04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНИТАРНАЯ АКЦИЯ

В минувший понедельник более тысячи торговых предприятий Омска одновременно закрылись на санитарный день. Таким необычным образом труженики прилавков выразили протест против резкого повышения ставок налога на вмененный доход. И хотя о проведении акции было объявлено заранее, мало кто верил, что разношерстный торговый люд действительно сумеет сорганизоваться и проявить классовую солидарность. Однако в акции приняли участие, по данным координационного комитета Союза работников торговли, около 30 тысяч человек.

Конфликт разгорелся еще осенью, когда областные власти разработали новый проект закона о налогообложении. Предприниматели тут же взялись доказывать, что вводимые ставки приведут большинство из них к разорению и что таким образом власть решила просто удушить малый бизнес. Масла в огонь подлило и неожиданное намерение чиновников перенести главную торговую ярмарку города, которая кормит тысячи людей, в другое место.
У властей имелись свои резоны относительно новых ставок налогообложения. Во-первых, таким образом предполагалось пополнить казну примерно на 150 миллионов рублей. Во-вторых, разработчики проекта стали рассуждать о принципах социальной справедливости: дескать, работники промышленных предприятий держат на своих плечах весь городской бюджет, а огромная армия торговцев вносит в общие доходы лишь 1,5 процента. В-третьих, в соседних регионах, говорят, ставки налога на вмененный доход давно уже выше, чем в Омске.
В общем, интересы власти и бизнеса вошли в явное противоречие. Законодательное собрание, где администрацию всегда поддерживает большинство депутатов, проголосовало за новые ставки.
И вот теперь все это аукнулось хорошо организованной и массовой акцией протеста. Мало того, конфликт развивается еще и по горизонтали. Как сообщил нам председатель Союза работников торговли Николай Ефимкин, эта общественная организация приняла решение о своем выходе из областного Союза предпринимателей. По причине предательства последним, так сказать, классовых интересов тружеников прилавка.
Излишне говорить, что и чиновники немедленно поделили предпринимателей на "своих" и "чужих". Таким образом, неумение или нежелание власти искать и находить общий язык с представителями малого бизнеса привели к совсем не обязательному усилению социальной напряженности в миллионном городе. Кстати, торговцы обещают сразу же после Нового года повторить "санитарный день", если их мнение будет и дальше игнорироваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников