05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕНТОВСКАЯ ЗОНА"

Прокопчук Станислав
Статья «"МЕНТОВСКАЯ ЗОНА"»
из номера 234 за 20 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
В конце 1991 года в Украине встал вопрос о том, где содержать осужденных сотрудников правоохранительных органов? Так в поселке Макошино на Черниговщине и возникла на базе учреждения для алкашей - ЛТП N 45 - колония усиленного режима N 91. Первых "оступившихся" милиционеров, эсбэушников, судей и прокуроров упрятали сюда в марте 1992 года. Сегодня в "ментовской зоне" - 373 сидельца. Из них 60 процентов получили по 13-15 лет. В основном за убийства.

Он сидит передо мной, на вопросы отвечает кратко, по сути. Упитанное лицо, аккуратно подстрижен. На чистенькой робе черная бирка с белой надписью "Исаев Е.Ф. Отр.1". Осужденный Евгений Исаев -один из тех осужденных, кто девять лет назад был доставлен сюда из "общесоюзной ментовской зоны" в Нижнем Тагиле. Вместе с ним дотягивают срок еще двое "коллег" по российской колонии. Все отбывают последние годы наказания за убийство по статье превышение власти с применением огнестрельного оружия.
Исаев - крымчанин. Бывший старший лейтенант, участковый инспектор. Дали 13 лет. Все годы апеллировал к разным инстанциям. Безрезультатно. С приговором не согласен. Как, кстати, и большинство из тех, с кем мне довелось беседовать. По его словам, ЧП, повлекшее за собой заточение в СИЗО и тюрьмы, произошло не так, как преподнесло следствие. Но суд есть суд, и его вердикт остается без изменений уже 11 лет.
После того как ветеран " ментовской зоны" закрыл за собой дверь кабинета заместителя начальника колонии, майора Николая Плевы, я спросил его:
- А кто из бывших стражей порядка, отбывающих нынче срок на вашей зоне, занимал на свободе самые высокие должности?
- И звания, и посты невысокие: выше подполковника и начальника штаба областного управления МВД никого нет. Мельчает контингент. Из милиционеров это в основном сержанты и прапорщики. Очень много из патрульно-постовой службы. То есть самая низкооплачиваемая категория работников МВД. В основном же -оперуполномоченные, следователи, инспектора... Приблизительно тот же уровень и бывших работников прокуратуры, спецслужб. Попал к нам недавно наш, черниговский. Прямо на работе застрелил на почве ревности свою секретаршу-любовницу.
Наверное, прав в своих суждениях о "ментовской зоне" один из работников государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, просивший на него не ссылаться: "Сегодня у нас на крупную "рыбу" сети не ставят. У кого большие деньги, тот в наши заведения не попадает". Нередко отбывают срок те, кто бескомпромиссно боролся с криминалом, но "переусердствовал" при исполнении обязанностей. Я не оправдываю самосуд, тех, кто превысил власть и применил табельное оружие. Но такое часто бывает от безысходности, неверия в торжество закона. Поинтересуйтесь в МВД или в Генпрокуратуре, какой процент заведенных уголовных дел завершается судом, а главное - приговором. Уверен, цифра будет низкая".
По словам начальника колонии N 91 подполковника Валерия Быховца, статьи, по которым отбывают срок бывшие работники силовых структур, в основном взятки и превышение служебных полномочий. Из осужденных милиционеров - половина работники ГАИ.
Довелось поговорить с бывшим старшим госинспектором областного отдела регистрации и экспертизы транспортных средств УГАИ МВД Украины в Николаевской области Сергеем Смирновым. Он осужден на 5 лет за злоупотребление служебным положением в корыстных целях. С приговором не согласен, хотя признается, что допускал некоторые нарушения приказов и инструкций бескорыстно, по просьбе одного из приятелей. "Разве вы своему другу не окажете поблажку?".
Правда, его рассказ не очень стыковался с приговором суда. А он гласит: действуя из личной заинтересованности, в интересах третьего лица, в нарушение должностных инструкций, Сергей Смирнов регистрировал транспортные средства в отсутствии граждан, на которых регистрировался автомобиль, причем без его осмотра. Выдавал сразу постоянное свидетельство о регистрации и постоянные номерные знаки без получения подтверждения о снятии иномарок с учета в других областях Украины. Все это, утверждается в приговоре, позволило регистрировать автомобили, прибывшие из-за границы, без уплаты таможенной пошлины.
