19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, КАРИЕС

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
У профессора Иванова есть несколько телефонов, включая мобильный, однако поймать его оказалось трудно. То он на операции в центральном госпитале МВД, то занят в стоматологической клинике. Кроме того, с 1996 года 44-летний доктор медицинских наук заведует кафедрой факультетской хирургической стоматологии с курсом имплантологии в Московском Государственном медико-стоматологическом университете. И все-таки мы встретились и побеседовали о кариесе, им, оказывается, страдает 95 процентов россиян!

- Сергей Юрьевич, а почему именно у нас кариес получил такие шокирующие масштабы?
- Начнем с того, что целое поколение пострадало от Великой Отечественной войны. Мягко говоря, неполноценное питание привело к нарушению обмена, все это генетически передается потомству. Часто кариес "запрограммирован" еще в процессе зарождения ребенка, когда о зубах-то и речи нет. Да что там говорить, на нас по-другому действуют даже антибиотики. Когда я работал а Англии (у меня там подтвержден диплом), эти сильнодействующие лекарства давали только в сложных случаях, а у нас их прописывают сплошь и рядом. Не действует на нас пенициллин, так как он активно поработал во время войны. Привыкли.
К сожалению, и сейчас, в мирное время, можно говорить о неправильном, а то и недостаточном питании. Плюс ко всему плохая гигиена рта, отсутствие должной профилактики. Это - глобальные причины, а непосредственно на развитие болезни влияют особенности кислотного состояния полости рта. Как правило, виноваты продукты жизнедеятельности бактерий. С одной стороны, они, как санитары, уничтожают остатки пищи, но с другой, способствуют разрушению зубов.
- И возникают черные дырки.
- Наверное, можно сказать и так, но более правильное определение кариеса звучит по-другому: это деструктивный процесс твердых тканей зуба. То есть происходит разрушение эмали и того, что за ней находится - дентина.
- Не так давно вы с телеэкрана сказали, что жевательная резинка, кажется, "Орбит" может способствовать предотвращению кариеса. Подозрительно простое решение. Это действительно так?
- Мое выступление на телевидении дало неожиданный результат. Некоторые газеты, в том числе и ваша, стали утверждать, будто я работаю в компании "Ригли". Ладно, я не в обиде, хотя профессию свою люблю и, как говорится, в обозримом будущем менять не собираюсь.
Вернемся к теме. Если употреблять тот же "Орбит" после еды в течение 10-15 минут, то он чисто механически снимет мягкий зубной налет. Поели вы, скажем, котлетку с пюре, и на зубах, особенно в тех частях, которые ближе к десне, обязательно образуется вредная такая пленочка. Водой ее не сполоснешь. А жевательная резинка именно как ластик стирает ее, впитывает в себя все, что нам не нужно, что-то уходит со слюной. Пленка должна быть удалена, в противном случае за дело возьмутся микробы, в результате их жизнедеятельности получатся кислоты, которые способствуют разрушению зуба. Но жевать резинку долго нельзя. Через час и даже раньше она станет просто вредной, ведь в ней соберутся все микробы и микрочастицы пищи, от нее надо поскорее избавиться.
Хочу еще раз подчеркнуть: даже хорошая жевательная резинка - не панацея от кариеса. Вместе с зубной щеткой, пастой, специальными полосканиями и зубной нитью она лишь способствует предотвращению развития болезни.
Речь идет об элементарной гигиене. Можно, извините, носить носки два-три дня подряд, но лучше менять их ежедневно, тогда и риск заполучить грибковое заболевание значительно снизится. Так и с полостью рта.
- Любопытное сравнение. Скажите, вот широко известно, что "Орбит" делают без сахара, а из чего он собственно состоит?
- На этот вопрос пусть лучше ответят в "Ригли". Вам дать телефон?
... По словам управляющего по маркетингу компании "Ригли" Максима Гришакова, рождение нового сорта жевательной резинки - длительный и скрупулезный процесс. Ее состав разрабатывают в специальном научном центре в Чикаго. Только после тщательной и объективной оценки та или иная жевательная резинка идет в производство. При этом особое внимание уделяют тому, чтобы потребительские и профилактические свойства полностью сохранились при переходе от опытного к промышленному производству.
В 1999 году компания открыла в Санкт-Петербурге современный завод. Между прочим, прямые инвестиции, о необходимости которых мы все так долго говорим, составили порядка ста миллионов долларов. Налоги, которые идут с производства, регулярно пополняют бюджеты всех уровней и, особенно заметно, городской.
Основу первых жевательных резинок получали из разных видов натуральных смол, таких, как сорва и жетулонг. С развитием цивилизации эти экзотические ингредиенты стали малодоступны. Тем не менее "Ригли", которая производит резинку более века, продолжает использовать некоторые виды натуральных смол, например, из сосен, растущих на юго-востоке США. В качестве ароматизатора наиболее часто используется экстракт из натуральной мяты.
Работы по разработке новых сортов резинки идут непрерывно. Помимо сахарозаменителей "Ригли", начало использовать и активные ингредиенты, такие, как лактат кальция в детском "Орбите" (он способствует снижению риска возникновения кариеса у детей и подростков). Но какие бы ингредиенты ни использовались, все они соответствуют жестким стандартам Администрации по пищевым продуктам и лекарственным средствам США. А в России они проходят еще регистрацию в нашем Минздраве.
Как утверждает Максим Гришаков, в "Ригли" с большим пиететом относятся к стоматологам. С 1996 года в России работает "Стоматологическая программа "Ригли", в ней участвуют врачи уже из 21 города. В рамках программы компания делится с ними новейшими разработками в области стоматологии. Осуществляется адресная рассылка печатных материалов, информационных брошюр врачам и их пациентам, выходит ежеквартальное издание "Орбит Экспресс".
Компания регулярно содействует в проведении встреч стоматологов по тем или иным вопросам. "Ригли" уже пять лет является спонсором и постоянным участником Всероссийского съезда Общероссийской стоматологической ассоциации. Компания также активно поддерживает проведение ежегодной Всероссийской конференции детских стоматологов.
Во многих странах мира, где уровень кариеса ниже, а профилактика стоматологических заболеваний стала нормой жизни, помимо стоматологов, есть еще и врачи-гигиенисты. Они рекомендуют, какую зубную пасту, нить, тип щетки, полоскания и, наконец, жевательную резинку стоит применять конкретному человеку. У нас в стране это все только начинается. Буквально несколько месяцев назад введена в систему образования специальность "гигиенист стоматологический". И в этом направлении "Ригли" активно работает с кафедрами, которые разрабатывают учебные программы по этой профессии, делясь своим опытом, недаром Всемирная Ассоциация Стоматологов одобрила "Орбит" как средство профилактики кариеса.
Таким образом, компания заботится не только о своих прибылях, что вполне естественно, но и пропагандирует культуру гигиены полости рта, которой мы почему-то до сих пор пренебрегали.
"Напрямую это не входит в круг наших интересов, - говорит в заключение Максим Гришаков, - но такое сотрудничество идет, и оно будет продолжено".
Сотрудничество со стоматологами отразилось даже на рекламе "Орбит". Помимо постановочных роликов с профессиональными актерами, решили снять сюжеты с настоящими врачами на своих рабочих местах, да еще и без сценария, по принципу документального кино - просто просили их высказать собственное мнение о применении жевательной резинки. Сильно волновались, получится или нет. Но положились на качество своей продукции. И не ошиблись, все получилось, только вот профессора Иванова в прессе с кем-то перепутали. Не привыкли еще у нас к рекламе как к реалистичному кино.
На Западе, как водится, все по-другому. Исследования рынка в Великобритании и Германии показали, что 65 процентов стоматологов этих стран рекомендуют пациентам употреблять после еды жевательную резинку без сахара.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?