09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУКЕТ ЭЛИТНЫХ ВИН ДЕТЧИНСКОГО ЗАВОДА

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
На Международном профессиональном конкурсе вин, который прошел в конце ноября в Москве, виноделы Детчинского завода получили за свою продукцию сразу пять медалей: одну золотую и четыре серебряные.

Запомните названия вин Детчинского завода, чтобы вам легче было узнать их в любом магазине среди множества ординарных напитков. Золотой медали удостоено оригинальное полусухое красное вино "Виноградная долина". Белое полусухое "Виноградная долина" получило серебро. Другая серебряная медаль Международного профессионального конкурса украсит теперь этикетку самого популярного в России вина "Монастырская изба. Бархатистое". Еще две серебряные медали получили "Токай Фурминт" и "Токай Харшлевелю".
Медали, завоеванные на международном конкурсе такого уровня, ценятся очень высоко. В этом соревновании участвовало более ста предприятий. В ходе закрытой дегустации экспертная комиссия анонимно оценила 196 образцов вин. Пронумерованные бутылки скрывали наименования напитков и названия изготовителей. И когда наконец жюри огласило победителей, это были действительно лучшие вина из длинного списка претендентов. Отобранные, что называется, по гамбургскому счету, они вошли теперь в элиту напитков. Продукция Детчинского завода в том числе.
Попробуйте эти вина, и вы поймете, что медали на профессиональном конкурсе дают не зря. Полусухое красное "Виноградная долина" обладает таким свежим вкусом, что один глоток этого вина возвращает вам ощущение солнечного летнего дня с его ароматами земляничной поляны. Дегустаторы еще находят в его вкусе малиновые тона и терпкость граната.
Полусухой белый "Токай" - это другой букет и характер. Оно легкое и очень приятное на вкус, за что его называют иногда дамским напитком. В этом вине вы ощутите мягкое тепло погожего осеннего утра, когда срезали с лозы тяжелые затуманенные гроздья винограда. Пряные, чуть горьковатые ароматы увядающих трав и цветов дополняют букет.
Венгры недаром гордятся своим вином. Виноград, выращенный в окрестностях горы Токай, где соединились особые климатические условия и качества почвы, обладает только ему присущими достоинствами. Готовое вино в специальных емкостях перевозят из Венгрии на Детчинский завод. Опытные специалисты купажируют его в нужных пропорциях, и так появляется на свет нежный "Токай" - прекрасное натуральное вино, высоко ценимое знатоками. Благодаря тому, что производство налажено непосредственно в России, цена его значительно ниже, чем у импортного разлитого в Венгрии вина. Токайские вина Детчинского завода прошли испытания и получили сертификат Института виноделия Венгрии. Получается, что Детчинский завод выпускает подлинный элитный напиток по цене, доступной массовому потребителю.
А ведь еще совсем недавно о предприятии мало кто слышал за пределами Калужской области. До 1994 года это был заурядный заводик облпотребсоюза, снабжавший пивом среднего качества и фруктовыми водами жителей окрестных поселков и деревень. Штат - 78 человек, устаревшее оборудование. Перспектив не просматривалось. Лишь после того, как на завод пришла группа частных инвесторов со своим планом модернизации, предприятие ожило. Был построен новый цех, запущена импортная разливочная линия мощностью 12000 бутылок в час. Число рабочих мест выросло до 250. Все ведущие специалисты прошли стажировку на лучших предприятиях Европы, освоив самые современные технологии по производству и разливу натуральных виноградных вин.
Может возникнуть вопрос: как это в центре России, в Калужской области, где капуста вызревает значительно лучше, чем виноград, можно производить хорошее вино? А вот можно, оказывается. Точно так же, как хороший кофе в Германии или апельсиновый сок в Голландии, шоколад в Самаре... Инвесторы Детчинского завода легко могли организовать производство не в Калужской области, а где-нибудь в Молдавии или Венгрии. Разлитые по бутылкам вина пошли бы в Россию вагонами и грузовиками. Но стоили бы тогда "Токай" или "Монастырская изба" раза в три дороже.
По торговым дорогам мира чаще всего путешествуют полуфабрикаты и сырье, чтобы превратиться в конечный продукт на фабриках непосредственно вблизи рынков сбыта. На это направлена и поощрительная таможенная политика государства.
Любой области нужны инвестиции в производство, поскольку это всегда дополнительные рабочие места и налоговые поступления. На первых порах очень помог становлению Детчинского завода губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Ежегодно теперь завод вкладывает около миллиона долларов в расширение производства. Четверть всех налогов, собранных в Малоярославецком районе, поступает от Детчинского завода. И по платежам в бюджет предприятие на третьем месте по области.
Однако несколько месяцев назад что-то изменилось в отношениях с местной властью. Зачастили проверки из областной и обнинской налоговых полиций. Ни разу проверяющие никаких нарушений не обнаружили, но спустя короткое время приходили вновь. Поскольку финансовая отчетность на предприятии была в безупречном порядке, инспектора стали задавать вопросы, далекие от налоговой дисциплины и почему-то связанные только с производством вина "Токай". Имеется ли, например, сертификат происхождения товара? Ах, имеется... Тогда скажите, есть ли разрешение на разлив этого вина? А разрешение венгерских органов на вывоз?
Почему налоговая полиция так настойчиво интересуется вопросами, которые относятся к сфере деятельности торговой инспекции или таможни? И почему проверки пошли именно после начала производства токайских вин? Эти вопросы в свою очередь руководство завода задавало официальным лицам на областном уровне. В ответ ничего определенного...
Несколько дней назад в Магнитогорске президент РФ Владимир Путин заметил, что иногда силовые органы используются как орудие недобросовестной конкуренции и что это явление необходимо решительно пресекать. А ситуация на Магнитке весьма напоминает ту, что сложилась на Детчинском заводе: череда бесплодных, но отнимающих массу времени и нервов, проверок.
Как пояснили нам в пресс-центре Федеральной службы налоговой полиции РФ, сфера деятельности ее органов - это нарушения налогового законодательства. Самовольно расширять границы своих полномочий местные органы налоговой полиции не вправе.
Предпринимателей, успешно развивающих производство, органы власти обычно лелеют, создавая наиболее благоприятные условия для работы. Россия и тут пошла "своим путем", весьма отличным от методов развития остального цивилизованного мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников