07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, КАРИЕС

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
У профессора Иванова есть несколько телефонов, включая мобильный, однако поймать его оказалось трудно. То он на операции в центральном госпитале МВД, то занят в стоматологической клинике. Кроме того, с 1996 года 44-летний доктор медицинских наук заведует кафедрой факультетской хирургической стоматологии с курсом имплантологии в Московском Государственном медико-стоматологическом университете. И все-таки мы встретились и побеседовали о кариесе, им, оказывается, страдает 95 процентов россиян!

- Сергей Юрьевич, а почему именно у нас кариес получил такие шокирующие масштабы?
- Начнем с того, что целое поколение пострадало от Великой Отечественной войны. Мягко говоря, неполноценное питание привело к нарушению обмена, все это генетически передается потомству. Часто кариес "запрограммирован" еще в процессе зарождения ребенка, когда о зубах-то и речи нет. Да что там говорить, на нас по-другому действуют даже антибиотики. Когда я работал а Англии (у меня там подтвержден диплом), эти сильнодействующие лекарства давали только в сложных случаях, а у нас их прописывают сплошь и рядом. Не действует на нас пенициллин, так как он активно поработал во время войны. Привыкли.
К сожалению, и сейчас, в мирное время, можно говорить о неправильном, а то и недостаточном питании. Плюс ко всему плохая гигиена рта, отсутствие должной профилактики. Это - глобальные причины, а непосредственно на развитие болезни влияют особенности кислотного состояния полости рта. Как правило, виноваты продукты жизнедеятельности бактерий. С одной стороны, они, как санитары, уничтожают остатки пищи, но с другой, способствуют разрушению зубов.
- И возникают черные дырки.
- Наверное, можно сказать и так, но более правильное определение кариеса звучит по-другому: это деструктивный процесс твердых тканей зуба. То есть происходит разрушение эмали и того, что за ней находится - дентина.
- Не так давно вы с телеэкрана сказали, что жевательная резинка, кажется, "Орбит" может способствовать предотвращению кариеса. Подозрительно простое решение. Это действительно так?
- Мое выступление на телевидении дало неожиданный результат. Некоторые газеты, в том числе и ваша, стали утверждать, будто я работаю в компании "Ригли". Ладно, я не в обиде, хотя профессию свою люблю и, как говорится, в обозримом будущем менять не собираюсь.
Вернемся к теме. Если употреблять тот же "Орбит" после еды в течение 10-15 минут, то он чисто механически снимет мягкий зубной налет. Поели вы, скажем, котлетку с пюре, и на зубах, особенно в тех частях, которые ближе к десне, обязательно образуется вредная такая пленочка. Водой ее не сполоснешь. А жевательная резинка именно как ластик стирает ее, впитывает в себя все, что нам не нужно, что-то уходит со слюной. Пленка должна быть удалена, в противном случае за дело возьмутся микробы, в результате их жизнедеятельности получатся кислоты, которые способствуют разрушению зуба. Но жевать резинку долго нельзя. Через час и даже раньше она станет просто вредной, ведь в ней соберутся все микробы и микрочастицы пищи, от нее надо поскорее избавиться.
Хочу еще раз подчеркнуть: даже хорошая жевательная резинка - не панацея от кариеса. Вместе с зубной щеткой, пастой, специальными полосканиями и зубной нитью она лишь способствует предотвращению развития болезни.
Речь идет об элементарной гигиене. Можно, извините, носить носки два-три дня подряд, но лучше менять их ежедневно, тогда и риск заполучить грибковое заболевание значительно снизится. Так и с полостью рта.
- Любопытное сравнение. Скажите, вот широко известно, что "Орбит" делают без сахара, а из чего он собственно состоит?
- На этот вопрос пусть лучше ответят в "Ригли". Вам дать телефон?
... По словам управляющего по маркетингу компании "Ригли" Максима Гришакова, рождение нового сорта жевательной резинки - длительный и скрупулезный процесс. Ее состав разрабатывают в специальном научном центре в Чикаго. Только после тщательной и объективной оценки та или иная жевательная резинка идет в производство. При этом особое внимание уделяют тому, чтобы потребительские и профилактические свойства полностью сохранились при переходе от опытного к промышленному производству.
В 1999 году компания открыла в Санкт-Петербурге современный завод. Между прочим, прямые инвестиции, о необходимости которых мы все так долго говорим, составили порядка ста миллионов долларов. Налоги, которые идут с производства, регулярно пополняют бюджеты всех уровней и, особенно заметно, городской.
Основу первых жевательных резинок получали из разных видов натуральных смол, таких, как сорва и жетулонг. С развитием цивилизации эти экзотические ингредиенты стали малодоступны. Тем не менее "Ригли", которая производит резинку более века, продолжает использовать некоторые виды натуральных смол, например, из сосен, растущих на юго-востоке США. В качестве ароматизатора наиболее часто используется экстракт из натуральной мяты.
Работы по разработке новых сортов резинки идут непрерывно. Помимо сахарозаменителей "Ригли", начало использовать и активные ингредиенты, такие, как лактат кальция в детском "Орбите" (он способствует снижению риска возникновения кариеса у детей и подростков). Но какие бы ингредиенты ни использовались, все они соответствуют жестким стандартам Администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам США. А в России они проходят еще регистрацию в нашем Минздраве.
Как утверждает Максим Гришаков, в "Ригли" с большим пиететом относятся к стоматологам. С 1996 года в России работает "Стоматологическая программа "Ригли", в ней участвуют врачи уже из 21 города. В рамках программы компания делится с ними новейшими разработками в области стоматологии. Осуществляется адресная рассылка печатных материалов, информационных брошюр врачам и их пациентам, выходит ежеквартальное издание "Орбит Экспресс".
Компания регулярно содействует в проведении встреч стоматологов по тем или иным вопросам. "Ригли" уже пять лет является спонсором и постоянным участником Всероссийского съезда Общероссийской стоматологической ассоциации. Компания также активно поддерживает проведение ежегодной Всероссийской конференции детских стоматологов.
Во многих странах мира, где уровень кариеса ниже, а профилактика стоматологических заболеваний стала нормой жизни, помимо стоматологов, есть еще и врачи-гигиенисты. Они рекомендуют, какую зубную пасту, нить, тип щетки, полоскания и, наконец, жевательную резинку стоит применять конкретному человеку. У нас в стране это все только начинается. Буквально несколько месяцев назад введена в систему образования специальность "гигиенист стоматологический". И в этом направлении "Ригли" активно работает с кафедрами, которые разрабатывают учебные программы по этой профессии, делясь своим опытом, недаром Всемирная Ассоциация Стоматологов одобрила "Орбит" как средство профилактики кариеса.
Таким образом, компания заботится не только о своих прибылях, что вполне естественно, но и пропагандирует культуру гигиены полости рта, которой мы почему-то до сих пор пренебрегали.
"Напрямую это не входит в круг наших интересов, - говорит в заключение Максим Гришаков, - но такое сотрудничество идет, и оно будет продолжено".
Сотрудничество со стоматологами отразилось даже на рекламе "Орбит". Помимо постановочных роликов с профессиональными актерами, решили снять сюжеты с настоящими врачами на своих рабочих местах, да еще и без сценария, по принципу документального кино - просто просили их высказать собственное мнение о применении жевательной резинки. Сильно волновались, получится или нет. Но положились на качество своей продукции. И не ошиблись, все получилось, только вот профессора Иванова в прессе с кем-то перепутали. Не привыкли еще у нас к рекламе как к реалистичному кино.
На Западе, как водится, все по-другому. Исследования рынка в Великобритании и Германии показали, что 65 процентов стоматологов этих стран рекомендуют пациентам употреблять после еды жевательную резинку без сахара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников