06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ВЫЗЫВАЕТ ТАЙМЫР?

Дедов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2000г.

Выборы в малонаселенном и в то же время одном из самых экономически важных регионов России -

Выборы в малонаселенном и в то же время одном из самых экономически важных регионов России - Таймырском автономном округе назначены на 28 января следующего года. Полуостров этот известен не только сам по себе, но и благодаря Норильску, где расположено ведущее предприятие по производству никеля, благородных металлов, а также редких и рассеянных элементов, - РАО "Норильский никель". Это предприятие можно смело отнести к категории градообразующих. А если распространить на всю территорию Таймыра, то и "полуостровообразующим". Словом, жизнь Таймырского округа, его столицы и комбината, работающего с Норильской горной компанией (НГК), настолько тесно переплелись, что порой невозможно разобрать, где начинается одно и кончается другое. Поэтому никого в округе не удивил тот факт, что руководитель РАО "Норильский никель", известный промышленник Александр Хлопонин решил баллотироваться в качестве кандидата на предстоящих выборах губернатора.
Оправдан ли этот ход А. Хлопонина? Прежде всего, насколько его решение соответствует интересам избирателей и, разумеется, их настроениям? Чтобы ответить на эти вопросы, надо знать реалии и специфику округа.
Норильск из-за юридического казуса советской эпохи располагается на территории автономного округа, однако в его состав административно не входит. Таким образом, город оказался оторванным от окружающей его территории. Нет сомнения, что если бы не это предприятие, то город давно бы воссоединился с округом. Но не все так просто.
РАО "Норильский никель" платит в бюджеты края (до 40 процентов) и округа (80 процентов) огромные деньги и время от времени оказывается между двух огней. Если этот образ персонифицировать, то, с одной стороны, выступает нынешний губернатор Таймыра Г. Неделин, с другой - красноярский губернатор А. Лебедь.
Местные жители считают большим успехом Хлопонина то, что за время своего директорства он не принял ни ту, ни другую сторону и сумел сохранить хорошие отношения и с красноярским, и с таймырским губернатором. Хотя в округе многие полагают, что, с точки зрения справедливости, содержать чуть ли не весь Красноярский край за счет местных металлургов и оленеводов - неправильно. В то же время в Красноярском крае живут такие же люди, бюджетникам и пенсионерам также нужны зарплаты и пенсии...
За время работы в Норильске Александр Хлопонин показал себя человеком, способным примирить крайности, при этом еще и не позволить вымереть коренным северянам. Что он и доказал, выступив с программой помощи местному населению, ведущему традиционный образ жизни. В Хлопонине многие таймырцы видят "звено", которое, как они надеются, прочно свяжет местное население, "Норильский никель" и НГК, интересы центра и Красноярского края, сумеет развязать клубок проблем этого отдаленного региона Севера.
Нужно ли доказывать, что он хорошо, не понаслышке знает все эти проблемы и большинство из них умеет решать? Не секрет, что сложные отношения между нынешним губернатором и руководством РАО "Норильский никель" и НГК отражались на инвестиционной программе округа. Конечно, деньги ими вкладывались, причем в немалых размерах. А как же может быть иначе? Это ведь зависит не от желания того или иного руководителя, а от объективных потребностей предприятия. Сейчас же можно не сомневаться: инвестиционные программы будут увеличены. Большой бизнес любит стабильность, а в Таймырском автономном округе имя Хлопонина связывают именно с ней.
Стабильность - это то, что прежде всего нужно жителям Норильска и округа. Сейчас настало время собирать и создавать новое. И многие считают, что именно такой руководитель способен взвалить на себя этот нелегкий груз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников