03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
На скамье подсудимых - лидер владивостокской секты 23-летний Дмитрий Сигачев и три боевика - Борис Тупейко, Дмитрий Воронов, Алексей Юрчук. Все они обвиняются по нескольким статьям УК РФ - терроризм, контрабанда, незаконное приобретение и хранение оружия, изготовление взрывных устройств. По словам председательствующего на суде Александра Перфильева, самая тяжкая из вменяемых статей - терроризм. Она предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Планы у русских боевиков были грандиозные. Последователи Секо Асахары, планировали летом 2000 года провести в Японии серию террористических актов, чтобы заставить правительство этой страны выпустить Асахару из тюрьмы. При обыске у задержанных нашли большое количество оружия и самодельные взрывные устройства.
Но ведь учителя после освобождения надо было где-то укрывать. Они предусмотрели и это. Боевики купили квартиру в поселке Славянка, на южном побережье Приморья. Но для реализации любых планов нужны деньги. И русские приверженцы секты "Аум Синреке" получали от ее руководителей крупные суммы.
В ходе обыска на тайной явочной квартире секты во Владивостоке сотрудники ФСБ обнаружили в компьютере следующий текст:
"Премьер-министру Японии, г-ну Есихиро Мори.
Господин премьер-министр!
Мы выражаем Вам решительный протест в связи с арестом и продолжающимся содержанием под стражей основателя "АУМ Синреке", его святейшества, преподобного учителя Секо Асахары, а также его ученика, г-на Томомицу Ниими, поскольку данные господа представляют исключительную ценность для всего прогрессивного человечества. У нас не остается иного выбора, как потребовать у вас их немедленного освобождения и передачи их нам без всяких условий с вашей стороны. В противном случае наша боевая группа, дислоцирующаяся на территории Японии, приступит к планомерному и жестокому уничтожению японских и иностранных граждан, всех без разбора - мужчин, женщин, стариков и детей.
Вы должны доставить господ Асахару и Ниими в указанное место даже в случае их отказа. Если здоровью, а тем более жизни учителя будет причинен ущерб во время поездки, мы утопим Японию в крови. Это будет акт возмездия, рядом с которым зариновая атака в марте 1995-го в токийском метро покажется пустяком.
Мы не ведем никаких переговоров. Наши требования не подлежат изменению. Их нужно только выполнять. Станут ли взрывы в Токио и Саппоро первыми и последними, отныне зависит только от вас.
Лидер международной организации "За победу буддизма во всем мире" доктор Хирука Пала".
Автором этого текста является 23-летний Дмитрий Сигачев.
История владивостокской секты берет свое начало в Москве, где в 1992-1993 годах о ней много вещали радиостанции, а рекламу "АУМ Синреке" печатали популярные газеты. В Москве Асахару встречали с большими почестями. Он был очень хорошо знаком с руководством страны. Имел беседу со спикером российского парламента Русланом Хасбулатовым, вице-президентом Александром Руцким, секретарем Совета безопасности России Олегом Лобовым. Была даже запланирована встреча с Борисом Ельциным. Но не состоялась, поскольку у президента в последний момент возникли иные неотложные дела.
"Гуру" привез в Москву 12 млн. долларов и стал скупать в России технологии производства нервно-паралитического газа "зарин", закрытую информацию о системе безопасности на атомных электростанциях. В 1995 году Асахара, использовав эти знания, организовал зариновую атаку в токийском метро. После чего Асахару на родине посадили в тюрьму, московская организация была закрыта. Верный последователь Асахары Дмитрий Сигачев, конечно, не мог предположить такого развития событий. Но раз так случилось, надо выполнить долг ученика перед гуру и освободить Асахару из тюрьмы. И Дмитрий Сигачев стал искать инвесторов и помощников в реализации своего плана.
Вот что интересно: на одной из нелегальных международных встреч сторонников "Аум Синреке", которая проходила в Праге, русского боевика Дмитрия Сигачева его японские покровители пытались отговорить от навязчивой и опасной затеи. Его тогда убеждали, что "сам учитель не хочет освобождения, ведь он заявил в суде, что тюрьма - лучшее место для медитаций". "Я поверю в это только тогда, - упорствовал Дмитрий Сигачев, - когда услышу эти слова от самого преподобного". Тогда ему прокрутили специально привезенную в Прагу видеокассету, где дочь Асахары - Айчари Сейтайши советует Дмитрию отказаться от "опасного тщетного плана". Но и это не убедило фанатика.
Он встретился в Вене с одним из японских лидеров секты, который дал ему для начала 30 тысяч долларов. Обычно японцы весьма прагматичны и осторожны в делах, где замешаны большие деньги, но здесь почему-то изменили своему правилу. Они даже не потребовали от Дмитрия никакой отчетности. Видимо, настолько был убедителен фанатичный блеск в глазах их русского последователя. Вторая встреча с тем же близким соратником "учителя" состоялась на острове Бали в Индонезии, где Дмитрий снова получил деньги. Радиостанции, оружие и взрывчатку (пистолеты ТТ, автомат Калашникова, гранаты, патроны, тротил, детонаторы) "ученики" купили в Москве.
Кстати, оружие и боеприпасы в целях конспирации из Москвы во Владивосток перевезли поездом. Во Владивостоке Дмитрий Сигачев решил вербовать в ряды тайной секты местных жителей и посвящать адептов в план похищения гуру.
Готовясь к исполнению "великой миссии", Сигачев и Тупейко закончили мореходные курсы, где получили удостоверения водителей маломерных судов (по одному из вариантов плана боевики должны были добираться до Японии нелегально на катере). В компании, торгующей катерами, Сигачева хорошо запомнили как потенциального покупателя, интересовавшегося моторной яхтой за 250 тысяч долларов.
Дмитрий стал искать деньги на эту необходимую покупку. Но прежде по туристской визе отправился в Японию - проводить рекогносцировку на местности и определять места закладки взрывных устройств в городах Токио, Саппоро и Аомори. Сначала Сигачев прилетел в Ниигату, затем поездом доехал до Токио.
Дмитрий понимал, что объекты для терактов надо выбирать значимые, и поэтому отправился на разведку в административный центр, затем посетил императорский дворец и парламент. Но, к его разочарованию, все эти места явно не годились для закладки взрывных устройств: много полицейских, видеокамер. Пришлось ему переключиться на объекты менее значительные. Проделав всю эту работу, он вернулся в Приморье. Однако ни Сигачев, ни его боевики не знали, что за ним уже давно следили сотрудники ФСБ.
И когда Сигачев вновь отправился в Японию, они поставили в известность спецслужбы этой страны.
В аэропорту Ниигаты Дмитрия Сигачева встретили представители иммиграционной службы и сразу двадцать полицейских. Несколько часов его допрашивали в полицейском участке, а затем выдворили в Россию, во Владивосток. Сотрудники ФСБ арестовали всю группу боевиков, за исключением Алексея Юрчука, которому удалось уйти в бега. Но вскоре и его поймали.
Сейчас все боевики - последователи Секо Асахары дают показания в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников