03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПЕРБОЛОИД ПРЕЗИДЕНТА БУША

На днях на проходившем в Эль-Пасо симпозиуме по ракетной и космической обороне специалистам и журналистам продемонстрировали новейшие образцы боевых лазеров, разрабатываемых для американской армии.

Пока это образцы вооружений не стратегического, а скорее тактического назначения. То есть предназначенного для защиты своих войск и объектов от ракет ближнего и среднего радиуса действия, которые подлетают к целям на небольших высотах и в космос не выводятся. Речь прежде всего о так называемом высокоэнергетическом боевом лазере THEL, разработанном за океаном в рамках программы по созданию перспективной системы ПРО театра военных действий. Наряду со специалистами из США его созданием занимались ученые Израиля. И понятно почему: многие годы над землей обетованной висит угроза обстрела устаревшими тактическими ракетами вроде известных "скадов" и реактивными системами типа "Град" с некоторых сопредельных арабских территорий. Выяснилось, что новейший боевой лазер уже способен прикрыть израильские города от подобных ударов. Во всяком случае в минувшем году на испытаниях THEL сбил 25 ракет советского производства, которые израильтяне захватили в свое время в Ливане.
Демонстрация в Эль-Пасо вовсе не означает, что завтра боевые лазеры появятся на вооружении американской армии, ведь речь пока лишь об опытных образцах с весьма ограниченными возможностями. Тем более их создание - совсем не доказательство эффективности будущей национальной ПРО, над которой давно работают в Соединенных Штатах. Как раз сомнений в непроницаемости будущего противоракетного щита над Америкой немало во всем мире. Скорее показ американцами новейших достижений в этой области адресован собственному налогоплательщику. Это его надобно уверить, что миллиарды, ассигнованные на не дай Бог грядущие "звездные войны", тратятся не зря. А траты здесь поистине колоссальные. Над созданием лазерного оружия за океаном сегодня напряженно трудятся 28,5 тысячи ученых, инженеров и конструкторов в 84 лабораториях и научных центрах военного ведомства. Только на проектирование лазера воздушного базирования по программе ABL Пентагоном в 2001 году выделено 1,6 миллиарда долларов. Предполагается, что такое оружие будет установлено на пяти "Боингах", которые станут непрерывно патрулировать вблизи районов, откуда возможен старт баллистических ракет. Дальность действия ABL при патрулировании на высоте 12 километров должна составить по планам до 600 километров.
А что же Россия? По понятным причинам советские достижения в проектировании чудо-оружия не афишировались. Но, без сомнений, в полном соответствии с логикой "холодной войны" мы в свое время тратились на это дело не менее щедро, чем заокеанские соперники. И продвинулись весьма далеко. Насколько - мир узнал в 90-х, когда в каком-то мазохистском порыве прежде сверхзакрытая страна внезапно отбросила всякое понятие военной и государственной тайны и начала торговать своими секретами оптом и в розницу.
Первый крупный советский гиперболоид военного назначения был установлен в начале 80-х годов на полигоне Сары-Шаган близ озера Балхаш. И американцы получили возможность лично убедиться в его существовании. 10 октября 1983 года во время тринадцатого витка космического корабля "Челленджер" траектория его полета пролегла аккурат над тем самым полигоном. Высота орбиты составляла 365 километров. Советский лазер произвел экспериментальный выстрел на минимальной мощности. На "Челленджере" тотчас отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, а астронавты почувствовали странное недомогание. После дипломатического демарша из Вашингтона подобные испытания были прекращены.
Примерно в те же годы на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса появился транспортный самолет Ил-76 необычного вида. В его носовой части был установлен огромный бульбообразный обтекатель. Как оказалось, внутри обтекателя крутилась антенна системы прицеливания боевого лазера. Сам лазер скрывался внутри фюзеляжа в виде башенки с пушкой. В полете створки между крылом и килем раскрывались, и лазерная пушка выдвигалась наружу. Сам самолет-носитель получил наименование А-60. О результатах его испытаний ничего не известно. По некоторым данным, самолет сгорел на подмосковном аэродроме Чкаловский.
Намного дальше продвинулись наши военные моряки. Проектирование лазерной системы ПВО корабля курировал лично главком ВМФ Сергей Горшков. Работы были засекречены под кодовым наименованием "Айдар". Первую и единственную флотскую боевую установку разместили на безобидном на вид черноморском сухогрузе "Диксон". Первый залп "Диксон" произвел на полигоне под Феодосией с дистанции в 4 километра. Мишень поразили, однако стало ясно, что проект явно "сырой". Коэффициент полезного действия луча составил всего 5 процентов.
Над проектом "Айдар" ученые бились до 1985 года. Добились, что лазерный луч стал прожигать обшивку самолета на дистанции 400 метров. Для создания эффективной ПВО этого было очень мало. Но наступила "перестройка", денежный поток у Министерства обороны стремительно обмелел, и об "Айдаре" пришлось забыть.
Как теперь обстоят дела с российским лазерным оружием - неизвестно. Скорее всего - никак, ведь на работы в этой области нужны ассигнования ненамного меньшие, чем в США. Целого годового бюджета Минобороны РФ на это, скорее всего, будет мало. Получается, в случае чего вся надежда на "асимметричный", как теперь принято говорить, ответ заокеанским друзьям-соперникам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников