02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШРУТЫ АНАТОЛИЯ БЫКОВА

Новицкий Евгений
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.
Завтра истекает срок содержания под стражей бывшего главы Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова, которого называют одним из лидеров красноярских организованных преступных группировок.Он был арестован в начале октября по обвинению в приготовлении убийства своего бывшего напарника Павла Струганова(он же Паша Цветомузыка) и с тех пор пребывает в Лефортово.

С самого начала адвокаты Быкова заняли наступательную позицию, обвиняя следователей в предвзятости, а оперативников - в дилетантизме. Параллельно в ряде СМИ появилась целая серия публикаций, авторы которых пытались снять негативный "налет" с образа Быкова и представить сложившуюся ситуацию результатом козней врагов. Когда же следствие дало возможность ознакомиться с магнитофонной записью, изобличающей виновность Быкова, его адвокаты спокойно заметили, что в этих материалах нет никаких доказательств. Ситуация начала принимать странный, несколько "виртуальный" оборот.
Стало казаться, что "дело Быкова" действительно разваливают, причем не с одной стороны. Первый звонок прозвучал еще летом, когда в августе Анатолий Быков был выпущен районным судом Красноярска из местного СИЗО под поручительство ряда красноярских депутатов. Слабый протест прокуратуры был фактически спущен на тормозах. Другим сигналом о явном вмешательстве в дело было мертвое молчание Владимира Татаренкова, главного свидетеля по делу, доставленного специально из Греции. Человек, зимой обвинивший Быкова в десятке совершенных убийств, вдруг отказался давать показания и сказал, что это была лишь... шутка! После чего его, продолжавшего хранить молчание, тихо вернули в Грецию.
Внезапно замолчал и перестал оглашать свои планы в отношении Быкова губернатор края Александр Лебедь. Кстати, именно после того, как губернатор побывал в Москве, Быкова отправили в Красноярск. Видимо, Александр Иванович хотел лично разобраться с "мятежником". Но его решительность тоже неожиданно пропала. Генерал молчит, как будто и не в его крае все это происходит.
Бездействие губернатора и доминирование сторонников Быкова во многих органах краевой власти привели к тому, что 10 декабря на выборах в городское законодательное собрание Красноярска блок Анатолия Быкова, созданный им в перерыве между красноярским и московским "сидением", набрал 40 процентов голосов. И, соответственно, занял почти половину мест в горсовете. Буквально на следующий день после обнародования результатов члены "блока Анатолия Быкова" заявили, что теперь они приложат все усилия, чтобы "довести" лидера до федерального уровня.
И почти одновременно с этим в Грецию возвращают уже упомянутого Татаренкова, а в Красноярске местные "органы" снимают с Быкова обвинение в организации убийства бизнесмена Олега Губина. Причем эта новость звучит из уст следователя, за месяц до этого утверждавшего, что доказательств хватит с лихвой...
Что же получается в итоге? Допустим, 21 декабря Быкова выпустят, несмотря на то, что в начале января его дело собираются передать в суд. Что будет дальше с ним и другими фигурантами этого процесса?
Судьбу Татаренкова можно предсказать с достаточной степенью вероятности: если греческий суд признает его виновным, ему грозит максимум 5 лет греческой же тюрьмы. После чего, согласно нормам международного законодательства, его возвратят в Россию, где ему грозит уже пожизненное заключение. Хотя утверждать, что через пять лет "правую руку" Быкова передадут российскому правосудию, сегодня было бы, видимо, опрометчиво.
Что касается самого Быкова, то здесь, как говорят, возможны варианты. Во-первых, полагают многие, выпускать его просто опасно - хотя бы потому, что после его выхода в Красноярске может начаться элементарная война между ОПГ, поскольку за время отсутствия Быкова в городе укрепились другие группировки. В результате чего пострадают, как было и раньше, ни в чем не повинные люди. Кроме того, он может просто исчезнуть, как сделал это в прошлом году, когда узнал о том, что на него собираются завести уголовное дело. И тогда суд точно не состоится.
Ну и, наконец, самое главное. Обещание депутатов "от Быкова" продвинуть своего шефа во власть, паче чаяния, могут исполниться. В начале следующего года состоятся выборы в обновленный состав Совета Федерации. И тогда, согласно новому порядку выборов, путь в верхнюю палату российского парламента для Анатолия Петровича будет открыт. Ведь в Законодательном собрании края у него очень много сторонников. А в Совет Федерации выбирают именно депутатов ЗСК.
Нельзя сказать, что в российском обществе не понимают возможных последствий освобождения Анатолия Быкова. Делом озаботились депутаты Госдумы - на прошлой неделе глава Комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства РФ Александр Салий обратился к президенту с просьбой взять под свой контроль это дело и не допустить проникновения криминала во власть. Возможно, что с учетом последних признаний Павла Струганова, сделанных им журналистам НТВ, дело Анатолия Быкова все-таки будет решено в соответствии с законом, а не по уголовным "понятиям".
P.S. По сообщению газеты "Коммерсантъ", одна из подконтрольных Быкову структур перевела на некий счет в Греции несколько десятков тысяч долларов. Вроде бы для оплаты адвоката Татаренкова. И неужели эти деньги - благодарность за отказ. Или хорошо разыгранный спектакль? Видимо, ответ на этот вопрос мы получим достаточно скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников