09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОМУ БИЗНЕСУ - БОЛЬШУЮ ДОРОГУ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.

О драматической судьбе малого бизнеса в России давно говорят не только экономисты, но и

О драматической судьбе малого бизнеса в России давно говорят не только экономисты, но и государственные деятели. Все эти годы разговоры явно преобладали над реальными мерами по стимулированию развития в этой сфере, ведь именно с малым бизнесом связывается подъем отечественной экономики, становление среднего класса в нашем обществе. Малый бизнес, сказал Владимир Путин, приветствуя недавно прошедший форум предпринимателей, сегодня "решает многие социальные проблемы развития общества, создает новые рабочие места, существенно расширяет круг предоставляемых услуг, помогает людям обрести нужную и востребованную специальность".
Если в экономически развитых странах в этом секторе создается более половины валового внутреннего продукта, то у нас - всего около 10 процентов ВВП. Нет, не потому, что наши предприниматели менее предприимчивы. Российский малый бизнес работает в слишком жестоких условиях: несовершенство законодательства, административные барьеры и поборы, бандитский рэкет... Как сообщил на пресс-конференции министр по антимонопольной политике Илья Южанов, от 30 до 40 процентов своих доходов российские представители малого бизнеса должны отдавать "на сторону" - под воздействием преступных структур и криминальным воздействием органов власти. А руководитель рабочей группы президиума Госсовета губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков привел на пресс-конференции пример "администрирования". Чтобы открыть небольшую парикмахерскую, предпринимателю нужно получить около 30 согласований и потратить столько денег, сколько хватило бы на капитальный ремонт помещения...
На президиуме Госсовета, прошедшем во вторник вечером, президент отметил, что важнейший вопрос государственной политики в области малого предпринимательства долго откладывался "на потом", из-за чего малый бизнес в стране развивается стихийно - "не благодаря нашим усилиям, а вопреки им". Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что "без развития этой сферы экономики не уйти от чрезмерной зависимости от энергетического комплекса".
Проблема развития малого бизнеса была поднята в сентябре президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым, в октябре рабочая группа президиума во главе с ленинградским губернатором Валерием Сердюковым уже приступила к разработке концепции государственной политики в сфере "малого предпринимательства". Проект этой концепции, а также план мероприятий по ее реализации и обсудили вчера члены Госсовета. Основными докладчиками выступили Валерий Сердюков и от правительства - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников