МЕСТЬ НЕДОБИТОГО ТАРАКАНА

Сотрудники дезинфекционных станций и фирм, наверное, никогда не останутся без работы. Какой бы беспощадной ни была борьба с прусаками, они никогда полностью не переведутся. Ученые говорят, что усатые твари в состоянии пережить даже атомную войну.

СТАРОГО ПРУСАКА ПОЙМАТЬ НЕВОЗМОЖНО
Таракан-едва ли не единственное живое существо, которое пришло к нам еще из каменноугольного периода. За 300 миллионов лет они поразительно научились выживать, приспосабливаться, прятаться. Это в общем-то не миниатюрное насекомое в состоянии протиснуться в щель толщиной менее миллиметра. И, кстати, может просидеть там, пережидая опасность, хоть месяц. Взрослый рыжий таракан (прусак) способен обходиться без воды и пищи 40 суток, а туркестанский таракан без ущерба для здоровья может голодать 80 дней.
Таракан никогда не забывает дорогу к своему убежищу, будь то щель возле плинтуса или укромное местечко где-то под штукатуркой. Он всегда выбирает оптимальный маршрут, и даже когда приходится обходить препятствие, безошибочно возвращается на верный курс. Секрет в том, что свои маршруты тараканы метят так называемыми следовыми фермонами, а потом бегут по намеченному пути, как по рельсам. Эти "дорожки", кстати, не смываются даже влажной половой тряпкой. Поэтому старого таракана, который "разрисовал" своими ферментами каждый уголок квартиры, прихлопнуть практически невозможно. Он знает все лазейки и непременно улизнет. К тому же "старики" в отличие от неопытных усачей выходят из укрытия только ночью.
Живет таракан достаточно долго для насекомого - около года, а некоторые рыжие долгожители способны протянуть 400 суток. Питаются они буквально всем: с удовольствием пожирают бумагу из вашей библиотеки, не жалея уникальных изданий, подтачивают мебель из ДСП, жрут кожаную обувь, цветы в горшках. Но самое неприятное, что они в равной степени любят фекалии, мусорные отходы и продукты питания с нашего стола. И когда после туалета или мусорного ведра таракан залезает на стол, то оставляет на продуктах и посуде возбудителей самых разных болезней и около 50 видов микроорганизмов, живущих на его лапках. Тараканы переносят и некоторые из вирусов, самые серьезные из которых - гепатит и полиомиелит.
"ТАРАКАННИЧАТЬ" - ЧТО ЭТО?
В настоящее время известно более 4000 видов тараканов, но лишь восемь "пород" предпочитают жить в городских квартирах и дачах. Интересно, что Россия одной из последних стран подверглась "тараканизации". Известно, что наиболее распространенные сегодня рыжие тараканы появились в России в шестидесятые годы XVIII столетия. Предполагается, что они были завезены российской армией после войны с Пруссией, отсюда и название - прусаки. А черных тараканов, не столь многочисленных, но более крупных завезли тоже в XVIII веке, но из Турции.
Интересно, что сперва в России тараканов полюбили. Первое серьезное описание тварей сделал Владимир Даль в своем словаре живого великорусского языка: "Таракан - хрущатое насекомое, которое водится в избах". (О том, что по происхождению все тараканы из тропиков, великий исследователь языка не упоминает). И собрал несколько пословиц, загадок и поговорок об усатых: "Была бы изба - будут и тараканы", "Черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт (отгадку вы знаете)". "Черные тараканы заводятся-к прибыли. Прусаки размножаются - к добру. "Тараканы из дому ползут-к пожару".
На рубеже XVIII-XIX веков возникла даже такая традиция: прежде чем въехать в новую избу - запускать вперед себя таракашек, взятых из старого дома. Лишь когда тараканы слишком плодились и докучали, вызывали тараканщика (по Далю - "изводчика" тараканов). Какие только способы не использовали тараканщики, но самым надежным был (да и теперь остается) лишь один - морозить этих тварей. Во времена Даля это называлось так - тараканничать. В мороз жильцы перебирались на несколько дней в другую избу, оставив окна открытыми, и прусаки гибли вместе с личинками.
Так что зима - самое лучшее время, чтобы покончить с неприятными насекомыми: ведь уже при 15 градусах выше нуля прусаки перестают размножаться и либо сбегают, либо постепенно впадают в оцепенение, а при температурах, близких к нулю, их уже ничто не спасет.
МОСКВА УЖЕ ПЕРЕЖИЛА "БУМ УСАЧЕЙ"
На дезстанции N4 (она обслуживает Центральный округ Москвы) телефон не умолкает ни на минуту-заказы на борьбу с тараканами идут чередой. Дежурный инструктор Тереза Владимировна Березина принимает звонки и отправляет бригады на задание. Всего в столице трудятся около пятисот бригад дезинфекторов по три человека в каждой, и это - не считая многочисленных частных фирм по борьбе с "усатыми".
Тереза Владимировна занимается уничтожением тараканов практически всю жизнь - уже 35 лет.
- Пик тараканизации Москвы пришелся на 60-70-е годы, когда было построено очень много зданий с мусоропроводами. В некоторых домах мусоропроводы были смонтированы не на лестничной клетке, а прямо на кухне. Тараканы об этом только мечтать могли...
Ситуация улучшилась, когда все ДЭЗы в обязательном порядке стали заключать договоры с СЭС на обработку мусорокамер (это конечный пункт мусоропровода). Сейчас в городе нет ни одной необработанной мусорокамеры. Правда, и тараканы не лыком шиты - теперь они живут в вентиляционных шахтах, хотя и в гораздо меньшем количестве.
От того, что потравят тараканов в одной квартире из подъезда, толку чуть: они разбегутся по другим квартирам, а через месяц-другой вернутся. Кроме того, выжившие тараканы могут еще и выработать стойкость к отравляющему веществу, в следующий раз оно их не возьмет. Так что лучше договориться всем подъездом или хотя бы стояком - тогда результат гарантирован. Дезинфекторы могут приехать даже в воскресенье...
ПОЧЕМ ОБРАБОТКА?
Около шести рублей за квадратный метр. Частные фирмы просят намного дороже.
Обычно частные фирмы довольно навязчиво предлагают свои услуги. На прошлой неделе, например, заявились в ЦУМ и едва не посеяли панику среди персонала такой легендой: завтра, мол, будут "травить" какую-то подземную трассу, и все насекомые (и грызуны) оттуда перебегут в магазин. Так что помещение нужно срочно обработать. Сотрудники ЦУМа, правда, не растерялись и тут же позвонили в дезстанцию N 4, с которой у них действует договор.
Мне и самому приходилось сталкиваться с навязчивым сервисом: фирмачи ходили по подъезду и показывали жильцам кубинских тараканов огромного размера в стеклянной баночке. Уверяли, что эти чудовища уже "бегут" к нашему дому из соседнего... Потом я узнал, что тараканов любой экзотической породы можно купить практически в каждом зоомагазине (в такой баночке). Их даже специально разводят, чтобы кормить домашних мышек, лабораторных животных.
- А насколько действенны активно рекламируемые ловушки для тараканов и прочие "комбаты"? - спрашиваю у дежурного инструктора.
- Это вполне надежные средства, но только если у вас дома тараканов почти нет. Для профилактики: забежал случайно "усатый" из соседнего подъезда - ему самая дорога в ловушку. Если же их много - ловушки не справятся.
- Как не допустить того, чтобы в квартире расплодились эти "звери"?
- Больше всего они любят влагу. Если у вас подтекает кран или просто сыро под ванной - тараканы придут обязательно. Самое надежное -вытирать посуду после мытья сухой тряпочкой, протирать раковину, чтобы в ней не оставалось капель. Ну и, конечно, помойное ведро, если оно есть, должно быть надежно прикрыто крышкой.
УБИЙЦЫ ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД ПЛИНТУСА
Периодически в том или ином городе появляются тараканы необычной формы и размеров. Например, прошлой осенью в Благовещенске развелись жуткого вида черные твари - вчетверо больше обычных таракашек. Но речь не о них, поскольку экзотические тараканища куда менее приспособлены к нашему климату и обычно гибнут даже без помощи дихлофоса. Куда опаснее привычные прусаки - причем речь не только о бактериях и вирусах, которые они приносят на лапках.
Тараканы выделяют различные ферменты - они-то и таят опасность, поскольку могут вызвать сильную аллергию.
- В России впервые обратили внимание на существование "тараканьей аллергии" лишь в 1994 году, хотя, например, в США такие исследования велись еще с 60-х годов, - рассказывает Светлана Жирова, сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.-И выяснилось, что тараканы по аллергенному действию уступают лишь пылевым клещам. У каждого второго астматика аллергия на тараканов!
Вы можете чувствовать насморк, раздражение кожи, затрудненное дыхание, станете надоедать участковым врачам и безуспешно лечиться от простуды, которая все не проходит. А причина - белки, которые содержатся в панцире тараканов и их фекалиях. Так что если "простуда" никак не проходит - стоит подумать о борьбе с назойливыми прусаками. Но при этом нужно знать, что человеку отравляют существование даже сдохшие тараканы, поскольку частицы их трупиков "нашпигованы" аллергенами. Так что после "травли" следует непременно избавить жилье от "останков": проверьте, не завалялись ли они за шкафом или под раковиной.
Самое же опасное для нас - тот природный способ самозащиты, который используют тараканы. Известно, что они сравнительно легко приспосабливаются к жизни в условиях отравленной внешней среды. Для этого их организм выделяет ферменты детоксикации, то есть обезвреживания яда, который человек тщательно рассыпает или разбрызгивает по квартире. Именно эти ферменты, защищающие тараканов, являются самыми сильными аллергенами для нас.
Часто на самих тараканов у человека нет аллергии, а после безуспешных попыток извести "усатых" некачественной отравой начинается настолько сильная аллергия на образовавшиеся тараканьи ферменты, что дело может закончиться анфилактическим шоком и даже смертью. Поэтому яды нужно использовать серьезные, чтобы у "усатых" не оставалось шанса.