звонят. Кстати, изготавливают его и продают иностранцам наши Кулибины.
У нелегалов есть специальные сканеры, которые в радиусе километра высвечивают свободные номера. Маскируя свой, они "перебрасывают" его на первый попавшийся в зоне действия сканера. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют владельцам радиотелефонов класть трубку на базу после каждого разговора. Хотя и в таком случае от пиратского подключения мало кто застрахован.
...Супруги Совусь - одинокая пожилая пара - обнаружили в почтовом ящике извещение "Ростелекома" на 6756 рублей за переговоры с Китаем, Филиппинами, Испанией. Только на Останкинском телефонном узле более тысячи абонентов отказываются платить за чужие разговоры.
Доходит до курьезов. В МГТС обратился мужчина с "простынями" счетов, из которых следовало, что за три апрельских дня он наговорил... 306 часов. Как пояснили специалисты, человек стал жертвой "двойной линии". Что это такое? К примеру, один оператор-нелегал сидит в Москве, другой - в Париже. И французский подельник заказывает переговоры через московского. Подпольный "межгород" способен организовать своим клиентам связь из любой части света, а счет за услугу перевести на телефонный номер московского пенсионера.
Нелегалов, конечно, ловят. В прошлом году было нейтрализовано 70 подпольных переговорных пунктов, задержано 90 человек. Недавно за десять дней милиция закрыла сразу три "межгорода" в столице. Располагались они в арендуемых иностранцами квартирах на проспекте Мира, на Малахитовой и Дубнинской улицах. Арестованных отвезли в приемник-распределитель.
Эффект от такой борьбы невелик. С поличным попадаются рядовые злоумышленники, а хозяева пунктов, как правило, остаются в стороне. И вскоре открывают новые. Бояться им особенно нечего: в нашем УК даже нет статьи за телефонное пиратство. Чаще всего вьетнамцы отделываются штрафами. А что такое "три минимальных оклада" при миллионных барышах?
По словам сотрудников службы безопасности МГТС, даже если приобрести защитную аппаратуру стоимостью 12 миллионов американских долларов, это не даст стопроцентной гарантии от незаконного подключения. На каждую хитрость тут же придумывается антихитрость.
От подпольной "восьмерки" московские связисты несут огромные убытки. В год 500 пунктов способны "откачать" до 5 миллиардов рублей. Основной ущерб - больше 80 процентов - приходится не на МГТС, а на "Ростелеком", который рассылает счета: "Просьба оплатить не позднее..." В противном случае грозится отключить телефон. В действительности делать это он не вправе и не в состоянии. Может только попросить об этом МГТС, но там с мая отказались отключать абонентов, пострадавших от телефонного воровства. Почему сам "Ростелеком" не предпринимает против "подпольщиков" радикальных мер - тут нет даже службы безопасности, - остается только гадать. Возможно, довольствуется тем, что компенсирует убытки за счет организаций и граждан...
- Почти наверняка и ваша редакция платит за чужие разговоры, - "обнадежили" нас в МГТС.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.