Кстати, по данным различных экспертов, в прошлом году в Украину было ввезено без соблюдения всех таможенных процедур и соответствующих сборов в бюджет, в том числе и по линии органов ГАИ, не менее 100 тысяч различных иномарок. Общая сумма ущерба исчисляется сотнями миллионов "зеленых"...
По словам подполковника Быховца, "колонии", подобной нашей, в странах СНГ нет". А уникальна она тем, что вместе с бывшими стражами правопорядка здесь отбывает наказание и "самый тяжелейший контингент" - инвалиды 1 и 2 групп. Всего - около полутысячи. Среди зэков-инвалидов есть и с психическими отклонениями, и весьма преклонного возраста. Одному - уже за 80 лет. Сидят в основном за кражи и убийства на бытовой почве.
Инвалиды не могут привлекаться без их согласия к труду в зоне, но здоровые осужденные должны работать шесть дней в неделю по восемь часов. Причем трудиться так, чтобы окупить хотя бы затраты на свое питание и коммунальные услуги. То есть отработать в месяц минимальную зарплату -118 гривен.
Проблема занятости - одна из самых острых в "ментовской зоне". Настоящей производственной базы практически нет. В свое время рядом за забором работал завод железобетонных изделий, специально построенный для трудоустройства осужденных. Но из-за головотяпства местных властей и бесхозяйственности он нынче напоминает развалины после бомбежки. Вот и остались в колонии лишь небольшая швейная мастерская да участок, где изготовляют кухонную мебель и шкатулки. Продуктивным трудом заняты 70 -80 процентов зэков, да и то неполный рабочий день.
На питание осужденному государство выделяет две гривны в день. Колония в долгах, как в шелках. Даже за картофель и овощи, заготовленные в прошлом году, не могут с колхозами рассчитаться. Вот и приходится администрации учреждения находить спонсоров, крутиться, проявлять смекалку, экономить на всем. Хлеб пекут сами. Салаты всегда на столе, да и в кухонный котел зэковской столовой мясо попадает регулярно. Выручает созданная при колонии автомастерская, где трудятся всего 7 специалистов по кузовным, сварочным и покрасочным работам. Ремонтируют машины в основном аграриям, тем, кто может подсобить продуктами питания.
Вторая надежда и опора в деле пропитания "ментовской зоны" - зэки-инвалиды. Точнее, их пенсии, которые по положению не выдаются им на руки, а накапливаются на депозитах в местном отделении банка. Как сказал мне начальник колонии, по согласованию с этой категорией осужденных, их личным заявлениям, значительную часть этих средств (в порядке возвратной финансовой помощи) используют на приобретение продуктов питания.
Дело в том, поясняли мне, что очень многие осужденные инвалиды утратили социальные связи с родными и близкими, свои пенсионные деньги никому не высылают. Вот их-то учреждение и берет в кредит. Весь ли он и вовремя ли возвращается кредиторам или их родственникам на свободе, трудно сказать. Замечу лишь, что в прошлом и нынешнем году в зоне умерло более сотни инвалидов.
Деньги инвалидов были, кстати, активно задействованы и при амнистии 290 зэков в связи с 10-летием независимости Украины. Срок для завершения такой непростой процедуры дали очень жесткий - месяц. До 24 августа приказано было выдворить из зоны всех подлежащих амнистии. Но где найти средства (госбюджет их не выделил), если на банковском счету колонии смехотворные суммы. А амнистированному и билет нужно купить, и приодеть его в дорогу, да и сопровождающих прикомандировать к тем, кто в этом по состоянию здоровья нуждался. Не будь инвалидских денег, не управились бы в срок. Зэки-инвалиды подсобили колонии весьма немалой суммой в 140 тысяч гривен.
Когда я покидал колонию усиленного режима N 91, на улице стояла кромешная темень. Настроение у провожающих офицеров было неважное: "Хотя бы теплые дни еще простояли". Оказывается, с наступлением холодов местные энергетики могут вернуться к обычной практике: отключать свет у должников, не разбираясь - зона ли это с тысячей заключенных или просто жилой микрорайон. На время обесточивания в зоне включают дизель-генератор, но его мощности хватает лишь на электропитание сигнализации и на внешнее освещение. Денег, выделенных колонии на солярку, хватит лишь на 2-3 часа работы генератора.
Редакция "ТРУДа" благодарит руководство государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний за содействие в подготовке публикации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников