09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ, АЛМАЗЫ И ПОЛИТИКА

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
Семь утра по местному времени, на дворе минус сорок пять. В теплом фойе гостиницы "Тыгын Дархан" ("Добрый олень") президент Якутии Михаил Николаев в присутствии телекамер расцеловал высокого московского гостя. Так начался его блицвизит.

Поездка А.Кудрина была приурочена к подписанию договора, определяющего судьбу алмазодобывающего комплекса республики на предстоящие пять лет. А поскольку эта отрасль обеспечивает три четверти наполнения республиканского бюджета и немалую долю бюджета федерального, - значение события действительно трудно переоценить. Определенный отпечаток на якутские встречи Кудрина наложила предвыборная ситуация в республике. Отказавшийся от борьбы за третий срок президентства и поэтому более свободный в своих высказываниях Михаил Николаев попытался оказать основательное воздействие на федеральный центр...
Встреча Алексея Кудрина с представителями мэрии Якутска организована была по давним шаблонам. Выступления следовали одно за другим по некоему, как представлялось, негласному списку. И в каждом из них - требования денег и финансирования, обвинения федерального центра во всех бедах республики. Дошло до того, что Кудрина кто-то попросил помочь построить в Якутске... баню. К чести вице-премьера, он не занял позицию обороняющегося, а аргументированно и убедительно отстаивал взгляды и требования правительства. При этом умудрился корректно ответить на все вопросы, в том числе и по поводу бани.
Не менее серьезное испытание главного российского финансиста ожидало на встрече с правительством Якутии.
Алексей Кудрин, отвечая на вопросы якутских министров, вежливо объяснил, что время, когда можно было стучать кулаком по столу и выдвигать ультиматумы федеральному центру, прошло. Для решения действительно сложных задач регионов (тем более - такого, как Якутия) требуется профессиональная кропотливая работа, нужны серьезные аргументы и расчеты, а не эмоции, требуется умение вписаться в соответствующие федеральные программы - в том числе по жилью, развитию в целом социальной сферы.
В день визита вице-премьера Якутск поразил гостей еще одним: в центре города человек пятьдесят, сбившись плотной толпой, чтоб было теплее, размахивали плакатами и знаменами. Смысл лозунгов - дайте народу сделать свой выбор. Однако на прямой вопрос - за кого агитируете? - манифестанты ответить не смогли. Выборы в Якутии напоминают хитроумный ребус. Разгадывать его, вероятно, следует с ответа на вопрос о том, кто контролирует алмазы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников