08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Из репортажей, прошедших по ТВ со съезда правых сил, с

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Из репортажей, прошедших по ТВ со съезда правых сил, с большим удивлением узнал, что президент России строго придерживается курса, якобы начертанного ему этими "силами", за что лидер СПС Борис Немцов время от времени встречается с ним и амикошонски похлопывает по плечу: правильной дорогой, дескать, идете, товарищ.
С экрана телевизора Немцов сделал и другое "тонкое" замечание, не лишенное "толстых" обстоятельств. В России, мол, хорошие люди водятся не только в городе Санкт-Петербурге... Очевидно, он имел в виду Нижний Новгород. Из руководящей верхушки СПС - двое из этого губернского города, и оба не шибко прославились своей предыдущей работой в правительстве.
Продолжает удивлять и афганская тема - все время узнаешь что-нибудь новенькое. Невесть откуда всплыла свежая видеопленка с очередными откровениями бен Ладена, найденная в развалинах жилого дома то ли в Кандагаре, то ли под Джелалабадом. В следующий раз, думаю, будет найдена медицинская карта террориста N1, потом слепок его зубов, затем костыль и автомат, личный автомобиль и т.д. Но будет ли уверенность в подлинности?
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Обычно передачу "Слушается дело" (ТВЦ) я не смотрю. А тут включил, услышал, о чем идет речь, и до решения присяжных телевизор не выключал. Спор очень важный, касается всей страны и каждого из нас: решается судьба самого главного человека в армии - солдата. Больше года СПС готовил проект военной реформы. Согласовали в Совете безопасности, у министра финансов А.Кудрина и многих других ответственных людей. СПС предлагает вместо полутора-двух лет проходить службу за шесть месяцев в центре боевой подготовки. Тогда каждый час будет подчинен главной задаче, а не чистке картошки и т.п. Не останется времени и для дедовщины. Некоторые возражали: за шесть месяцев нельзя ничему научить. Мне хотелось крикнуть туда, в телевизор, что во время войны меня за шесть месяцев не только научили владеть стрелковым оружием, но и сделали радистом 2-го класса. Сейчас некоторые избегают армии при помощи взяток. А если будут призывать на шесть месяцев, многие охотно пойдут служить.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Покоробило выступление публициста Александра Зиновьева в "сериале" Е.Киселева "Страсти по Нобелю" (ТВ-6). Зиновьев хулил ярчайшую фигуру нашей литературы последнего полустолетия Александра Солженицына. А вот фильм С.Мирошниченко "Александр Солженицын. Жизнь не по лжи" (РТР) оказался превосходным, и Солженицын в нем предстал в полный рост. "Ельцинским ограблением России" назвал он "демократические преобразования" минувшего десятилетия. Так случилось, что РТР работало с писателем 7 ноября - в день, который теперь называют "Днем согласия и примирения". Согласие? Примирение? Между кем и кем? Между грабителями и ограбленными? - горько иронизирует Солженицын.
Как хорошо, что живет еще среди нас прекрасный русский писатель, чей трезвый взгляд на реальность - хорошая и надежная точка отсчета для каждого мыслящего человека.
Сергей ТИХОНОВ, кандидат технический наук:
- С некоторых пор на телевидении вошла мода на, если так можно выразиться, скороговорение, речь без всяких знаков препинания, как бы одним бесконечно длинным словом. Сначала это было только у Татьяны Митковой, в ту пору ведущей новостей на НТВ, теперь же "скороговорильня" практикуется на всех без исключения каналах. Что-либо понять при таком темпе словоговорения непросто.
Ясно, что высвободившиеся от такой практики секунды идут на Ее Величество Рекламу. Но нельзя же ради коммерческой выгоды пренебрегать здоровьем зрителей! А заодно - и авторитетом телевидения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников