СВОЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Кто бы мог подумать, что при всей нынешней остроте "квартирного вопроса" КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ россиянин имеет весьма просторное жилье, в котором на члена семьи приходится БОЛЕЕ 40 МЕТРОВ. Но это - факт, который уже не первый год регистрируется в ходе проводимых Госкомстатом обследований 49 тысяч российских домашних хозяйств.

Конечно, далеко не все упомянутое жилье является "элитным", ибо немало и больших сельских изб-развалюх, и требующих ремонта 20 - 30-метровых комнат ветхого городского фонда, в которых коротают свой век считающие каждый рубль старики. Тем не менее в современных просторных квартирах и коттеджах проживают более 2 миллионов граждан из самой верхней (по материальному достатку) десятипроцентной группы населения. Еще 4,5 миллиона высокооплачиваемых россиян тоже не могут пожаловаться на жилищные условия - они соответствуют европейским стандартам, не говоря уж о том, что на каждого члена семьи приходится от 25 до 40 метров.
Каждый год в России становится все больше комфортабельных особняков, чему можно только радоваться. Возведенные из кирпича или калиброванных янтарных бревен, нередко по индивидуальному проекту - с башенками, эркерами, застекленными и крытыми террасами, - они своей архитектурой разнообразят облик пригородных поселков. При этом владельцы частенько проводят к своему дому асфальтированную дорогу, благоустраивают прилегающую территорию. Лидер по возведению такого жилья - Московская область. За последнее десятилетие здесь построено, по официальным данным, более 55 тысяч индивидуальных домов. Если прибавить незарегистрированные коттеджи, а также сооруженные в садовых товариществах и дачных кооперативах, то, по мнению экспертов, число частных домов, появившихся в Подмосковье с 1992-го, перевалило за 80 тысяч.
Впрочем, не только в Московской области, но и в других регионах идет большая стройка. Каждый второй дом, вводимый в последние годы индивидуальными застройщиками, имеет 4 комнаты и более. Правда, в 2000-м и первой половине 2001-го на этом направлении произошел даже некоторый спад, который объясняется отдаленными последствиями августовского (1998) финансового обвала. Однако с июня вновь началось оживление. О тенденциях в частном секторе свидетельствует таблица, предоставленная редакции Госкомстатом РФ:
Нетрудно заметить, что жилищное строительство уже почти наполовину осуществляется за счет "индивидуалов". Это очень большой прогресс по сравнению, например, с 1992-м, когда аналогичный показатель составлял лишь 11 процентов. Наращивают объемы и частные фирмы. В целом доля жилья, вводимого государственными и муниципальными предприятиями, сократилась за десять лет с 80 процентов до 19.
Лет десять назад инвестиции населения не играли решающей роли в объемах строительства, а сегодня любые колебания темпов ввода частных домов существенно влияют на общую картину. Если возводится меньше коттеджей, зимних дач, особняков, значит, сразу же начинает замедляться строительный конвейер страны. Именно падение темпов в индивидуальном секторе во многом обусловило снижение общих показателей жилищного строительства в 2000-м и первом полугодии 2001 года. Однако начавшееся с июня ускорение позволило во многом наверстать упущенное. За 10 месяцев в России построено 212,8 тысячи квартир общей площадью 18,4 миллиона квадратных метров, что на 1,1 миллиона больше, чем в январе - октябре прошлого года.
Впрочем, цифры цифрами, а насколько в целом улучшаются жилищные условия россиян? Позитивные сдвиги есть. "Квартирная" очередь уменьшилась за десять лет с 9,45 миллиона семей до 5,9 миллиона. А средняя обеспеченность жильем увеличилась на 2,8 квадратного метра. Сейчас в России в среднем на одного жителя приходится 19,3 квадратного метра (в 1990-м - 16,5). Но до благополучия, конечно, еще далеко. Объем жилищного строительства за последний период составляет ежегодно только 30-32 миллиона квадратных метров, или менее половины от уровня 1987-го, когда было введено 72,8 миллиона "квадратов".
Почти 6 миллионов человек живут сегодня в "коммуналках" и общежитиях. И здесь, к сожалению, положение меняется очень медленно. Вместо тех, кто выезжает в отдельные квартиры, вселяются новые жильцы, для которых и комната в общежитии - благо. Даже на селе за последние полтора года появилось около 130 тысяч коммунальных домохозяйств, а в 1999-м их практически не было. В целом четверть российского населения живет в стесненных условиях. При этом у 4 миллионов граждан нет и 5 квадратных метров жилой площади на члена семьи, у 13 миллионов этот показатель составляет от 5 до 7 метров - крайне мало.
Площадь аварийного и ветхого жилья увеличилась за десять лет с 25 миллионов до 50 миллионов квадратных метров. Нет канализации, водопровода в 5 процентах городских квартир и почти в каждом втором сельском доме. Ванна и душ не доступны почти 20 миллионам россиян. Для ликвидации ветхого и аварийного фонда требуется около 160 миллиардов рублей. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 60 процентов. В прошлом году в расчете на 100 километров сетей теплоснабжения произошло 200 аварий (по одной на каждые полкилометра). Четверть основных фондов полностью отслужили свой срок. Невеселый перечень можно продолжить.
Тяжелейшее положение в этой сфере само собой не рассосется. Выход многие специалисты видят в реализации недавно утвержденной правительством Федеральной целевой программы "Жилище", рассчитанной на 2002-2010 годы. Она предусматривает решение комплекса важнейших задач. Во-первых, сделать доступным приобретение жилья для основной массы работающих граждан. Конкретно речь идет о том, чтобы стоимость стандартной 54-метровой квартиры не превышала среднего совокупного денежного дохода семьи из трех человек за три года. Удешевить строительство возможно за счет использования эффективных технологий и материалов. Широкое развитие ипотечного кредитования также может позволить миллионам граждан улучшить свои условия. В Москве, по расчетам специалистов, за однокомнатную квартиру общей площадью 35 метров при кредите на срок 25 лет можно было бы на его погашение установить ежемесячный взнос в размере примерно 50 - 60 долларов (хотя у нас для многих и это существенная сумма).
Во-вторых, безусловное выполнение государством своих обязательств (их надо будет ограничить разумными рамками) по отношению к определенным категориям граждан. В частности, федеральная казна (на считая средств местных бюджетов) возьмет на себя обеспечение квартирами более 360 тысяч семей. К 2010 году планируется сократить время ожидания малоимущими гражданами социального жилья с 15-20 лет до 5-7.
В-третьих, адресная поддержка населения - речь в данном случае идет об оплате коммунальных услуг и жилья.
В-четвертых, наращивание темпов строительства и реконструкции домов.
Общий объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составит 137,5 миллиарда рублей. Все расписано по годам и по конкретным направлениям. Отдельно выделено около десятка подпрограмм, в том числе "Свой дом", "Государственные жилищные сертификаты", "Переселение из ветхого и аварийного фонда", "Обеспечение жильем молодых семей" и другие. Главное теперь - чтобы эти замечательные планы не остались, как у нас часто бывает, на бумаге.