07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОЛПУТИ К ЗЕМЕЛЬНОМУ РЫНКУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
Главы территориальных земельных комитетов и кадастровых палат, руководители министерств и ведомств, губернаторы и вице-губернаторы, мэры городов, ученые, политики обсуждали дальнейшую судьбу "матери всех богатств". Разговор шел вполне предметный: как будут складываться в стране земельные отношения, какие есть проблемы в законодательстве, что даст бюджету страны рынок земли, в какой мере государство может регулировать этот рынок?

По общему признанию, земельная реформа сдвинулась у нас с мертвой точки. Приняты законы о разграничении госсобственности на землю, о кадастре. Наконец, у России наряду с Лесным и Водным кодексами появился Земельный. Скорее всего, в марте правительство представит в Думу законопроект об обороте сельхозугодий.
Но достаточно ли этих шагов, чтобы "запустить" рынок земли?
Что думают об этих и других проблемах участники конгресса?
Сергей САЙ, руководитель Федеральной службы земельного кадастра:
- Денег не хватало во все времена. Но по крайней мере в течение ближайших 5 лет на развитие кадастровой системы правительство нам обещает значительную сумму. Лишь бы вопрос о земле не решался келейно и переместился окончательно из политической в практическую плоскость.
Павел ПОПОВИЧ, летчик-космонавт, председатель совета директоров Российского института кадастровых съемок:
- В стране должен появиться единый земельный орган. Сейчас землей занимаются все - и Минсельхоз, и Минприроды, и "Росземкадастр"... Едва ли при таком раскладе на нарождающемся земельном рынке будет порядок.
Владимир ПЛОТНИКОВ, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы:
- Да мы только на середине пути к этому рынку, Законодательно он обеспечен от силы наполовину. Как можно продавать, покупать, закладывать участки в тех же населенных пунктах, если нет закона об оценке земли? Допускаю, что летом, в крайнем случае - осенью 2002 года будет принят закон об обороте сельхозугодий. А когда появится закон о государственном контроле за земельными ресурсами - сказать не берусь. Между тем от этого контроля зависят земельные отношения в стране, состояние нашего бюджета, продовольственная безопасность России.
Николай КОМОВ, первый зам. руководителя "Росземкадастра":
- Лишь бы законы продуманно писались. В Армении тоже была проведена приватизация сельхозземель, возникла целая армия виртуальных собственников. А потом они стали собственниками реальными - каждому выделили в натуре его долю в несколько соток. Мало того, что 20 процентов угодий вообще выпало из оборота, так еще и тракторы не могут въехать на участки - межа на меже. Нам, понятно, ни к чему армянский вариант земельной революции. Наше село такого потрясения не выдержит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников