11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ТО, ЧТО МНИТЕ ВЫ, ПРИРОДА"...

Таланкин Виктор
Статья «"НЕ ТО, ЧТО МНИТЕ ВЫ, ПРИРОДА"...»
из номера 236 за 20 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

Вот уже почти шесть с лишним месяцев десятки сотрудников самарских подразделений Рослесхоза,

Вот уже почти шесть с лишним месяцев десятки сотрудников самарских подразделений Рослесхоза, Госкомэкологии и Комитета природных ресурсов практически не работают. С того самого времени, когда в недрах Министерства природных ресурсов родилось в общем-то разумное решение о создании на территориях объединенных служб, так или иначе занимающихся охраной и самой природы, и всех ее богатств. И такое нерабочее состояние вполне понятно. Так, увы, бывает во всех структурах, когда идет их перестройка и смена руководства. Каждый работник в подобной ситуации озабочен прежде всего тем, найдется ли ему место в новой структуре, сработается ли он с новым руководством.
Впрочем, поначалу рабочее настроение практически не снижалось. Все были уверены, что объединенную структуру возглавит не кто иной, как Василий Павловский, председатель областного комитета по экологии. Тринадцатый год занимает он этот пост. И не только стал кандидатом биологических наук, но и получил звание "Заслуженный эколог Российской Федерации". А недавно он стал и профессором, защитил диссертацию, находящуюся на утверждении в ВАКе на соискание ученой степени доктора технических наук.
Именно при нем и по его инициативе еще в начале 90-х годов была разработана концепция охраны окружающей среды, которая стала логическим результатом разработки федерально-целевой программы "Социально-экологическая реабилитация Самарской области и охрана здоровья ее населения". Персональная заслуга В. Павловского и в том, что впервые в России область приняла решение о ежегодном выделении из местного бюджета не менее трех процентов доходной части на природоохранные цели. Эти и многие другие факты способствовали тому, что опыт работы самарского экологического обкома по взаимодействию с обладминистрацией был одобрен правительством РФ и рекомендован для внедрения во всех субъектах Федерации.
В общем, и низы, и, тем более, верхи не сомневались, что именно Василий Алексеевич и станет главным самарским природохранителем. Тем более, что объединенная природоохранная работа ему знакома не понаслышке. Еще с конца восьмидесятых годов Василий Павловский является председателем координационного совета специально уполномоченных органов по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. И владеет всей ситуацией в этой сфере. А верхи еще и руку приложили для назначения. В адрес министра природных ресурсов РФ Бориса Яцкевича самарский губернатор Константин Титов, главный федеральный инспектор Андрей Когтев и даже сам полпред президента по Приволжскому федеральному округу Сергей Кириенко направили соответствующие представления.
Но скоро бумаги пишутся, да не скоро дело делается. Поначалу казалось, что вот-вот состоится назначение, и работа объединенных структур начнется в полном объеме. Ведь коллегия Министерства природных ресурсов России еще 13 сентября приняла проект постановления о таком кадровом решении. С тех пор дело застопорилось намертво, несмотря на повторное письмо самарского губернатора Константина Титова в адрес Бориса Яцкевича. Не помогают и обращения научной общественности, уже собравшей сотни подписей в поддержку Василия Павловского. А коллектив Института экологии Волжского бассейна Российской Академии наук обратился с письмом уже не к министру, а к самому председателю правительства РФ Михаилу Касьянову. Но воз и ныне там. Сейчас в России только в двух субъектах Федерации эта должность пока не занята - в Северной Осетии и Самаре.
Возникает резонный вопрос: может быть, в биографии Василия Павловского внезапно оказался "скелет в шкафу"? Увы, как бы ни старались недоброжелатели, не только скелета, даже самой малой "косточки".
А вот у другого претендента на эту должность, точнее, считающего себя претендентом, - теперешнего председателя обкома по природным ресурсам Владимира Довбыша (кстати, уже получившего предупреждение о сокращении), таких "костей" хватает. Еще три года назад вновь избранный мэр Георгий Лиманский, мягко говоря, был весьма огорчен деяниями Довбыша на посту главы администрации одного из центральных районов города. Главный районный чиновник моментально лишился должности при новом мэре. Тогда-то по доброте душевной и пригрел его Константин Титов, о чем вскорости пожалел...
Не будем особенно вспоминать старое. Однако в памяти невольно всплывают тютчевские строки: "Не то, что мните вы, природа"... Разумеется, в ироническом контексте. Припомним хотя бы один факт: вскоре после освобождения от должности Довбыш поселился в трехэтажном коттедже. Бассейны, баня с автономной водокачкой, гараж, в котором одновременно можно уместить около десятка автомобилей. Вся эта усадьба занимает сорок соток земли, обнесенных трехметровым забором. Правда, по документам, особняк этот Довбышу не принадлежит, хотя живет он там вместе с женой постоянно. Такие хоромы не построишь даже на три чиновничьих оклада.
Перейдем к сегодняшним событиям. Буквально на днях Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направила директору департамента Министерства природных ресурсов по Приволжскому региону представление об устранении нарушений в деятельности самарского обкома природных ресурсов. Согласно этому документу обком практически не занимается госконтролем за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. Его работа выполняется не в полной мере, не носит последовательный и системный характер. Это - слова. А вот факты: за два с половиной последних года сотрудники комитета выявили 1300 нарушений, а штрафы наложены только на 87 нарушителей. Мало того, за это время взыскано лишь немногим более десяти процентов штрафов, что "создает в области обстановку безнаказанности".
Из выявленных нарушений устранено лишь чуть более половины. Обнаружив очередное нарушение, обком лишь констатирует его, устраняясь от выявления причин. И хотя многие "зигзаги" не соответствуют не только природоохранным нормам, но и уголовному кодексу, обком не направил ни одного иска в суд. Именно поэтому природоохранная прокуратура и потребовала в месячный срок навести порядок в ведомстве господина Довбыша.
Но если сначала у сотрудников всех природоохранных ведомств, убежденных в том, что они будут работать под началом профессионала высокого класса, была уверенность в завтрашнем дне, то сейчас всех их все больше охватывает уныние. В результате бездеятельность комитета Довбыша все больше разочаровывает и самих сотрудников. А многие из них начинают подумывать о смене места работы.
Казалось бы, всего и дел-то для министра: поставить подпись под решением коллегии, на которой сам же председательствовал. Но что-то мешает ему это сделать. Пока министр размышляет, работа стоит.
И это самое печальное во всей этой истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников