06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
Древние египтяне называли Синайский полуостров "землей луны и бирюзы". Серебряные лучи луны отражались в его прибрежных водах, а бирюзу добывали в местных горах.Синай, отделенный от основного Египта Суэцким каналом, - это уже Азия, а не Африка. Природа его живописна, но сурова: скалистые горы и узкие ущелья с крохотными пятнами зелени возле редких источников. Пустыня, где испокон веку обитали лишь кочевники-бедуины. Зато подводный мир у красноморских берегов Синая считается самым богатым в Северном полушарии. Он-то в первую очередь и привлекает туда тысячи людей из разных стран.

На южной оконечности Синая, в Рас Мухаммед, создан национальный парк. Из Шарм аш-Шейха до него - рукой подать. Берег там опоясан потрясающими кораллами немыслимых цветов и форм. Рифы круто обрываются в воду, образуя стены высотой в несколько сот метров. Возле них бурлит жизнь. Сотни разноцветных рыб, каких не увидишь и в аквариуме, обитают на рифах. Чтобы полюбоваться всей этой красотой, вовсе не обязательно быть аквалангистом. Достаточно надеть маску и поплавать вдоль рифа.
В Рас Мухаммед есть удивительные растения - мангры. Они растут прямо в морской воде. Мангры - природные опреснительные установки. Соль, которую они выделяют из морской воды, скапливается на внутренней стороне жестких листьев.
Самые северные в мире мангровые заросли находятся в заповеднике Набк. Он тоже расположен недалеко от Шарм аш-Шейха. Хороши там и прибрежные рифы. Ну а если повезет, то и на суше можно встретить живность - пугливых, но любопытных газелей или серую пустынную лису.
Синай, где практически нет плодородных земель и пресной воды, всегда был заселен слабо, и потому там очень мало архитектурных памятников. Зато суровая природа полуострова оказалась на руку первым христианам, гонимым язычниками. Они нашли там убежище от преследований римлян. В глубине Синая, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря,"стоит уникальная обитель - греческий православный монастырь Св. Екатерины. Он был построен еще в YI веке, при византийском императоре Юстиниане.
"Стоя на наклоне, он, как бы лепясь, поднимается вверх по склону, как гнездо орла, - писал известный русский путешественник Александр Елисеев, посетивший монастырь в 1881 году. - Неприветливо, как крепость, выглядят его четырехугольные, с маленькими башенками, высокие стены, заключающие в себе целый лабиринт зданий".
Место, на котором построен монастырь, священно для последователей трех религий - иудаизма, христианства и ислама. В его стенах растет неопалимая купина - куст, в пламени которого ветхозаветному пророку Моисею впервые явился Бог. А рядом с монастырем - Синайская гора, на которой Господь вручил Моисею каменные скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. Человеку верующему посещение монастыря, встреча рассвета на вершине Синайской горы дают мощный духовный заряд. Но и на тех, кто не верует, экскурсия в монастырь производит неизгладимое впечатление. Стоит лишь постоять в монастырской церкви Преображения, которой более 14 веков, вглядеться в ее притворе в иконные лица святых, ощутить атмосферу седой старины, почти не изменившуюся со времени императора Юстиниана... Такого не увидишь в Европе. Это удивительное место щедро дарит умиротворение всем, кто не счел за труд потратить несколько часов, чтобы добраться до монастыря.
В северной части побережья Акабского залива, ближе к Табе, стоящей на границе с Израилем, есть каньон - глубокая морская впадина среди гор. Красивое место, к тому же хорошее для купания, особенно в ветреную погоду, когда море волнуется и видимость в воде плохая. В каньоне же, защищенном от ветра горами, всегда тихо, а коралловые рифы там не хуже, чем в заливе.
В 4 километрах севернее каньона лежит недалеко от берега живописный остров Фараонов. Он как будто самой природой создан для того, чтобы охранять восточные границы Египта. С древних времен на острове действительно был пограничный пост, а позднее - и бойкий торговый порт. В 1116 году остров захватили крестоносцы и перестроили его старинную крепость. Но 66 лет спустя его вернул Египту правитель страны Салах эд-Дин (Саладин). Крепость крестоносцев недавно отреставрировали, и она выглядит так же внушительно, как и в средневековье. Ну а вокруг острова очень хорошие коралловые рифы.
Рассказ о Синае будет неполным, если не упомянуть о коренных жителях полуострова - бедуинах. Часть из них в последние годы осела в городах и включилась в туристический бизнес, но большинство до сих пор живет в горах и по старинке разводит верблюдов и коз. Шатры бедуинов можно нередко увидеть вдоль дорог. Съездить с экскурсией в горы к "детям пустыни" чрезвычайно интересно. Попадаешь в совершенно другой мир, о котором знал раньше только по книгам.
Те, кто может позволить себе провести в Египте больше недели, нередко сочетают отдых у моря с поездкой по долине Нила. О памятниках Луксора - древних Фив - я уже рассказывал. На будущей же неделе давайте вместе совершим заочный круиз по Нилу от Луксора до Асуана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников