11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДЫ ПОТЯНУЛИСЬ К ЮГУ. ДО ВЕСНЫ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 20 Декабря 2001г.
Кажется, еще вчера мы с грустью простились с футбольным сезоном, а сегодня опять живем ожиданиями - команды высшего дивизиона выходят из отпуска, самарские "Крылышки", возмутители спокойствия в чемпионате страны прошлого года, уже проводят первые контрольные матчи. Значит, каникулы у мяча закончились, и мы начинаем рассказывать о том, как готовятся клубы к новому сезону.

ЦСКА: КОМУ ИДТИ В ЗАПАС?
На церемонию по поводу вручения международного "Оскара" российской компании "АВМ Спорт", успешно продвигающей в стране спортивные товары, генеральный директор ЦСКА Евгений Гинер и главный тренер команды Валерий Газзаев прибыли вместе, сидели за одним столом, и несмотря на то, что на сцене был отличный концерт (пели Сюткин и Началова, а длинноногие красавицы демонстрировали купальники), все время что-то горячо обсуждали. Говорят, что между "шефом" и наставником команды полное взаимопонимание, а коллеги в открытую завидуют Газзаеву. У ЦСКА прочная финансовая платформа, тренер сам волен выбирать и отчислять игроков. Причем больше у Газзаева голова болит как раз по поводу слишком длинной скамейки. Например, в нападении армейцев еще в прошлом сезоне было 4 примерно равных по силе игрока, а теперь к ним добавился Дмитрий Кириченко из "Ростсельмаша" приехавший в Москву явно не для того, чтобы просиживать на скамейке запасных.
Сильна конкуренция и в других линиях с появлением в защите бывшего игрока столичного "Динамо" Дейвидаса Шембераса, торпедовца Вячеслава Даева, а в полузащите еще одного динамовца - Ролана Гусева, которого Гинер "перебил" у "Спартака". Не поскромничали в ЦСКА и с приобретением "впрок", пригласив очень талантливых автозаводских футболистов Василия Березуцкого и Игоря Пиюка, которые еще недавно играли в Детской лиге под началом коренного торпедовца Николая Ульянова.
Как известно, Газзаев любит и умеет работать с молодежью, что он доказал недавно в сборной. А это значит, что армейцы могут стать действительно боевой единицей, способной прервать многолетнюю гегемонию "Спартака". В штабе чемпионов признают силу земляков, но оттуда же звучат мнения скептиков - о том, что в армейском клубе неминуемы конфликты - слишком уж тесно сошлись претензии большого количества амбициозных игроков. Пожалуй, это не может не беспокоить и руководство ЦСКА. Вот почему Газзаеву требуется побыстрее устроить проверку своим подопечным, чтобы, предотвратив брожение, верно определить основной костяк команды.
"ДИНАМО": РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ
Завеса таинственности над будущим "Динамо" висела долго. Заседание, на котором должна была решиться судьба Николая Толстых, а значит, и команды, откладывалось несколько раз. Наконец на прошлой неделе генералы (а именно они пришли к власти) собрались и кардинально перекроили совет директоров клуба, выведя оттуда символ динамовского футбола Константина Бескова, но оставив Виктора Царева и Николая Толстых. Правда, Толстых лишился поста генерального директора.
Полемика на тему: правильно ли сделали, уволив гендиректора, занимавшего свой пост почти 10 лет, не умолкает, а я замечу, что специалистов уровня Толстых в российском футболе сегодня единицы и его знания и опыт обязательно будут востребованы в ближайшее время. Да и в ПФЛ ему хватит работы. Что же касается перемен в команде, то пока они не вселяют оптимизма в души динамовских болельщиков. Звезд на погонах в совете директоров стало больше, а вот денег от этого в команде не прибавилось, что подтверждается продажей ведущих игроков - Гусева и Шембераса и вялостью селекционеров на трансферном рынке. Да и то, что в клубе в роли главного тренера амбициозному Бышовцу предпочли Новикова, - тоже в пользу наших предположений: Анатолий Федорович никогда не был "дешевым" тренером. Так что говорить о том, что в "Динамо" свершилась революция со знаком плюс, рано. Так считают и сами игроки, большинство из которых не прочь рассмотреть вариант трудоустройства в другом клубе.
"ТОРПЕДО": ВСПЛЫВАЕТ ДЕЛО О РАЗВОДЕ
Журналисты "увольняли" Виталия Шевченко несколько раз. Вот и отправляясь вместе с супругой в Израиль, чтобы поболеть за столичный "Локомотив", а заодно погулять по знакомым местам (он работал здесь одно время тренером), Шевченко еще не был уверен в своем будущем - останется он в команде или нет. Сезон-2001 для команды сложился рваным. Выдавая иногда прекрасные матчи, как, например, против "Спартака", торпедовцы затем безвольно проигрывали аутсайдерам. В чем тут причина, остается загадкой. Однако то, что и здесь в дела футбола вмешался рубль, не исключено. Среди потерь лужниковцев - основной защитник, кандидат в сборную России Вячеслав Даев. Завтра вечером команда может лишиться и лучшего бомбардира сезона, обладателя приза "Труда" Дмитрия Вязьмикина. Как сказал он нашему корреспонденту, все переговоры с представителями интересующихся им клубов состоялись, и теперь его задача сделать верный выбор. Что касается приобретений, то здесь у "Торпедо" пока пустовато. Заиграет ли один из лучших по прошлому сезону игроков первого дивизиона Сергей Будылин из "Нефтехимика", еще вопрос. Не ясно, кто заменит Даева, да и с голкиперами тоже проблема. Березовский играл с провалами, Воробьев часто болел и уезжал в сборную Украины, Белкин из вологодского "Динамо" пока куплен на перспективу.
Скорее всего, главному патрону клуба Владимиру Алешину все труднее и труднее держать команду на хорошем финансовом довольствии. Вот почему все настойчивее из его уст звучит мысль о слиянии двух "Т" - лужниковского и зиловского. Рациональное зерно в этом есть, учитывая, что "Торпедо -ЗИЛ" сейчас находится просто в слезном состоянии. Продав целую группу талантливых ребят, кстати, воспитанников собственной, безусловно, лучшей в Москве школы, команда пока никого не приобрела. И где, на какие деньги она сумеет это сделать, остается тайной. Поэтому, для нас не будет сенсацией слияние двух клубов уже в нынешнем сезоне. По крайней мере в этом есть смысл. Зачем иметь две серенькие команды вместо одной добротной? Но сей вопрос зависит не от желания болельщиков, а от того, договорятся ли между собой хозяева команд, еще недавно и слушать не хотевшие о том, чтобы сесть за стол переговоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников